vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Региональные провайдеры США опасаются муниципальных конкурентов

Дата публикации: 04.03.2004
Количество просмотров: 1674
Согласно исследованиям The Progress & Freedom Foundation число муниципальных организаций, предлагающих телекоммуникационные услуги, выросло в несколько раз за последние два года.

Также возросло и число провайдеров, обращающихся в суд, т.к. получается что на налоги, идущие в местный бюджет от телекоммуникационных компаний, муниципальные предприятия закупают оборудование и притесняют провайдеров на рынке. Получается замкнутый круг.

Всё началось с общества школ Джорджии, США (Georgia's County School System),сети которых нуждались в срочном апгрейде. Руководители предприняли радикальный шаг, который шокировал региональные телекоммуникационные компании. Они построили собственную волоконную сеть с высокой пропускной способностью.

Если бы общество воспользовалось услугами местного провайдера BellSouth для обновления оборудования всех школ, то это бы стоило несколько миллионов долларов. Более того, после установки новых сетей, пришлось бы периодически платить деньги провайдеру за обслуживание и диагностику. Поэтому руководство решило, что покупая оборудование в собственность и производя все работы самостоятельно, сообщество школ увеличит производительность а также сэкономит немалые средства для 30 школ.

Для полной замены старой 1.5 Мегабитной арендованной сети на совершенно новую 10 Гигабитную сеть потребовалось $2.2 миллиона и год кропотливой работы. При этом у школ появилась возможность продавать невостребованную производительность, тем самым окупая затраты. Также на новую сеть, поддерживающую современные стандарты передачи данных, не нужно тратить $320 тысяч в год для её обслуживания.

По заявлениям главного менеджера проекта такая дорогостоящая покупка окупит себя за несколько лет, а надежность новой оптоволоконной сети позволит нам ежедневно пользоваться услугами Интернета.

Раньше, если какая то компания занималась организацией собственной сети, то это означало, что она находится в отдалённых районах страны, где нет местного провайдера. Теперь же многие компании и организации, которые имеют предложения провайдеров, хотят создать свою собственную сеть. Эта тенденция и настораживает телекоммуникационные компании, т.к. некоторые из них не имеют такого оборудования, которое устанавливается в частных и общественных предприятиях. Но самое страшное для локальных провайдеров это то, что эти организации, а чаще всего они являются муниципальными, начинают предоставлять свои услуги по выходу в Интернет, например связь через волокно(FTTH).

Сейчас многие телекоммуникационные компании ищут выход из сложившейся ситуации. В палате представителей легислатуры Юты обсуждается законопроект, который уже прошел через сенат. Если он будет принят, то города, собирающиеся потратить деньги налогоплательщиков в поддержку волоконной сети UTOPIA (Utah Telecommunications Open Infrastructure Agency), должны сначала получить одобрение избирателей.

На сегодняшний день в сеть UTOPIA, в которой объединено более 18 муниципалитетов, вложено $470 миллионов. Услуги этой сети используют 250 тыс. семей и 34.5 тыс. бизнесменов. Всем им предоставляется 100 мегабитный доступ в Интернет за $28 в месяц.

Однако ситуация в других штатах США иная. Многие городские предприятия открыто заявляют, что они хотят составить конкуренцию местным провайдерам, которые по их мнению слишком медленно развиваются и завышают цены на свои услуги.

Михаил.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/194/regionalnyie-provayderyi-ssha-opasayutsya-munitsipalnyih-konkurentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться