vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правообладатели с большой дороги 30

Дата публикации: 17.07.2010
Количество просмотров: 10709
Автор:

Похоже, у правообладателей при виде утекающих через Сеть "возможных доходов" начинается опасная для общества истерика. Вместо выработки каких-то новых моделей взаимодействия авторов и общества они решили просто обложить данью нехилый список оборудования, включая мобилки, диски и компьютеры. Вот цитата из Коммерсанта:

Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претендентов осталось двое — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова. Один из них будет аккредитован 20 сентября. У них разные аппетиты: например, РСП предложил взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% — компьютеров и мобильных телефонов, ставки РОСП — 5% и 3% соответственно.

Получается, судите, аппарат-то есть если авторы недополучают деньги - их надо собрать со всех потребителей IT-продукции. И величина ставки весьма не иллюзорна, 5% - это реально много. Но даже этот узаконенный грабеж потребителя отнюдь не значит, что правообладатели перестанут  "гоняться" за ведьмами пиратами в обычном порядке. 

По идее, полученные средства должны пойти избранным авторам. Хотя последний отчет РАО говорит о том, что четверть всех сборов функционеры тратят на себя, любимых. И увеличение денежного потока едва ли приведет к сокращению этой части, скорее наоборот. 

Тем более, у наших РАО есть достойные учителя в виде RIAA. Последние крупно отличились, потратив в 2008 году на юристов $16 миллионов, а выиграв при этом $391 тысячу. Причем это еще неплохой результат, в 2007 потратили $25,5 миллионов, выручив $515 тысяч, в 2006 - соответственно, $22,6 и $455 тысяч. 

Шикарный бизнес... Уж не знаю, кто оплатил банкет RIAA, но за борьбу с пиратством отечественных РАО по всей видимости рассчитается отечественный пользователь компьютерной техники. Но ничего, в России терпеливых дураков денег много, почему бы и не поделиться с чиновниками..

Лучше бы послушали Питера Дженнера (бывший менеджер Pink Floyd), он уже прямо говорит, что существующий институт авторского права - безнадежный тупик, авиакомпании не могут жить по законам, которые созданы для железных дорог. И прямо советует авторам идти ближе к людям искать возможность заработка вне традиционных моделей.

... Еще бы потребители не постеснялись объявлять бойкот продукции наиболее одиозных правообладателей. Вот это был бы шикарный вариант показать им место свою силу.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19268/pravoobladateli-s-bolshoy-dorogi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться