vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Предчувствие воипной войны... 6

Дата публикации: 13.07.2010
Количество просмотров: 5771

Популярная платформа Skype не поддерживается более мобильным клиентом Fring (Fring - VoIP-программа для мобильных телефонов). Разлад начался с того, что Fring установил возможность видеовызова в версии клиента для IPhone 4. Эта опция стала пользоваться популярностью, и большое количество звонков вызвало увеличение нагрузки на серверы Fring. Для того, чтобы не допустить критической нагрузки на серверы, что вызвало бы сбои в работе как Fring, так и Skype, Fring приостановил поддержку видеозвонков Skype. В ответ, Skype заблокировал программе Fring доступ к своей сети, попутно пригрозив Fring судом.

«Fring, злоупотребляя нашим программным обеспечением, наносит вред репутации нашего бренда», — заявил в своем блоге Роберт Миллер, вице-президент Skype. Несмотря на это, не Skype отключил Fring, а Fring самостоятельно убрали совместимость со Skype, пишет он там же.  Что же происходит?

Получается, что Skype теряет приложение, адаптирующее его для Android? Есть, правда, Skype Mobile, но ведь он работает только в сети Verison Wireless. Verison – крупнейший оператор сотовой связи США. А вот за пределами США Verison не действует. И что же выходит? Skype интересует исключительно рынок мобильной связи США, а другие страны как бы и не нужны? А может быть дело в том, что далеко не все операторы мобильной связи прыгают от радости наблюдая за набирающим популярность Skype – недорогая VoIP-связь несет угрозу их сверхприбыли. Бороться со Skype техническими средствами довольно трудно, но можно заплатить ему, чтобы не лез на "поляну" операторов мобильной связи.Так может здесь присутствует скрытая причина конфликта Skype и Fring? Это, конечно, всего лишь предположение, но очень уж красиво вписываются в нарисованую картину действия Skype.Тем более, что Fring, работающий исключительно на мобильных платформах, сам по себе отбирает доходы операторов мобильной связи, а без Skype он теряет практически всю привлекательность для пользователей. Получается, что выгоден этот разлад в первую очередь мобильным операторам: нет Fring, нет мобильного Skype - зато есть привычная и недешевая сотовая связь во всем мире, и одельный крупный сегмент - огромный рынок мобильной связи США для Skype и Verison.

Правда, ведя такую политику, Skype может дождаться аналогичного программного обеспечения от конкурентов. Не потому ли Fring сам ушел от Skype? Представители компании обвиняют Skype в трусости перед честной конкуренцией, хотя позже и заявили о готовности к примирению. А ведь Fring, кажется, единственные, с кем Skype дружил настолько тесно. За время совместной работы могли ведь и узнать что-то о закрытых протоколах Skype. А то и своровать позаимствовать какие-то разработки. Не собираются ли Fring выпустить свой софт аналогичный Skype? Так или нет - не ясно, но однозначно можно сказать — что-то назревает.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19230/predchuvstvie-voipnoy-voynyi-.html

Комментарии:(6) комментировать

15 июля 2010 - 12:36
Robot_NagNews:
#1

Популярная платформа Skype более не поддерживается мобильным клиентом Fring. Разлад начался с того, что Fring установил возможность видеовызова в версии для IPhone 4. Когда же эта опция стала пользоваться популярностью и большое количество звонков вызвало большую нагрузку на серверы Fring, компания приостановила поддержку видеозвонков Skype в угоду собственным внутресетевым вызовам.

Полный текст новости


15 июля 2010 - 12:36
Гость_Евгений_:
#2

Не понятно как вообще Fring и Skype начали какой-то контакт. Skype имеет закрытый протокол, закрытый API и все еще и зашифровано. Энтузиасты бьются над альтернативным клиентом что можно было подключиться к сети скайпа, но пока без особых успехов. Была правде новость что черный ящик с протоколом скайпа был вскрыт китайцами, но там так и не понятно то-ли фэйк, толи просто забоялись афишироваться сильно.
И что пулучается раз Fring работал значит он либо в наглую вломился в сеть Skype или Skype сам дал ему эту возможность, предоставив ему спецификации. А может Fring это сам Skype. Потому что как они живут с бесплатным клиентом, супер клиентом.
У скайпа куча неразрешенных вопросов с сотовыми операторами, и если он сам полезет в сотовые сети то скорее всего начнется судебная война, а путь назад труден.
А так появилась небольшая компания Fring, которая сделала нечто, которым не факт что будут пользоваться на первых этапах. И эта компания может принять на себя удар от сотых операторов,
а что с неё взять там компания мелакая, ну засудат, ну абонкротится и все тут. Ну а если дело выгорит, что сотовики допустят такое дело, то тут получается можно и скайпу заняться этим - а что другие уже далают.
Да вот видимо только не срослось, сразу как только прога начала резко набирать популярность, сотовики видимо схватились, подвалили к скайпу и предложили, немножечко денежек что бы не было такого безобразия.
Скайп согласившись с суммой решил что аргумент достаточный и прекрыл доступ к фрингу под первым попавшимся предлогом. Потому что кретическая нагрузка на сервера если соединение идет между пользователями на прямую не должна быть. Мало вероятно что весь voip трафик идет через скайповые сервера.


15 июля 2010 - 12:50
Картуччо:
#3

API у скайпа не закрытый. При установленном в системе скайпе другие приложения пользуясь API могут совершать звонки, отправлять сообщения и т.д.
Например, для той же миранды, есть плагин для скайпа.


15 июля 2010 - 12:51
Картуччо:
#4

VOIP трафик вообще не идёт через скайповские серверы.


15 июля 2010 - 21:57
-Ars-:
#5

Сволочи, однозначно!
Скайповский клиент под симбиан неудобный, сообщение в нем написать - проще застрелиться, да еще и голос у меня не завелся. Я был очень доволен Fring-ом, а теперь я расстроен. Skype - козлы. Не зря и предыдущая их разработка так и называлась: Kazaa. Вот она их и породила.


18 июля 2010 - 12:53
Гость_Вася_:
#6

Представлены результаты обратного инжиниринга метода шифрования Skype:
http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27250


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться