1. Новости
Заметки пользователей
03.09.2010 14:56
PDF
6347
0

«Комстар» меняет стратегию в Москве

2 августа этого года «Комстар-ОТС», принадлежащий «Мобильным ТелеСистемам», ввел новые тарифы на беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMax. Вся деловая и отраслевая пресса отписалась о том, что появились «анлимы», но дальше рассуждений о конкуренции с «Йотой» дело не пошло. Да и тут, вроде бы, много непонятного. Раньше компании играли на разных сегментах рынка: «Йота» со своими анлимами собрала под крылышко всех «качков», согласных мириться с низким качеством сервиса ради гигазов трафика, а «Комстар» брал за фактически потребленный объем, но не пытался снижать приоритеты особо активным пользователям. Теперь же все смешалось в доме Облонских, и зачем «Комстару» лезть на чужое поле и переманивать потребитлей тяжелого контента, готовых перегрузить и без того не слишком могучую сеть компании, казалось бы, непонятно.

На практике же новые тарифы означают фактическую смену стратегии в Москве. По словам вице-президента компании по стратегии и развитию Александра Горбунова, сегодня московский телекоммуникационный рынок в большинстве сегментов уже насыщен. Ситуация с проводным ШПД стабилизировалась: все, кто хотел подключиться, уже подключились, и какой-то приток абонентов осуществляется исключительно за счет миграции между операторами. При этом и ценовые войны, и гонки скоростей остались в прошлом: ронять ARPU и дальше операторы уже не могут себе позволить, а скорости каналов, предоставляемых абонентам, уже уперлись в потолки, определяемые используемыми технологиями, и далеко не всегда востребованы пользователями. Платное телевидение высоким платежеспособным спросом не пользуется, причем как раз на московском рынке, где широк ассортимент бесплатных эфирных каналов, да и других развлечений хватает, так что драйвером роста эта услуга служить не может. Единственным сегментом, на котором еще возможно интенсивное развитие, остается высокоскоростной мобильный Интернет.

По мнению Горбунова, развитие рынка ШПД должно пойти тем же путем, что в свое время и рынка телефонии. Когда-то основным средством связи служил проводной телефон, устанавливаемый у жителей в домах, им пользовались все члены семьи. Потом, по мере развития сотовой связи, стали появляться мобильные телефоны, которые являлись средствами индивидуальной коммуникации. Сегодня типичная семья платит и за проводной телефон, и за два-три-четыре мобильника, принадлежащих ее членам, так что суммы, которые среднее домохозяйство платит за телефонную связь, в результате, возросли. В «Комстаре» надеются добиться подобного результата на рынке ШПД: «подсадить» население на мобильный Интернет, чтобы каждое домохозяйство платило и за проводной, и за беспроводной доступ. Средний платеж пользователя за ADSL-канал составляет, по словам Горбунова, около 300 руб/мес. Вступившее в силу со 2 августа предложение ADSL+WiMax стоит 790 руб/мес, и переход на этот тарифный план, как надеются в «Комстаре», существенно поднимет доходы оператора.

Однако у мобильного ШПД есть свои подводные камни. Для того, чтобы проверять почту в дороге, высокие скорости, предоставляемые технологиями WiMax или LTE, попросту не нужны. Они востребованы для задач, связанных с загрузкой «тяжелого» контента, таких как видеосвязь или скачивание фильмов из файлообменных сетей. Но, в силу дефицита частотного ресурса, мобильный трафик оказывается дорогим, и либо надо устанавливать на него заградительные тарифы, либо придется столкнуться с перегрузкой сети. «Комстар» рассчитывает решить эту проблему предложением тарифа, который при доступной цене (690 руб/мес), с одной стороны, позволяет потреблять достаточно большие объемы трафика (до 20 Гб/мес, прежде, чем скорость канала будет искусственно ограничена до 256 Кбит/с), а с другой — не допустит перегрузки сети.

Горбунов надеется, что новое предложение «Комстара» станет еще и серьезным стимулом для миграции абонентов от других операторов: дескать, заплатив за скоростной мобильный доступ (которого ни у кого из конкурентов по сегменту фиксированного ШПД все равно пока нет), мало кто откажется доплатить 100 руб. и получить впридачу и фиксированный канал. Относительно этого у меня, правда, есть существенные сомнения: те, кому важны большие объемы трафика, вряд ли променяют 100-мегабитные оптические сети на 6-мегабитный ADSL, пусть даже и по дешевке. Как говорится в анекдоте, «Маша — это Маша, но два раза — это два раза».

Так что пока другие операторы сотовой тройки борятся за ARPU, пытаясь отгрызть копейки у «Скайпа» за счет предоставления VAS, принадлежащий «Мобильным ТелеСистемам» «Комстар» пытается «подсадить» москвичей на мобильный ШПД. Если эта идея увенчается успехом, ARPU может вырасти в разы. И ситуация на рынке такова, что кроме «Комстара» реализовать такой проект сегодня не сможет никто: у других операторов «фиксы» и у сотовых игроков попросту нет скоростного беспроводного доступа (по крайней мере, пока «ВымпелКом» и «Мегафон» не начали предоставлять услуги по технологии LTE), а «Скартел» не имеет наземных фиксированных каналов, без слива через которые основных потоков «тяжелого» трафика качественное предоставление услуги невозможно.

Однако возникает масса вопросов, связанных с будущим самой технологии WiMax (которая, как уже давно понятно, неизбежно уступит место LTE), а также с тем, что этот проект со временем неизбежно вступит в конкуренцию с LTE-доступом «Мобильных ТелеСистем», являющихся претендентом на роль одного из федеральных LTE-операторов. По мнению Горбунова, сегодня заглядывать в будущее сложно, поскольку регулятор еще не определился с тем, кому достанутся частоты под LTE (а битвы под ковром вокруг этого, действительно, бушуют нешуточные). Как он считает, раньше, чем через год, никакого LTE в Москве совершенно точно не будет, а вполне представимы и сценарии развития ситуации, при которых он появится тут только через 5 лет. Памятуя о том, что сколько веревочке ни виться, конца все равно не миновать, «Комстар» не планирует сколько-нибудь серьезно инвестировать средства в развитие WiMax-сети. Предполагается, что существующие 188 базовых станций и так обеспечивают достаточно хорошее покрытие внутри МКАД. Возможно, при благоприятном развитии ситуации (иначе говоря, если внедрение LTE будет продолжать тормозиться), можно ожидать некоторого расширения присутствия на ближайшее Подмосковье, где до сих пор существует заметный неудовлетворенный спрос на широкополосный доступ, и далеко не всюду протянут кабель. А там — либо ишак, либо падишах...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Что останется от проектов "Комстар"?
"Комстар-ОТС" и МТС все-таки сливаются - основной актив "Системы" занимается примерно тем же самым, что и "ВымпелКом" в свое время: пытается не просто присоединить, а именно что поглотить большого оператора фиксированной связи. Разумеется, выгоды от такой ситуации давно просчитаны и представлены акционерам в виде красиво оформленных бизнес-планов, но на практике ситуация будет, конечно, совсем иной. Давайте попытаемся представить, что будет с текущими бизнес-проектами "Комстара" после перехода их "под крыло" компании МТС.
30.06.2010 12:23
5318
4
«Комстар-Регионы»: маркетинг станет агрессивнее
О том, каким видят будущее Приволжского филиала «Комстар-Регионы», рассказывают Виталий Клишин, заместитель генерального директора - директор Приволжского филиала ЗАО «Комстар-Регионы», и Евгений Бинковский, директор Нижегородского центра услуг связи Приволжского филиала ЗАО «Комстар-Регионы».
28.06.2010 14:36
12976
11
Комстар и СММ ставят на сетевое ТВ
Недавно компания "Комстар-ОТС" продемонстрировала очередную "новацию", которая, на проверку, оказалась вполне себе известным решением, приспособленным для отечественного рынка в более-менее разумном ценовом диапазоне. Речь идет о "коробке" производства турецкой AirTies, собранной из китайских компонентов, творчески доработанная компанией Irdeto, продвигаемая "Системой Масс Медиа".
07.06.2010 15:22
14648
14