vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тотальный столичный передел 7

Дата публикации: 29.09.2010
Количество просмотров: 7023

Как и любая система власти, основанная на личной преданности, структура городского управления Москвы будет меняться. Судя по всему, отставки по принципу "домино", после ухода мэра Лужкова, уже начались и люди на всех уровнях власти будут меняться как минимум до нового года. Соответственно, телекоммуникационная составляющая столичного рынка, самого крупного в государстве, тоже претерпит кардинальные изменения.

Все будет проходить под лозунгом "авгиевы конюшни вычистить надо", поэтому, немудрено, что представители технических дирекций всех без исключения операторов связи готовятся к знакомству с новыми людьми и... новым "индивидуальным условиям работы".

Судя по обмену мнениями в Facebook самым интересным для операторов будет возможность "перетащить" к себе на обслуживание то или иное подразделение исполнительной власти в области мобильной связи. Старые контракты можно либо перезаключить на новых условиях "в связи со сменой обстановки", либо просто порвать. Активность на этом поле намечается очень интересная.

Кроме того, изменится ситуация в части ставок арендной платы за размещение оборудования операторов связи на муниципальных зданиях. Ведь именно на этих точках предпочитают ставить свои базовые станции, к примеру, операторы сотовой связи: вопросов о "страшном излучении", при хороших авансовых платежах, обычно не бывает. Как обычно, стоимость контракта разделяется на официальные и "дополнительные стимулирующие" платежи - вот эта часть, скорее всего, изменится.

Без сомнения, будут пересмотрены (надеемся, в более благоприятную сторону) условия по доступу операторов связи к кабельной канализации для прокладки линий связи. Обычно в этом наблюдается наибольший "затык" у любой организации, обеспечивающей кабельную разводку по зданиям и соединение сегментов своей сети, которые находятся в разных районах. Возможно, проще станет получать доступ к ключам от чердаков и подвалов, лифтовых шахт, где размещают оборудование операторы проводного ШПД. Вероятно, изменятся условия доступа к электропитанию - не секрет, что большинство аварий на инфраструктуре сети связано с этими проблемами.

Самый интересный вопрос - это возможная смена подрядчиков на обеспечение доступа в Интернет не только детских садов, школ и префектур, но и структурных подразделений правительства города. Кроме того - возможна смена исполнителей контрактов по проектам "Безопасный город", разработке электронного паспорта москвича, по организатору Единой электронной торговой площадке Москвы, не говоря о городской целевой программе "Электронная Москва".

С уходом Лужкова, скорее всего, будут пересмотрены планы по установке т.н. «социальной розетки» из МРГС, которые должны бесплатно устанавливаться во всех новостройках и домах после капитального ремонта, а также по запросу жителей (на эти цели до 2015 года планировалось выделить 150 млн. руб.). Очень вероятно, что новое руководство столицы более благосклонно будет относится к пожеланиям операторов связи. К примеру, у «Скартела», чем Черт не шутит, могут появиться чиновники, которые будут разделять желание поскорее внедрить LTE в столице – ведь скоростное строительство в Казани и быстрый запуск были возможны исключительно по пожеланиям местных властей. Возможно, для Tele2 найдут частоты, которые помогут компании выйти в столицу с позицией «всероссийского дисконтного оператора».

Главное, что столичный рынок телекоммуникаций ожидает пара кварталов тотальной "перетряски" – это можно сравнить с ощущением начала перестройки в 80-х годах: старая система не может оперативно реагировать на ситуацию, ее можно обходить. А новой структуры еще не создано – в нее можно встроиться. Одно неоспоримо - система, которая складывалась 18 лет, существовать перестала.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19714/totalnyiy-stolichnyiy-peredel.html

Комментарии:(7) комментировать

30 сентября 2010 - 1:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Как и любая система власти, основанная на личной преданности, структура городского управления Москвы будет меняться. Судя по всему, отставки по принципу "домино", после ухода мэра Лужкова, уже начались и люди на всех уровнях власти будут меняться как минимум до нового года. Соответственно, телекоммуникационная составляющая столичного рынка, самого крупного в государстве, тоже претерпит кардинальные изменения.

Полный текст


30 сентября 2010 - 1:41
Гость_пессимист_:
#2

Автор думает, что с уходом Лужкова исчезнет коррупция в принципе? Эту гнилую систему нужно менять целиком. Ничего не изменится в лучшую сторону, я ожидаю ухудшение условий работы операторов связи.


30 сентября 2010 - 3:00
Гость_Sunsv2010_:
#3

Да давно пора было его уже... уволить-то ..


30 сентября 2010 - 12:06
Галушко Дмитрий:
#4

Цитата

Без сомнения, будут пересмотрены (надеемся, в более благоприятную сторону) условия по доступу операторов связи к кабельной канализации для прокладки линий связи. Обычно в этом наблюдается наибольший "затык" у любой организации, обеспечивающей кабельную разводку по зданиям и соединение сегментов своей сети, которые находятся в разных районах. Возможно, проще станет получать доступ к ключам от чердаков и подвалов, лифтовых шахт, где размещают оборудование операторы проводного ШПД.

Откуда такой оптимизм?
Уходят люди вверху..
А раздающие ключи остаются...
ИМХО условия не станут лучше.


30 сентября 2010 - 13:04
ssk_alt:
#5

К слову сказать, в Москве, в отличие от региональных МРК, с доступом к кабельной канализации альтернативных операторов - все прозрачно,
по 100 тыс\км за ТУ не просят!!


30 сентября 2010 - 13:22
vIv:
#6

Просмотр сообщенияssk_alt (30 сентября 2010 - 12:04) писал:

К слову сказать, в Москве, в отличие от региональных МРК, с доступом к кабельной канализации альтернативных операторов - все прозрачно,
по 100 тыс\км за ТУ не просят!!

Пишите грамотно, пожалуйста. Прошедшее время пишется так: "по 100 тыс\км за ТУ не просИЛИ!!"


30 сентября 2010 - 13:32
Гость_doctorsoul (автор материала)_:
#7

"Автор думает, что с уходом Лужкова исчезнет коррупция в принципе?"
Нет - автор думает, что станет проще, но рыночный принцип "бабки черным налом за обычные действия,только более скоростные" вполне себе останутся. Просто есть шанс получить что-то у тех, кого обычно гнобили ибо система разрушится и будет какое-то время милая анархия. Потом, конечно, все восстановится - но в другой конфигурации.


30 сентября 2010 - 14:54
Прохожий:
#8

Цитата

Очень вероятно, что новое руководство столицы более благосклонно будет относится к пожеланиям операторов связи. К примеру, у «Скартела», чем Черт не шутит, могут появиться чиновники, которые будут разделять желание поскорее внедрить LTE в столице – ведь скоростное строительство в Казани и быстрый запуск были возможны исключительно по пожеланиям местных властей. Возможно, для Tele2 найдут частоты, которые помогут компании выйти в столицу с позицией «всероссийского дисконтного оператора».

Максим, раз уж претендуешь на роль человека, который пишет о телекоме, то хорошо бы разбираться кто за что отвечает. Правительство Москвы не распределяет частоты. Вообще. И даже не мнение его ГКРЧ имеет полное право положить с прибором. И радиочастотные службы ему не подчиняются. Это раз.

Радиопланирование для Выймакса и ЛТЕ идентично, если Йота захочет сделать в столице ЛТЕ - то ей понадобятся дополнительные частоты (см. п. выше), либо распилить выделенные пополам. Сайты при этом останутся те же. Дополнительные сайты для улучшения покрытия - да, это задача, но она от технологии не зависит.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться