vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый виток подсчетов ШПД 15

Дата публикации: 10.09.2010
Количество просмотров: 11507

За 6 месяцев 2010 года в России прибавилось около 1,7 млн. новых пользователей фиксированного ШПД, а всего на конец 2Q2010 года на территории РФ насчитывалось 13,2 млн. подключений. Причем, ТОП-10 самых крупных операторов связи обслуживают 9,490 млн. подключений (на начало года, по оценке ACM Consulting - 8,726 млн.): это самые консолидированные 71% рынка. Остальные 29% рынка контролируеся сотнями провайдеров поменьше с десятками тысяч абонентов каждый: хороший рынок для поглощений.

Хотя нет - поправлюсь, речь идет не о пользователях, а о контрактах: ведь за подведенным ADSL-каналом или Ethernet-кабелем нас вполне может ждать роутер с Wi-Fi, который обеспечивает выходом в Сеть 2-3 ноутбука и стационарных компьютера. Если провести нехитрое умножение, то можно говорить о том, что как минимум 30 млн. российских пользователей подключены по ШПД в своих частных домовладениях. И это не включая все реинкарнации технологии WiMAX, различные варианты VSAT, а также 6 млн. реализованных EDGE/UMTS-модемов (хотя у этих абонентов с фиксированным ШПД слишком много пересечений).

Всего ШПД абонентов-физлиц

Если внимательно посмотреть на ТОП-10 операторов связи, который составили ACM Consulting на конец второго квартала 2010 года, можно отметить, что основных движущих сил на российском рынке фиксированного ШПД всего пять. Это "Комстар" (по сути - МТС), "ВымпелКом", "ЭР-Телеком", "Акадо" и все остальное - это МРК "Связьинвеста", которые почти-почти объединились-присоединились к "Ростелекому": "Центртелеком", "Волгателеком", "Северо-Западный Телеком", "СибирьТелеком". Если бы все юридические сложности были решены, к примеру, 1 июля 2010 года (случайное допущение), то эта компания была бы на первом и, что самое главное, недосягаемом месте по числу абонентов - 5,1 млн. клиентов. Куда уж "Комстару" с его 1,362 млн. клиентов: даже не стоит пытаться угнаться.

Toп-10 Операторы

Правда, такой подход "подсчета по головам" совсем не учитывает "деньги". К примеру, "у "Комстара" ключевое преимущество это историческое лидерство на крупнейшем рынке - в Москве", - отмечает партнер аналитического агентства Advanced Communications & Media Александр Шатиков. Именно этот "рынок внутри МКАД" позволяет зарабатывать на активное региональное строительство и держать хорошую норму прибыли, а также осуществлять всевозможные "побочные" проекты, к примеру, мобильного WiMAX. ТОП-5 в столице, кстати, практически полностью занимают "альтернативщики" - "ВыпелКом", "Акадо" и "Нет-бай-нет" без QWERTY ("Центральный телеграф") контролируют в сумме 1,46 млн. абонентов: почти половина из 3,072 млн. подключений столичного рынка.

Вся надежда на то, что "бывшие-настоящие МРК" не умеют пока нормально торговать - у них "отъедают" потенциальную долю рынка не только суперактивный региональный "ЭР-Телеком", но и небольшие провайдеры связи. К примеру, в июне 2010 года самая большая доля новых подключений по всей России, около 47%, приходится как раз на маленьких, локальных провайдеров. Аналогичная тенденция и в столице - 59% рынка на долю небольших компаний, а в Санкт-Петербурге аж 70%.

Топ-5 Москва

Топ-3 Санкт Петербург

Отдельно отметим, что на столичном рынке есть свои особенности. К примеру, "ВымпелКом" после весеннего рывка в феврале-марте испытал вполне серьезное проседание по числу привлеченных клиентов и оттока. Очень пассивно и "Акадо" - набор по 2-5 тыс. клиентов в месяц можно считать стагнацией. "Акадо не то чтобы расслабилось, - говорит Александр Шатиков, - но когда много сил менеджмента тратится на переговоры о продаже, то очевидно, что на других направлениях сил тратится меньше. Ну и к тому же они в регионах не особо активны - просто нет средств на такое развитие".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19645/novyiy-vitok-podschetov-shpd.html

Комментарии:(15) комментировать

10 сентября 2010 - 12:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
За 6 месяцев 2010 года в России прибавилось около 1,7 млн. новых пользователей фиксированного ШПД, а всего на конец 2010 года на территории РФ насчитывалось 13,2 млн. подключений. Причем, ТОП-10 самых крупных операторов связи обслуживают 9,490 млн. подключений (на начало года, по оценке ACM Consulting - 8,726 млн.): это самые консолидированные 71% рынка. Остальные 29% рынка контролируется сотнями провайдеров поменьше с десятками тысяч абонентов каждый: хороший рынок для поглощений.



Полный текст


10 сентября 2010 - 12:17
Гость_VT.ru_:
#2

Для меня загадка от куда берут журналюги данные. Даже не удосуживаются зайти на официальные сайты. Я не знаю как обстоят дела у других компаний, но у ВТ по итогам I полугодия 2010 года составило 1 071 тысяч пользователей. Что немного не сходится с тем что написано в статье, хотя место в рейтинге не меняется, но я за данные, отражающие истину. И уж тем более удивлен от куда статистика по месяцам, когда ее даже в ВТ подсчитывают либо перед собраниями директоров, или по итогам полугодия или четверти года.


10 сентября 2010 - 19:34
Прохожий:
#3

Йолы-палы! Ну сколько можно! Давайте уж раз и навсегда определимся с попугаями, слонятами и мартышками.

Абонентская база проводного ШПД для резидентов исчисляется в домохозяйствах и никак иначе! Посему потенциал составляет по стране порядка 50 млн (средняя численность домохозяйства - 2,8 физлица). От него надо считать проникновение и все такое.

А вот аудитория Сети и проникновение персональных услуг - сотовая связь, мобильный БШПД - исчисляется в головах.


10 сентября 2010 - 21:09
leiden:
#4

Прохожий - потенциал выше. А вот 100% - это да, порядка 50 млн.


11 сентября 2010 - 0:54
Гость_doctorsoul (автор материала)_:
#5

"Для меня загадка от куда берут журналюги данные"
Это такая ужасная загадка, то никому не говорите - там внизу подписан источник рядом с каждой табличкой :)
"От него надо считать проникновение и все такое"
В данном тексте слово "проникновение" не звучало ни разу. Речь только о подключенных контрактах и не более того.


11 сентября 2010 - 14:02
Vimpel:
#6

Цитата

За 6 месяцев 2010 года в России прибавилось около 1,7 млн. новых пользователей фиксированного ШПД

Кол-во подключений вообще не говорит о том, что это именно "новые" подключения. Это могут быть и старые, могут быть перебезжчики с других операторов.


11 сентября 2010 - 18:03
Гость_VT.ru_:
#7

Просмотр сообщенияdoctorsoul (автор материала) (10.9.2010, 22:54) писал:

"Для меня загадка от куда берут журналюги данные"
Это такая ужасная загадка, то никому не говорите - там внизу подписан источник рядом с каждой табличкой :)


Эээээ, я знаю о источнике, я не могу допереть откуда данные у AC&M, которые не бьются с официальными. На кофейной гуще нагадали?

Просмотр сообщенияVimpel (11.9.2010, 12:02) писал:

Цитата

За 6 месяцев 2010 года в России прибавилось около 1,7 млн. новых пользователей фиксированного ШПД


Кол-во подключений вообще не говорит о том, что это именно "новые" подключения. Это могут быть и старые, могут быть перебезжчики с других операторов.


Откуда же они взялись то? Почкованием поделились от перебежчиков?


11 сентября 2010 - 18:10
Omega:
#8

Просмотр сообщенияVT.ru (11 сентября 2010 - 17:03) писал:

Эээээ, я знаю о источнике, я не могу допереть откуда данные у AC&M, которые не бьются с официальными. На кофейной гуще нагадали?


AC&M для подсчёта абонентов оператора проводит опрос среди его конкурентов :)


11 сентября 2010 - 18:13
Гость_Гражданин_:
#9

@ Эээээ, я знаю о источнике, я не могу допереть откуда данные у AC&M
Ну как вариант это могут быть данные предоставляемые по ф41 и другим формам стат отчётности в ГВЦ РТК :)


11 сентября 2010 - 18:25
Vimpel:
#10

Цитата

Откуда же они взялись то? Почкованием поделились от перебежчиков?

Кто они? В статье приведены данные о количестве подключений и всё. Поскольку никакого учета оттока у операторов нет, то зачислять все подключения в "новые" нельзя (ведь отток абонентов одного оператора учитывается как подключения у другого, никуда ж отключенцы не пропадают). А этот самый отток в месяц может тысяч достигать у ТОПов, что компенсируется тысячей подключенных. И в итоге "новых" вообще ноль будет.

p.s. Хотя заметил, что отток почему-то учитывается в Вымпелкоме =))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться