vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба с пиратством по-ирански 11

Дата публикации: 28.08.2010
Количество просмотров: 11755
Автор:

Сколько шуму подняли во всем мире и отдельно в нашей стране защитники авторских прав -  охота на ведьм в эпоху нанотехнологий. А нельзя ли бороться с пиратством как-то по-красивей? Например, как в Иране.

В Иране есть такая научно-исследовательская организация по науке и технике (Research Organization for Science and Technology), которая непосредственно связана с правительством страны. Помимо научно-исследовательских изысканий и консультационной деятельности, эта почтенная организация также предоставляет серверы для хранения пиратских копий програмного обеспечения - Photoshop, MS Office и много чего еще. И все это доступно абсолютно бесплатно, благодоря лояльному Иранскому законодательству.

Дело в том, что в Иране, известному на весь мир жесточайшей цензурой, категорически запрещено незаконное копирование любых материалов произведенных внутри страны, но это не касается продуктов иностранного производства.

Даже являясь членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Иран не поддержал ни одного международного договора или соглашения, запрещавшего бы иранцам копирование пиратских файлов иностранного производства. Любой гражданин Ирана может свободно обмениваться музыкальными и видеофайлами, равно как и другим контентом, если такой материал не имеет иранского правообладателя. Выходит, что даже гос.учереждения этой восточной страны поддерживают распространение зарубежного пиратского контента, раз серверы правительственных учереждений используются для хранения пиратского контента.

А что у нас? А у нас московские чиновники предлагают штрафовать тех негодяев,  кто использует торрент-треккеры. Ибо негоже холопам россиянам иметь халявный контент! Штраф по 500 рублей за один скачаный файл (за "шедевры" Михалкова , наверное, будут сразу вешать с табличкой на груди "Партизанен Пиратен. Ми есть поступаит так с каждый пиратен!" ). 

Не понимаю, чего это чиновники так за торрент-треккеры взялись? Хотят всех позакрывать, чтоб создать свой собственный, а пока громят конкурентов? Для защиты отечественных правообладателей есть иранский способ, а вот зачем столь яро защищать иностранных (оченно небедных)? 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19598/borba-s-piratstvom-po-iranski.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться