vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

История одной аферы 19

Дата публикации: 13.09.2010
Количество просмотров: 10778
Автор:

В начале июля в интернете начала активно расходится спам-реклама, предлагающая, кроме прочего, нержавеющие подвесы. С нашей картинкой и названием. Компания «Сферус» предлагала по бросовым ценам подвесы из нержавеющей стали со склада в Подмосковье.

В самом изделии ничего необычного нет, за исключением того, что сделано оно из нержавейки. На сколько знаю, никто в России, кроме компании «Наг», такие изделия не поставлял. Причем их продажи были свернуты - изделие вышло слишком дорогим. «Сферус» же предлагал эту продукцию не просто по низким — явно убыточным ценам. Металл был дороже. 

Кроме этого, на сайте «Cферуса» (spherus.ru) нашлось немало интересного. Например, заявление о себе как крупнейшем поставщике кабельно-проводниковой продукции.

 

Помимо подвесов из нержавеющей стали, там предлагалась и другая продукция, которую под своим брендом поставляет компания НАГ. Например, кабели SNR-UT3-08. SNR - это торговая марка Nag.Ru (сокращение от Shop.Nag.Ru).

Впрочем, одними кабелями и подвесами дело не ограничилось. «Сферус» выставил в своем веб-магазине практически всю линейку телекоммуникационных товаров, взяв номенклатуру с десятка разных поставщиков. 

Описание продукции, как подвесов, так и кабелей, вплоть до каждой запятой, было скопировано с нашего сайта. Только цена была процентов на 10 ниже.

Немало знакомых задали вопрос - "это что, ваш филиал"? Приходилось разводить руками - понятия не имеем, откуда взялись и что делают. Самым вероятным предположением была небрежная и грубая работа "новичков". Но реальность превзошла все ожидания. 

Не всех насторожили эти странности, например один знакомый заказал у «Сферуса» различной продукции на сумму 100 000 рублей. А кто-то и вообще не знал предыстории (попробуй, запомни названия и товары). По просьбе компании «Наг», один из наших партнеров 27 июля заказал у «Сферуса» партию тех самых нержавеющих подвесов на сумму 4 000 рублей, осуществив денежный перевод в тот же день. Деньги на этот закуп были выделены нами.

Согласно спам-рекламе и словам менеджера «Сферуса», подвесы были у них в наличии, однако, в течение полутора недель отгрузка партии под различными предлогами откладывалась. По истечении этого срока, в ответ на очередной телефонный звонок по вопросу о сроках, «Сферус» предложил вернуть деньги. Мы согласились, однако деньги обратно так и не поступили. А 8 сентября сайт «Сферуса» и вовсе прекратил свою работу. Телефон, ранее указаный на сайте, сейчас недоступен.

Афера закончилась. 7-го сентября нами были сделаны последние скриншоты сайта «Сферуса», теперь он вообще недоступен. Фотографии сотрудников отдела продаж скорее всего взяты из интернета, имена наверняка вымышлены.

PS. Примерно по такому же сценарию развивалась история сделки у нашего знакомого, привлеченного низкими ценами «Сферуса» и заказавшего у этой компании партию продукции на примерную сумму в 100 000 рублей. Ни денег, ни товара. Естественно, что на его звонки «Сферус» так же не отвечает. И вряд ли ответит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

17.12.2009
Shop.Nag.ru разыграл призы 2

30.04.2010
История с подвесом 14

/news/newsline/19643/istoriya-odnoy-aferyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться