vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Web`s dead, baby… web`s dead… 26

Дата публикации: 18.08.2010
Количество просмотров: 13660
Автор:

«Криминальное чтиво» – бестселлер всех времен и народов был снят в 1994 году. Как раз в момент, когда вышла первая версия windows 3.11 for workgroup, с помощью которой можно было как-то сносно пользоваться www с помощью GUI. Это стало возможным, поскольку появился NCSA Mozaic. Годом позже появилась Windows 95 и практически тут же был оккупирован Netscape Navigator, затем последовала эпоха первых браузерных войн. К началу 2000-х web стал доминирующим протоколом Интернет. Судя по последним отчетам с фронтов, сегодня web, он же hypertext тихо умирает…

Источник картинки: Cisco estimates based on CAIDA publications, Andrew Odlyzko ©

Коллеги из Wired написали на эту тему отличнейшее эссе, в котором поясняют и объясняют первопричины тенденции. Виновники названы – это бухло, наркотики, секс и танцевальная музыка, обмен файлами, приложения p2p (Скайп приснопамятный) и он-лайн видео (Youtube особенно досталось).

В общем и целом рекомендую читать в первоисточнике, ибо мой английский не настолько уж хорош, чтобы передать атмосферу декаденса в отдельно взятом куске текста.

В общем и целом, я согласен, что web медленно и верно (а может и быстро, но, тем не менее, верно) будет вытеснен более удобными, продвинутыми и, в конечном итоге, более полезными для Человечества технологиями. Что это будет – трудно даже представить (эх! Кабы я бы мог это – стал бы очень богатым и счастливым!). Но вот как можно относиться к такому факту:

Да, да. Это телевизор на котором можно читать твит-ленты

Кто бы мог подумать, что по своей сути простенькое приложение обзаведется такой популярностью. Теперь в твиттере «сидят» президенты практически всех стран – Медведев и Обама точно есть, я их читаю. Художники, писатели, фантасты, музыканты и все представители техно-мидл-класса. Я тоже есть. Как оказалось, уложить какую-то боле-менее связанную мысль в 140 символов не так уж и просто. Но можно и это довольно забавно, а еще очень оперативно. Например, на КРОСе была попытка вести репортаж – посмотрите по поиску хеш-тэга #cros10, на Иннопроме тоже пытался… и много еще где!

Попробую привести небольшой кусочек из Wired:

Вы просыпаетесь и проверяете электронную почту прямо из вашей постели на iPad - это первое приложение. Во время завтрака Вы просматриваете Facebook , Twitter , а также Нью-Йорк таймс (я смотрю Ведомости) - еще три приложения.

По пути в офис, вы слушаете подкасты на вашем смартфоне.

Еще одно приложение. Рабочий день начинается с беглого просмотра RSS каналов в любимом rss-ридере и обмен текущими новостями с коллегами по Skype или по аське (instant messenger). Еще два приложения. В конце концов, вы приходите домой, и во время приготовления ужина слушаете Pandora (интернет-радио). После ужина можно расслабиться и поиграть на Xbox Live , и/или посмотреть свежие фильмы в Netflix (интернет-телевидение – не путать с IPTV!).

Вы потратили день в Интернете - но не в Интернете. И вы не одиноки.

И вот тут-то и появляется герой нашего времени: Google (к нему примкнул, как ни странно Verizone и местный Мегателеком AT&T)!

Интернет-гигант выступает, якобы против сетевого нейтралитета. Или за него. Я, откровенно говоря, не совсем понял. Суть: «фундаментальный принцип сетевого нейтралитета, согласно которому весь контент в интернете считается равным и дискриминация против отдельных пользователей или видов трафика строго запрещена».

Но сетевой нейтралитет вступает в конфликт с интересами отдельных телекоммуникационных компаний и со свободой предпринимательства – например, суд принял решение, что Федеральная комиссия связи США превысила полномочия, обязав в 2008 г. компанию Comcast прекратить целенаправленно замедлять некоторые типы трафика.

Итак: на одном конце сетевой нейтралитет и «все типы трафика равны», на другом – появление новых сервисов, прогресс и много денег. А еще трафик становится слишком многообразным и даже (sic!) шифруется.

Очень я интересуюсь, какую сторону примет читатель Nag.ru.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19523/web-s-dead-baby-web-s-dead-.html

Комментарии:(26) комментировать

18 августа 2010 - 18:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
«Криминальное чтиво» – бестселлер всех времен и народов был снят в 1994 году. Как раз в момент, когда вышла первая версия windows 3.11 for workgroup, с помощью которой можно было как-то сносно пользоваться www с помощью GUI. Это стало возможным, поскольку появился NCSA Mozaic. Годом позже появилась Windows 95 и практически тут же был оккупирован Netscape Navigator, затем последовала эпоха первых браузерных войн. К началу 2000-х web стал доминирующим протоколом Интернет. Судя по последним отчетам с фронтов, сегодня web, он же hypertext тихо умирает…

Полный текст


18 августа 2010 - 18:24
m0xf:
#2

Если на графике использовать не %, а абсолютные значения, то смерть веба будет не так очевидна. Скорее будет замечен рост.


18 августа 2010 - 18:27
wanderer_from:
#3

Да. Но речь не об этом...


18 августа 2010 - 18:30
Умник:
#4

Судя по картинке DNS умер в 1995 году. :)


18 августа 2010 - 18:37
wanderer_from:
#5

А кто такой ?Это дядя ваш? Из многомиллионной армии интернет-пользователей про DNS знают только посетители Нага. И вообще - это не мой мотороллер! :)


18 августа 2010 - 18:39
vitalyb:
#6

Интересно, почему тот же YouTube не считается вебом, хотя 1) без веба (http/html) не возможен в принципе, 2) википедия считает, что "Web, is a system of interlinked hypertext documents accessed via the Internet. With a web browser, one can view web pages that may contain text, images, videos, and other multimedia and navigate between them by using hyperlinks", и, наконец, сам YouTube - www.youtube.com :) ?


18 августа 2010 - 18:45
Гость_diper_:
#7

Гугл выступает против сетевого нейтралитета ))) … и я думаю, немного неправильно формируется акцент различных сторон конфликта. Правильнее будет звучать: на одном конце сетевой нейтралитет, все типы трафика равны, новые сервисы, прогресс и много денег (только операторы связи в дауне) – на втором конце много денег для операторов связи, сложность запуска новых сервисов, то есть прогресс, напрямую зависящий от воли и желания оператора связи.


18 августа 2010 - 19:24
GateKeeper:
#8

Упомянутый RSS, кстати, тоже есть веб. Лицокнига и пупочница - веб. Подкасты - веб. Подозреваю, что и газетенки вытягиваются через веб. Только некоторый веб, конечно, обзавелся уже годным API для работы с ним из настольных приложений, а остальной софт (в большинстве своем), работает через ж.пу - ходим на УРЛ, парсим, тянем по тегам <a href...> и т.д.


18 августа 2010 - 20:13
Прохожий:
#9

В условиях отсутствия четкого определения понятия "веб" - нет предмета для разговора. Почему не отделить тогда от него и картинки? Тогда доля "веба" станет вообще исчезающе малой, а доля "картинок" и "видео" - доминирующей. Эти пациенты путают органолептические характеристики с технологическими, вот и все дела... Технологически львиная часть видео - это веб, а органолептически существенная часть Веба (особенно по трафику) - это видео.

Опять же, а в чем мерить? В байтах? В объектах? В минутах времени пользователя, потраченных на объект?

Отсюда бредовые выводы...


19 августа 2010 - 0:41
Гость_Аааа_:
#10

>по аське
Фу, как это мерзско!

Также не может не радовать медленная смерть E-Mail в виде SMTP. >8-E


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться