vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

4G-войны: МТС готовится к следующему раунду 11

Дата публикации: 12.08.2010
Количество просмотров: 9053

На волне всеобщего оживления вокруг частот, выделяемых под стандарт 4G, мы решили обратиться к одному из ведущих российских операторов мобильной связи с вопросом: будет ли МТС продолжать борьбу за связь нового поколения. На вопросы ответил коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков:

В случае, если МТС не получит дополнительных частот под 4G, будет ли ваша компания пытаться создать сеть четвертого поколения на имеющихся частотах?
Решение о распределении частот, в том числе, о форме и способе, определяет регулятор. Мы примем решение об участии в конкурсе, когда будут объявлены его условия. Мы надеемся, что конкурс будет проведен на максимально открытых, прозрачных, понятных и равных для всех участников рынка условиях.

Если государство примет ряд законодательных изменений, которые позволят использовать уже распределенные частоты под технологию LTE, мы обязательно оценим эту возможность и протестируем реализацию технологии в диапазонах 1800 МГц и 2,1 ГГц. Для этого необходимо на законодательном уровне введения принципа «технологической нейтральности» в отношении использования радиочастот. Этот принцип предусматривает использование выделенных радиочастот независимо от конкретной технологии. Для реализации принципа технологической нейтральности необходимо упразднение перечня возможного оборудования для использования, а также изменение условий действующих лицензий, снимающее ограничение на использование технологии и др.

Как сегодня МТС оценивает перспективы 4G в России?

Мы очень высоко оцениваем перспективы развития мобильного Интернета, в том числе на базе LTE, в России. Проникновение мобильного ШПД на российском рынке уже превышает проникновение фиксированного Интернет. В регионах, где недостаточно развиты проводные сети, тарифы на мобильный ШПД не уступают проводному доступу. В ближайшие 3-4 года будет продолжаться активный рост мобильного ШПД в России, удовлетворяя высокий отложенный спрос на Интернет-сервисы, особенно в регионах с низким уровнем проникновения фиксированного ШПД, а также возросшую потребность абонентов в мобильности. В цифрах мы прогнозируем рост рынка от 40 до 60% ежегодно. LTE - это логичное продолжение эволюции стандартов от 2G (GSM) к 3G (UMTS HSDPA) и 4G (LTE). Эта технология в перспективе упростит движение информации, позволит расширить границы инфокоммуникационного пространства, внедрить новые сервисы на базе высокоскоростного доступа, позволит конечному абоненту получать любые услуги независимо от того, где он находится и каким устройством пользуется. По данным UMTS Форума, предполагается, что к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долл (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

29.07.2010
Кому отдать 4G? 841

05.07.2010
WiMAX vs LTE: Qui prodest? 40

12.08.2010
"Магистралка" для МТС

/news/newsline/19483/4g-voynyi-mts-gotovitsya-k-sleduyuschemu-raundu.html

Комментарии:(11) комментировать

14 августа 2010 - 17:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На волне всеобщего оживления вокруг частот, выделяемых под стандарт 4G, мы решили обратиться к одному из ведущих российских операторов мобильной связи с вопросом: будет ли МТС продолжать борьбу за связь нового поколения. На вопросы ответил коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков:

Полный текст


14 августа 2010 - 17:44
Гость_DiVersant_:
#2

Осталось добавить, что 4G как такового пока не существует, кроме как в мечтах маркетологов... Текущие варианты WiMax и LTE - это 3.5..3.75G.


15 августа 2010 - 1:22
mix2:
#3

посокрей бы они там уже договорились бы и отдали бы простым людям 2,3-2,5 на растерзание.


15 августа 2010 - 1:46
Гость_NEO_:
#4

Кто вам отдаст эти частоты? Забудьте о них,там уже наверху махинации и спекуляции с этими частотами идут и какбы большую тройку не оставили бы без этих частот,частоты уже собираются отдать каким то фирмам однодневкам ГРКЧ и Воентелеком что-то мутят,если частоты отойдут им ,а не большой тройке мы LTE на этих частотах будем видеть лишь в мечтах... А сотрудник МТС правильно говорит,востребованность в регионах на радиодоступ имеет задел по востребованности ибо БС UMTS те что ближе к частному секторы имеют почти перманентный перегруз.Это вам центр мегаполиса где мобильный доступ это лишь мобильный доступ,в регионах радиодоступ зачастую единственный вариант.


15 августа 2010 - 2:51
vIv:
#5

Пущай сначала покажут, что они умеют 3G осваивать. Который год уже на месте топчутся!


16 августа 2010 - 0:33
zadrovets:
#6

ага ага. только и могут говорить, что сделают 4г лучше всех, а сами и с 3г разобраться не могут втроем.
куда им 4г то?
вы хот подумайте зачем им оно надо? ввалить кучу денег, а доп дохода особого небудет.
вот новому игроку отхомячив кусочек интересно сделать рабочую сеть.


17 августа 2010 - 1:55
mix2:
#7

вот только как они будут работать в 2.4 непонятно. сейчас количество нелегальных точек доступа растет не по дням, а по часам. думаю, уже сегодня расчистить эфир, это все равно что каждого заставить пользоваться легальной виндой.


17 августа 2010 - 4:33
dsk:
#8

Да пусть делят, нам то, простым смертным, чего суетиться. Чем дольше делят, тем дольше будут работать наши наносы, микротики и т.п.
А вообще действительно, пусть 3Г сначала нормально сделают. В Молдове этот самый 3Г работает в десятки раз лучше чем у нас. Позор.


17 августа 2010 - 22:35
Johnnny:
#9

Просмотр сообщенияdsk (17 августа 2010 - 03:33) писал:

А вообще действительно, пусть 3Г сначала нормально сделают. В Молдове этот самый 3Г работает в десятки раз лучше чем у нас. Позор.


И дешевле наверняка. Цены на 3G-трафик вообще запредельные, сравнить можно только с грабительскими тарифами на роуминг.
В этом отношении 4G (ну хорошо, 3.75G) явно выигрывает.
Ну и не только в этом :) видео уж точно лучше смотреть через WiMAX, чем через EDGE.
Но и цена играет роль. 690 рублей в месяц за безлимит, как у Комстар - это совсем не то же самое, что 600 в месяц за гигабайт у МТС. Хотя контора вроде как одна.


18 августа 2010 - 1:13
dsk:
#10

Просмотр сообщенияJohnnny (17 августа 2010 - 21:35) писал:

И дешевле наверняка.

Покупал пакет 1000 мб. в пересчете на наши примерно за 200 руб.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться