vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мегафон займется ШПД

Дата публикации: 26.06.2010
Количество просмотров: 4762

Не прошло и пары недель после эпохальной (без кавычек) покупки Мегафоном Синтерры - в прессе начали появляться намеки, какое применение новый хозяин найдет благоприобретенным "частям" бизнеса. 

Собственно, речь о "Петерстаре", из которого, по мнению РБК daily, будет создаваться мощный оператор ШПД. Косвенно это подтверждает и кадровое назначение - руководитель Петерстара Евгений Васильев получает второе кресло - первого заместителя директора Северо-Западного филиала "МегаФон" по развитию фиксированной связи.

Кому что, а мне это сильно напомнило событие двухлетней давности - а именно покупку "Вымпелкомом" "Голден Телекома". Даже недавнее приобретение Синтеррой Выборгтелекома напоминает историю с Корбиной. Аналогию с ГТ дополняет и скупка Синтеррой множества региональных сетей... Прямо перед собственной продажей. 

Как по заказу - в "Ведомостях" - мощнейшее интервью Изосимова "Не хотелось бы стать обедом". Оно, конечно, на совсем иную тему. Но вот проскочила там интересна точка зрения на события давно минувших дней...

— Но ведь в свое время сотовые операторы наперегонки строили, например, волоконно-оптические сети, тот же Вымпелком покупал Golden Telecom, хотя мог арендовать у него эти каналы. Получается, это была ошибка?

— Тогда никто не понимал, как будет развиваться рынок, все предсказывали совершенно иные темпы роста проникновения. Не то чтобы это была ошибка, просто мы исходили из других знаний. Но сейчас, имея это знание, повторять тот же путь, наверное, было бы непродуктивно.

Интересно, конечно, какими именно знаниями обогатился Вымпелком за прошедшие два года. Однако, серьезной конкуренции в области ШПД Билайн не смог создать до сих пор. Да и "сенергитического эффекта" пока не видно, не сливается мобильная телефония со скоростным интернетом в экстазе. 

Сможет ли Мегафон добиться большего - не известно. Ошибки предшественников видны лучше, но и места на рынке меньше. Конкуренция сейчас на Северо-Западе жестокая, а на корпоративную телефонию, которой силен Петерстар, точат зубы многочисленные дискаунтеры-VoIP'щики. Так что продолжение скупки всего что шевелится операторов выглядит неизбежной. 

... Бренд "Голден Телеком" просуществовал после покупки почти восемь месяцев (до сентября 2008). Интересно, продержится ли бренд "Петерстар" дольше? 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19090/megafon-zaymetsya-shpd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться