vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

4G-войны: МТС готовится к следующему раунду

Дата публикации: 12.08.2010
Количество просмотров: 9331
Автор:

На волне всеобщего оживления вокруг частот, выделяемых под стандарт 4G, мы решили обратиться к одному из ведущих российских операторов мобильной связи с вопросом: будет ли МТС продолжать борьбу за связь нового поколения. На вопросы ответил коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков:

В случае, если МТС не получит дополнительных частот под 4G, будет ли ваша компания пытаться создать сеть четвертого поколения на имеющихся частотах?
Решение о распределении частот, в том числе, о форме и способе, определяет регулятор. Мы примем решение об участии в конкурсе, когда будут объявлены его условия. Мы надеемся, что конкурс будет проведен на максимально открытых, прозрачных, понятных и равных для всех участников рынка условиях.

Если государство примет ряд законодательных изменений, которые позволят использовать уже распределенные частоты под технологию LTE, мы обязательно оценим эту возможность и протестируем реализацию технологии в диапазонах 1800 МГц и 2,1 ГГц. Для этого необходимо на законодательном уровне введения принципа «технологической нейтральности» в отношении использования радиочастот. Этот принцип предусматривает использование выделенных радиочастот независимо от конкретной технологии. Для реализации принципа технологической нейтральности необходимо упразднение перечня возможного оборудования для использования, а также изменение условий действующих лицензий, снимающее ограничение на использование технологии и др.

Как сегодня МТС оценивает перспективы 4G в России?

Мы очень высоко оцениваем перспективы развития мобильного Интернета, в том числе на базе LTE, в России. Проникновение мобильного ШПД на российском рынке уже превышает проникновение фиксированного Интернет. В регионах, где недостаточно развиты проводные сети, тарифы на мобильный ШПД не уступают проводному доступу. В ближайшие 3-4 года будет продолжаться активный рост мобильного ШПД в России, удовлетворяя высокий отложенный спрос на Интернет-сервисы, особенно в регионах с низким уровнем проникновения фиксированного ШПД, а также возросшую потребность абонентов в мобильности. В цифрах мы прогнозируем рост рынка от 40 до 60% ежегодно. LTE - это логичное продолжение эволюции стандартов от 2G (GSM) к 3G (UMTS HSDPA) и 4G (LTE). Эта технология в перспективе упростит движение информации, позволит расширить границы инфокоммуникационного пространства, внедрить новые сервисы на базе высокоскоростного доступа, позволит конечному абоненту получать любые услуги независимо от того, где он находится и каким устройством пользуется. По данным UMTS Форума, предполагается, что к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долл (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

29.07.2010
Кому отдать 4G? 841

05.07.2010
WiMAX vs LTE: Qui prodest? 40

12.08.2010
"Магистралка" для МТС

/news/newsline/19483/4g-voynyi-mts-gotovitsya-k-sleduyuschemu-raundu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться