vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Тройка" избежала регулирования

Дата публикации: 13.09.2010
Количество просмотров: 4276
Автор:

Коммерсант опубликовал информацию о том, что "Поправки к закону "О связи", позволяющие считать сотовых операторов "существенными", утверждены не будут, было решено вчера на совещании у вице-премьера Сергея Иванова." Таким образом, "большой тройке" удалось избежать попадания в сферу воздействия ФАС и государственного регулирования.

Их позитивная реакция на данное событие совершенно понятна, но аргументация умиляет. Да, конкуренция снижает цены, это аргумент. Можно сколько угодно педалировать темпы снижения средней стоимости минуты "в среднем по больнице", но, однако, речь шла вовсе не про регулирование тарифов для абонента. Здесь ни у кого вопросов не возникает. Речь шла только про регулирование межоператорских тарифов, которые на сегодняшний момент могут устанавливаться произвольно, и, естественно, ни про какую конкуренцию здесь говорить не приходится.

В той схеме, которая сложилась на сегодняшний день оплата завершения вызова составляет существенную часть доходов оператора сотовой связи, и есть мнение, что высокая стоимость "приземления" - это один из основных факторов, определяющих дороговизну "межоператорских" вызовов и роуминга. Какая может быть здесь конкуренция? Она невозможна в принципе. И никаких мотивов для снижения тарифов.

Рассуждения же о "снижении инвестиционной привлекательности отрасли" более всего напоминают знаменитое "государство - это я" Короля-Солнца. Негоже покушаться на доходы компаний сотовой связи, и так обладающих переизбытком инвестиционных ресурсов, то и дело выплескивающимся то в магистрали, то в проводной ШПД, то в датацентры, но только не в улучшение качества своих основных, казалось бы, услуг...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19648/-troyka-izbejala-regulirovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться