1. Новости
Заметки пользователей
30.06.2010 12:23
PDF
5318
4

Что останется от проектов "Комстар"?

"Комстар-ОТС" и МТС все-таки сливаются - основной актив "Системы" занимается примерно тем же самым, что и "ВымпелКом" в свое время: пытается не просто присоединить, а именно что поглотить большого оператора фиксированной связи. Разумеется, выгоды от такой ситуации давно просчитаны и представлены акционерам в виде красиво оформленных бизнес-планов, но на практике ситуация будет, конечно, совсем иной. Давайте попытаемся представить, что будет с текущими бизнес-проектами "Комстара" после перехода их "под крыло" компании МТС.

Основной актив, интересный "сотовику" - конечно, магистральные линии оператора связи: не только для пропуска своего трафика 3G и EDGE сетей между регионами, но и для работы как полноценный оператор магистрального трафика. Даже если весь остальной бизнес "Комстара" был бы, к примеру, не прибыльным, то только ради магистральных каналов связи его необходимо было бы покупать - ибо это вечный бизнес, чье развитие зависит от активности локальных операторов в регионах. Разумеется, не будем забывать и фиксированный ШПД в столице и регионах - по итогам I квартала 2010 г. по сравнению с показателями IV квартала 2009-го количество частных пользователей ШПД в России выросло на 6% - до 14,5 млн. абонентов (данные iKS-Consulting). А к апрелю 2010-го проникновение услуги достигло 28%. На первом месте пока остается "Комстар": 1,286 млн. абонентов (рост на 5%); на втором - "ВымпелКом": 1,167 млн. клиентов (рост 8,8%).

Таким образом, консолидируя показатели "Комстара" компания МТС сможет говорить о том, что она "номер один" на российском рынке ШПД. Но только один квартал, пока не закончится объединение "Связьинвест" с "Ростелекомом" - тогда первая тройка операторов существенно изменится. Учитывая тот факт, что МТС уже вытолкнула на рынок гибридный роутер для доступа к сети Интернет по ADSL/Ethernet с возможностью подключения 3G модема, это направление будет одним из основных - с введением единого счета, скидками на услуги при использовании различных услуг оператора и т.д.: благо список подобных мотиваций получить от Vodafone совсем не сложно. То есть традиционно, МТС сможет увеличить количество своих клиентов, использующих и мобильные, и фиксированные каналы для доступа в Сеть. Хотя, для этого в компании придется разработать линейку пакетных предложений, которая пока не представлена. Но в перспективе, МТС вполне сможет использовать фиксированную сеть "Комстара" для установки фемтосот в квартирах частных абонентов. На корпоративном рынке, кстати, такое слияние даст возможность оператору предложить своим клиентам FMC-проекты, а также виртуальную АТС.

Два кандидата "на вылет" - проекты мобильного WiMAX и городские Wi-Fi хотспоты. В первом случае этот проект остается без особенных перспектив и будет развиваться "на автопилоте", поскольку, по сути, конкурирует с 3G-сетью от МТС. Давно запланированные 34 базовые станции в подмосковье, правда, начали осторожно строиться - но это исключительно для того, чтобы защитить лицензию: полноценного проекта "мобильной широкополоски" в данном случае не получилось. С Wi-Fi ситуация примерно аналогична - если в отелях и бизнес-центрах подобный проект и "выживет", то в остальных общественных местах будет приносить небольшие деньги - абоненты привыкли к бесплатному доступу в Сеть, поэтому оператор получит только фиксированные отчисления от организатора услуги.

Ни одно слияние не обходится без коренной ломки организационной структуры - так было в "ВымпелКоме", так будет и в МТС, да и в "МегаФоне" с Синтеррой все случится аналогично. Все это заставит определенную часть управленцев перераспределить свое внимание с достижения бизнес-результатов на внутрикорпоративную борьбу - смену вывесок на кабинетах, получение новых должностей в рамках объединенной компании и т.д. Кроме того, ожидается активная перетасовка кадров - к примеру, "обмена" руководителями уже начался - глава МГТС Сергей Назаров уйдет в МТС на пост советника президента по развитию фиксированного бизнеса, его место займет глава МТС в московском регионе Константин Марков, а финансовым директором «Комстара» станет "выходец" из МТС Алексей Кауров. И это далеко не последние назначения, которые прибавят хаоса при реорганизации.

Технические проекты, развитие которых требует пристального внимания, в данном случае будут в "загоне" - к примеру, вполне реально коренное замедление внедрения IMS в столице, увеличение сроков "отсмотра" и приобретения компаний в регионах. Во всяком случае мысль г-на Приданцева о том, что "МТС занимается анализом и приобретением крупных игроков, а мы фокусируемся на средних компаниях" говорит как минимум о расфокусировке бизнес-ориентиров для текущего руководства "Комстара". Вообще, конкуренты уже потирают руки, ожидая от фиксированного сегмента бизнеса МТС существенного увеличения времени, которое потребуется для принятия организационных решений - и они вполне правы.

4 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Гость blogcomstar
Гость blogcomstar

Максим, Вы, как всегда, аналитичны, но если позволите, несколько небольших уточнений:

1. "Комстар-ОТС" и МТС все-таки сливаются - основной актив "Системы" занимается примерно тем же самым, что и "ВымпелКом" в свое время: пытается не просто присоединить, а именно что поглотить большого оператора фиксированной связи. - Советы директоров рекомендовали рекомендовали провести присоединение Комстар к МТС после консолидации МТС 100% акций Комстар: http://blogcomstar.livejournal.com/#post-blogcomstar-64082

2. Основной актив, интересный "сотовику" - конечно, магистральные линии оператора связи: - У МТС магистралей больше и они интересны Комстар) Речь идет о совместном использовании всех имеющихся магистралей для оказания всего спектра услуг.

3. Хотя, для этого в компании придется разработать линейку пакетных предложений, которая пока не представлена. - В Москве первое пакетное предложения домашний Интернет СТРИМ + мобильный Интернет МТС доступно уже с мая, а на днях начнутся продажи конвергентных коробочных продуктов с универсальным роутером.

На корпоративном рынке, кстати, такое слияние даст возможность оператору предложить своим клиентам FMC-проекты, а также виртуальную АТС. - первое такое решение FMC-короткий номер уже есть: http://www.comstar.ru/ru/press_center/news...=3&id4=1245

4. Два кандидата "на вылет" - проекты мобильного WiMAX и городские Wi-Fi хотспоты. - Конечно, глупо сталкивать разные технологии между собой и создавать искусственную конкуренцию. Мы изначально ориентировали свои проекты на сочетание различных технологий.

5. Рассматриваются разные кандидаты на пост гендира МГТС: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/30/239020

6. Кауров уже назначен вице-президентом по экономике и финансам Комстара.

7. мысль г-на Приданцева о том, что "МТС занимается анализом и приобретением крупных игроков, а мы фокусируемся на средних компаниях" говорит не о расфокусировке бизнес-ориентиров, а о том, что от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям. Региональная стратегия Комстара изначально была рассчитана на приобретение альтернативных операторов - лидеров в своих регионах, городах 100+ и развитие сетей доступа, под это и планировались инвестпрограммы.

Robot_NagNews
Robot_NagNews

"Комстар-ОТС" и МТС все-таки сливаются - основной актив "Системы" занимается примерно тем же самым, что и "ВымпелКом" в свое время: пытается не просто присоединить, а именно что поглотить большого оператора фиксированной связи. Разумеется, выгоды от такой ситуации давно просчитаны и представлены акционерам в виде красиво оформленных бизнес-планов, но на практике ситуация будет, конечно, совсем иной. Давайте попытаемся представить, что будет с текущими бизнес-проектами "Комстара" после перехода их "под крыло" компании МТС.

 

Полный текст новости

Sonne
Sonne

В Комстаре остались проверенные годами бойцы слияний и поглощений. Вся его история это одно слияние и поглощение, начиная от присоединения Телмоса и МТУ Информа, продолжая перевариванием и вечным ребрендингом МТУ интела. История о том как МГТС стала вместо мамы дочкой комстара тоже наполнена кадровыми перетасовками. Ну за тех кто пережил варяга Франке, который по разнорядке уволил каждого пятого комстаровца вобще можно больше не волноваться.

 

Учитывая тот уровень семейственности, который присущ копаниям СИСТЕМЫ, никаких скандалов или громких хлопаней мы не услышим. Все свои останутся при своем. Ну за исключением может быть региональных подразделений, у которых история реорганизаций короче.

Картуччо
Картуччо

На региональном сайте комстара к синим яйцам присоседились красные.

Начались какие-то манипуляции с тарифами и названиями услуг.