vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прогресс летит...бежит...идет...ползет...

Дата публикации: 25.08.2010
Количество просмотров: 4143

24 августа 2010 года Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) опубликовала цифры, показывающие прирост инновационных проектов в различных отраслях. Особо выделено увеличение числа инновационных проектов в области информационных и телекоммуникационных технологий.

 

Мы задали уточняющие вопросы председателю правления НАИРИТ - Николаю Николаевичу Никольскому.

Николай Николаевич, что Вы относите к информационно-телекоммуникационным проектам?

К таким проектам относится програмное обеспечение и интернет проекты, например навигационные системмы, видеоконференцсвязь, системы фильтрации контента, системы дистанционного обучения, системы поиска изображений (по содержанию изображения, а не по префиксам) - это примерно тот спектр, который у нас относится к сфере телекоммуникаций. Именно рост инновационных проектов в данной сфере и отмечен в нашем исследовании.  Некоторые из них опубликованы здесь.

Каково соотношение государственных и частных инновационных проектов?

Наше исследование не включало разделение проектов на частные и государственные, однако, по личным впечатлениям, доля государственных инновационных проектов в информационно-телекоммуникационной среде увеличилась на 15-20% по сравнению с прошлым годом. В первую очередь благодаря ВУЗам, показавшим наибольшую активность среди гос.организаций. В первую очередь это связано с тем, что Минестерство Образования и Науки ввело в конце года программу поддержки образования, благодаря которой ВУЗы получили реальный стимул для своих инновационных проектов. Кризис ощутимо сказался на числе частных инновационных проектов - в таких условиях предприниматели предпочитают не рисковать вкладываясь в инновации. Если в августе 2008 года гос. проекты составляли 73% против 27% оставшихся за частниками, то в 2009 году частные проекты составили всего 13% от общего числа инновационны проектов в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

Растет ли число внедренных инновационных проеков?

Наоборот, снижается. Только 9,1% отечественных предприятий внедряет новые решения в информационно-телекоммуникационной сфере. Этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом примерно на 0,1%. Для сравнения, в Греции таких предприятий - 23% от общего числа, а в Португалии - 39%.

Такая вот невеселая картина. Число проектов пока растет, а вот внедрять их как-то не получается. Проектов можно создать массу, но ведь и внедрять их кто-то должен. Возможно, основная причина здесь в том, что инновационные проекты у нас в основном продвигает государство. Google - государственная организация? Microsoft? Facebook? Инновационные проекты всегда реализуют частники, которые расценивают такой проект как единственный шанс пробиться на рынке. Наше государство - это через чур большая и неповоротливая структура чтобы создать некий прорыв в системе информационных технологий и телекоммуникаций. Пока некий проект пройдет все стадии одобрений, согласований и обсуждений, на рынке уже появится десяток аналогов этого проекта и он перестанет быть инновационным. К тому же государство обожает накладывать на инновационные проекты гриф "секретно" - так, на всякий случай.

Это замечательно, что наши студенты создают инновационные проекты, но было б еще замечательней если б такие проекты создавались, внедрялись и развивались на практике. А для этого надо чтобы  их создавали практики - проект даже самого гениального студента не может учитывать все особенности рынка, ибо теоретические знания не заменят практического опыта. Спасибо государству за поддержку инновационных программ ВУЗов, но не пора ли и практиков информационной и телекоммуникационной отрасли поддержать? Тогда проекты реализовываться начнут. А пока наши чиновники осваивают ЖЖ, заводят блоги и регистрируются на Facebook - видимо это в их понимании и есть информационно-телекоммуникационное развитие России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19583/progress-letit-bejit-idet-polzet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться