vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кому отдать 4G? 841

Дата публикации: 29.07.2010
Количество просмотров: 52329

Споры о распределения частот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц выделяемых под 4G продолжаются уже давно, но итог пока теряется в тумане кабинетных игр. Аналитики наперебой гадают, у кого будет сильнее административный ресурс. 

Согласно последним сводкам с поля брани, яблоко раздора могут разделить "Основа Телеком" и "Русэнерготелеком", оставив за бортом ''большую тройку" -  МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" (которые также активно претендовали на эти частоты). Стоит отметить, что миноритарным совладельцем "Основа Телеком" является подведомственный Минобороны "Воентелеком", а "Русэнерготелеком"  это совместное предприятие "Ростелекома" и группы ЕСН Григория Березкина.

Пока баре чиновники спорят, на процесс можно посмотреть с другой стороны. Абонентам нужна дешевая и качественная связь и кто ее предоставляет, в общем, все равно. Обещаниям корпораций можно верить примерно так же как политикам за три дня до выборов. 

Но есть одно базовое и неизменное правило. Чем больше конкуренция поставщиков услуг, тем лучше холопам абонентам. И только одно это позволяет говорить - "пусть в 4G победит 4-ый игрок".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19371/komu-otdat-4g-.html

Комментарии:(841) комментировать

29 июля 2010 - 17:23
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Споры о распределения частот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц выделяемых под 4G продолжаются уже давно, итог пока теряется в тумане кабинетных игр. Но на процесс можно посмотреть с другой стороны.

Полный текст


29 июля 2010 - 17:23
Гость_Мишаня сучков_:
#2

Ну и правильно а то зажралась эта большая тройка операторов, пусть другие развиваются.


29 июля 2010 - 18:54
Гость_Иван_:
#3

...и как в случае с 3G, через 10 лет после запуска таких сетей за бугром, Медведев-2 стукнет по столу кулаком и скажет, а почему это у нас до сих пор нет 4G?

И никому ничего за это не будет (


30 июля 2010 - 14:34
BFG:
#4

ИМХО Минобороны в этом проекте должно заниматься исключительно расчисткой частотного ресурса и в бизнес, да еще с использованием административного ресурса не лезть. Причем заниматься частотами надо оперативно, а не как сейчас, через пень-колоду. И если сами не могут, то пусть в этом им помогает Воентелеком со своими "Основами". А вот высвобожденные частоты должны быть честно, в духе рыночной экономики, предоставлены в пользование лидерам отрасли, а не пионэрам и "темным лошадкам". Не просто так, а с определенными обязательствами и санкциями в случае их нарушения. Потому что это стратегический вопрос развития государства и ошибки здесь чреваты серьезными последствиями. Необходимо чтобы граждане страны в итоге как можно быстрее получили максимально качественные услуги мобильного доступа. А для низких тарифов видимо таких операторов должно быть как минимум два. В противном случае мы обречены плестись за научно-техническим прогрессом черепашьими темпами и еще долго будем носить "почетное" звание "снежной Нигерии" :)

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (29 июля 2010 - 16:23) писал:

пусть другие развиваются


Пусть развиваются, но по честному.


30 июля 2010 - 14:48
vIv:
#5

Цитата

Но есть одно базовое и неизменное правило. Чем больше конкуренция поставщиков услуг, тем лучше холопам абонентам.

Только не в этом случае. 4 сети по 2 мегабита (условно) заметно хуже, чем две по четыре, и уж тем более одна по восемь. Выделение каждому из участников тройки по своему маленькому кусочку породит 3 изначально ущербных сервиса. Это врождённая беда такого подхода. Одного из тройки назначить тоже не выйдет по очевидным причинам. Можно только удивляться, что кто-то обратил на это внимание...

Чтобы было понятнее: можно 10 мегабит нарезать на 10 пользователей, каждому выдав по одному мегабиту. А можно каждому продать по те же 10 мегабит, но с "динамическим мультиплексированием". Какой подход более желателен для абонентов показала практика.


30 июля 2010 - 16:48
Tosha:
#6

Просмотр сообщенияvIv (30 июля 2010 - 13:48) писал:

Только не в этом случае. 4 сети по 2 мегабита (условно) заметно хуже, чем две по четыре, и уж тем более одна по восемь.

Не совсем так. Абоненты то тоже распределяются.

В итоге 2 варианта равнозначны
1) 8 абонентов всего один оператор 8 Мбит = по 1 Мбит на абонента
2) 8 абонентов всего 2 оператора, у каждого по 4 абонента и 4 Мбит = по одному Мбит на абонента

И теперь будет очень интересно. Если частоту поделят поровну 3 оператора, то и абонентов в итоге поделят поровну. Т.к. если у одного случится больше абонентов то начнется отток пока не выравняется качество или если быть точным соотношение стоимости/качество.

Так же будет интересно рискнет ли кто-то сделать дешевле собирая побольше абонентов и уменьшая качество.

Если, конечно, начнут продавать большие скорости малому числу абонентов, нарываясь на уменьшение допустимого коэффициента мультиплексирования (который растет от 1 при одном абоненте до 10+ при тысячах) - то сами себе злобные буратины :)


30 июля 2010 - 17:10
vIv:
#7

Основной фишкой LTE является широкополосность, поэтому потребительское качество меряется доступностью пиковой пропускной способности! В итоге вместо одного широкополосного колхоза (ради чего всё и затевалось) мы получим три классных, надёжных, нафиг никому не нужных диалапа.

Просмотр сообщенияTosha (30 июля 2010 - 15:48) писал:

Если частоту поделят поровну 3 оператора, то и абонентов в итоге поделят поровну.

И ни один из них ни одному из своих абонентов не сможет оказать услугу в полном объёме. Приехали! :-( зачем тогда вообще всё затевалось???


30 июля 2010 - 18:03
leiden:
#8

LTE есть каннибализация и последующая смерть сотового бизнеса в его сегодняшнем виде (как ШПД - смерть для традиционной телефонии). Причем сумма БШПД+ШПД дает существенное ускорение смерти всей телефонии до кучи - ибо на сегодня неубиваемым якорем фиксы в традиционном виде является именно мобильная телефония в ее сегодняшнем виде (а куда еще звонить-то простому физику с фиксы кроме как на мобилу другому да в присутственные заведения?). Именно поэтому отдавать эти полосы частот и эти потенциальные доходы тому, кто уже имеет сотовый бизнес с точки зрения развития услуг НЕЛЬЗЯ. Они (большая тройка) планомерно угробят БШПД как потенциально очень интересное для рынка, но крайне опасное для них явление.
Терминалом в LTE должен стать псевдо-телефон (который ни в коем случае нельзя сертифицировать как абонентское устройство ТСОП - исключительно как абонентское устройство СПД). Базовая функциональность которого - SIP+Skype+IM. А телефонная часть - условный "SkypeOut". И все - вопрос роуминга, мг/мн и всего прочего будет решен достаточно быстро, эффективно и к вящему удовольствию рядовых пользователей. Безлимитные переговоры голосом на всю страну - добро пожаловать. А еще - комплект мобильных приложений ПД типа соцгео, аугмент реалити и всего прочего.
Так вот - такого применения LTE у большой тройки не будет ни за какие коврижки. Поэтому, если честно, ежели Основа, Йота и кто угодно еще будут строить свои сети - то вперед и с песней. И шиш с маслом большой тройке.


30 июля 2010 - 18:16
Гость_Andy_:
#9

...частоты - ресурс ограниченный и набирать абонентов как в ШПД никак не получится, поэтому цены снижать(сильно) никто не будет. Будет дорого и хреново и другой альтернативы не будет... и присоединюсь к vlv - 4 по 2 - это заметно хуже, чем 1 по 8 )


30 июля 2010 - 18:33
Nag:
#10

Цитата

leiden

, тебе бы заметки писать... Может сподобишься под настроение? ;-)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться