vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Говорят российские пираты 1

Дата публикации: 09.09.2010
Количество просмотров: 7961

Вчера на многих информационных ресурсах говорилось о крупной антипиратской операции, проведенной в Европе. 7-го сентября в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Германии, Великобритании, Чехии, Венгрии и нескольких других странах были проведены обыски в квартирах и офисах пиратов. Координация такой операции требует серьезной подготовки - обыски проходили практически одновременно. Наибольший размах носили обыски в Швеции, где полиция также нагрянула к провайдерам, предоставлявшим услуги пиратским ресурсам. В частности, речь идет о компании PRQ, предоставляющей услуги туннелирования проекту Wikileaks.

Прокуратура Швеции мотивирует такие действия возросшей активностью пиратов, увеличением числа пиратских ресурсов и проектов, предлагающих доступ к пиратскому контенту.

Заинтересовавшись ситуацией, мы обратились за комментариями в Пиратскую партию России. Свое видение ситуации рассказал координатор ППР в Европе, Борис Туровский:

"Борьба с "пиратством" в Америке и Европе продолжается уже давно, и ее обострение в последнее время (1-2 года) объясняется в первую очередь техническим развитием: повсеместным распространением высокоскоростного интернета и появлением децентрализованных способов обмена данными (Р2Р). В то время как в девяностых-начале двухтысячных основным направлением в борьбе с "пиратством" было преследование организаций (производителей и продавцов нелицензионных компакт-дисков, создателей немногочисленных онлайн-платформ типа Напстера), с развитием интернета правообладатели изменили направление на преследование пользователей, т.к., как минимум, с точки зрения правообладателей охота за организаторами стала невыгодной по соотношению затрат и результата ("закроешь один трекер - завтра откроются десять новых").

При этом контент-индустрия наряду с использованием существующих законов, которые в некоторых странах позволяют применять технические средства для привлечения к ответственности пользователей (к примеру, в Германии за пользование файлообменными сетями для распространения защищенного авторским правом контента можно заработать штраф до нескольких тысяч евро, а в США возможен даже судебный процесс с требованием в несколько сот тысяч долларов) проводят активное лоббирование с целью ужесточения существующих законов на государственном и международном уровнях. К примеру, во Франции был предложен (и оспорен перед Конституционным Судом) законопроект о "трех ударах" (three strikes), согласно которому граждане будут лишаться доступа в интернет после третьего нарушения авторских прав. Вершиной усилий контент-лобби следует считать подготавливаемое в течение последних лет секретное торговое соглашение АСТА, которое официально направлено на борьбу с распространением контрафакта, а на деле предусматривает ужесточение мер контроля за интернетом и наказания для пользователей файлообменных сетей на международном уровне (в переговорах по АСТА участвуют США, Европейский Союз и другие стороны)".

В эти выходные в подмосковье пройдет съезд Пиратской партии России - похоже, европейские события дадут отечественным пиратам немало новых поводов для размышлений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19642/govoryat-rossiyskie-piratyi.html

Комментарии:(1) комментировать

13 сентября 2010 - 3:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Вчера на многих информационных ресурсах говорилось о крупной антипиратской операции, проведенной в Европе. 7-го сентября в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Германии, Великобритании, Чехии, Венгрии и нескольких других странах были проведены обыски в квартирах и офисах пиратов. Заинтересовавшись ситуацией, мы обратились за комментариями в Пиратскую партию России. Свое видение ситуации рассказал координатор ППР в Европе Борис Туровский.

Полный текст


13 сентября 2010 - 3:01
Гость_skuter_:
#2

Идея хорошая - наконец-то появилась возможность решить давнюю проблему с патентами
Поддерживаю "пиратов" и желаю им всяческих успехов
Недавно присоединился к движению
Долой M$, патнентных троллей и пр паразитов!!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться