vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лучшее оружие самозащиты 13

Дата публикации: 17.09.2010
Количество просмотров: 14276

Видеоролики в сети, еще недавно воспринимавшиеся как игрушка, в последнее время становятся серьезным оружием. Причем, если до недавнего времени это оружие использовалось лишь политтехнологами и пиарщиками, то в последнее время произошел настоящий всплеск активности рядовых граждан. Теперь в сеть загружают не только умилительные видеозаписи домашних питомцев или поездок на природу, осознав силу видео, простые люди используют эту силу для борьбы с беспределом.

12-го сентября жительница Ангарска разместила в ЖЖ несколько видеозаписей с камеры видеонаблюдения, установленные над дверью своей квартиры. По ее словам, подтвержденным видеозаписями, ее квартиру практически осаждают наркоманы и хулиганы. Участковый же не только не препятствует преступным и хулиганским выходкам, но и совершает их сам.


Эти ролики вызвали волну негодования среди пользователей интернета. Стоит заметить, что такие видеозаписи рассматриваются судом в качестве доказательств. Прокуратуру, если жительница этой квартиры туда обратится, наверняка заинтересуют действия милиционера. Сосед-молотобоец также вполне способен заинтересовать органы правопорядка. И, если без видеозаписей доказать факт противоправных действий было бы проблематично, то теперь с иском гражданки будут вынуждены считаться. Особенно если рунет активно поддержит пострадавшую.

К сожалению, получить комментарии от УВД Ангарска на момент публикации не удалось.

Стоит отметить, что совсем недавно огромное негодование интернет-сообщества вызвала запись, сделанная другой камерой видеонаблюдения. В холле гостиницы, в Самаре, где группа нетрезвых граждан, участников автопробега организованного smotra.ru, хамила и угрожала работнице гостиницы. Дошло до того, что неизвестные хакеры даже обрушили сайт smotra.ru. "Героев" этого ролика увидела вся страна не только с мониторов компьютеров, но и из телевизоров: разные телекомпании освещали это событие.

О герое еще одного видеоролика мы писали. Башкирский чиновник, привнесший в процесс воспитания молодых спортсменов "романтику" армейской "дедовщины", был уволен президентом республики Башкартостан, оказавшимся в числе людей, шокированных видеороликом под названием "Ногу целуй!".

В условиях несовершенства наших законов, коррупции и прочих невеселых российских реалий нашлось наконец эффективное средство противодействия беспределу. Против "мажоров", чиновников и непорядочных сотрудников МВД бесполезно покупать оружие даже если Вы будете трижды правы при его применении, Вам же за это и придется сидеть - другое дело видеорегистраторы. Они не стреляют, но бьют по беспредельщикам лучше ОСЫ.

Если раньше при совершении очередной гадости преступник любого ранга мог надеяться на нехватку доказательств или на то, что статус оградит его от возмездия, то теперь на это есть тот самый лом, против которого приема нет: статусные люди очень уязвимы ко всем видам антирекламы, особенно подкрепленной видеозаписями. Даже если местные власти не захотят принять меры по защите гражданина, ролик на YouTube, и рунет тебя поддержит - у нас люди испокон веков за простых людей и против чиновников и милиционеров. А общественный резонанс это вам не фунт изюму...Заядлые интернетчики Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич ради поддержания имиджа охотно дадут команду покарать мерзавцев ради поддержания своего имиджа в глазах рунетчиков.

Вообще, по-моему, видеонаблюдение при грамотном использовании способно не только изрядно облагородить наше общество, но и снизить уровень преступности. Во многих современных жилых комплексах уже на стадии проектирования учитывается установка систем видеонаблюдения, но пока это применялось скорей для контроля за припаркованными во дворе автомобилями. А если оснащать  видеорегистраторами и камерами подъезды, детские площадки и вообще места частого пребывания людей? Современные системы видеонаблюдения не дороги и отлично сочетаются с уже имеющейся инфраструктурой провайдеров.

Так может найдется достаточно продвинутый представитель частного капитала, имеющий желание и возможность продвинуть видеонаблюдение в массы? Помимо социальных аспектов это еще и деньги.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19664/luchshee-orujie-samozaschityi.html

Комментарии:(13) комментировать

17 сентября 2010 - 17:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Видеоролики в сети, еще недавно воспринимавшиеся как игрушка, в последнее время становятся серьезным оружием. Причем, если до недавнего времени это оружие использовалось лишь политтехнологами и пиарщиками, то в последнее время произошел настоящий всплеск активности рядовых граждан. Теперь в сеть загружают не только умилительные видеозаписи домашних питомцев или поездок на природу,осознав силу видео, простые люди используют эту силу для борьбы с беспределом.



Полный текст


17 сентября 2010 - 17:15
Гость_Прохожий_:
#2

К сожалению, для прикрытия бандитизма чиновников и миллицонеров, принято постановление (номер и дату не помню, но гугл поможет) по которому хозяина видеокамеры посадят, если он не предупредил заранее о съемке скрытой камерой. И если такие кадры всплывут, то это будет дополнительной проблемой и сроком для пострадавшего от рук чиновников и миллицонеров.
Так что думайте сами, решайте сами, иметь или... хотя все равно они будут нас иметь...


17 сентября 2010 - 18:35
wanderer_from:
#3

Прохожий, гугл не знает о таком постановлении. Правда. Может я не так справшивал? Подскажи поисковую фразу.

А вот такую штуку нашел: http://www.ekbpro.ru/index.php/city/146-megapolis
И вот такую: http://www.pravo-c.ru/video-1
И вот такую: http://www.r61.ru/?p=147

Так что пруф, или не было!


17 сентября 2010 - 19:44
Ivan_83:
#4

Про запрет скрытых камер на наге было: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=56558


17 сентября 2010 - 19:55
IG:
#5

Ну да статья 138 УК совместно с Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214 до трех лет. Автору надо бы быть поаккуратней с такими мажорными статьями.

>Заядлые интернетчики Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич ради поддержания имиджа охотно дадут команду покарать мерзавцев ради поддержания своего имиджа в глазах рунетчиков.

Это просто умиляет. Подпись одного стоит под Законом, а другого под Постановлением.


17 сентября 2010 - 21:29
Гость_Артем_:
#6

Что касается денег - тоже не совсем ясно - как? Брать деньги в виде абонентской платы с жильцов на тему наблюдения за двором? Очень сомнительно...
А правоохранительные органы, как только узнают, что где-то что-то вело запись - тут же изымут и даже спасибо не скажут...


18 сентября 2010 - 13:43
mantyr:
#7

Автор, какая пчела вас укусила, что вы так бурно стали пропогандировать вмешательство в частную жизнь граждан. Если вас беспокоят странные жильцы по-соседству, то это не повод снимать их на видео. И случай с теми видео-роликами что вы описали носит спонтанный характер, где из-за наличия "прецедента" люди взяли камеру и засняли происходящее, а не пытались подловить всех и вся и особенно там где много людей.

Я считаю важным и нужным шагом запретить массовую сьёмку, как никак не связанную с художественным, биографическим, событийным искуством. Все эти новомодные следящие штучки заставляют людей сидеть в четырёх стенах. И не говорите мне, что всё это на благо и что честному человеку скрывать нечего. Мы хорошо знаем для чего в действительности устанавливаются многочисленные камеры, карты доступа, следящие механизмы.

Вам ещё не впарили кофемолку? Тогда они идут к вам.


18 сентября 2010 - 14:05
6l91n0:
#8

mantyr Ты хотел бы жить в Лондоне, так вот скажу что это самый снимаемый город в мире, ну по крайней мере центр городо то точно , и что т оя не заметил что там падали здания, исключением есть метро, что касается обшественой безопасности то это зависит от уровня благополучности общества а не от беспридела, беспридел явление следственное .... подумай !


19 сентября 2010 - 20:48
Гость_fanat_:
#9

К сожалению это будет работать не долго - все быстро привыкнут и станет не интересным это раз, а два - представьте сколько преступление совершается в день по всей стране и соответственно сколько часов видео будет генерироватся - это же не пересмотреть.

Отдельно про видеосъемку "при исполнении". Недавно читал про решения верховных судов штатов Массачуссетс и Мэриленд по этому поводу. Погуглите, но вот одна из ссылок: http://www.schneier.com/blog/archives/2010...ng_the_pol.html


21 сентября 2010 - 18:39
IG:
#10

Примеров долго ждать не пришлось:

Олег Митволь обнаружил за собой скрытую слежку

http://top.rbc.ru/incidents/17/09/2010/467439.shtml

правда просит по другой статье , но близкой


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться