vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Уралсвязьинформ" обязали поделиться сетями

Дата публикации: 03.02.2005
Количество просмотров: 833
Вчера (02 февраля) арбитражный суд Свердловской области отклонил жалобу ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ) на предписание Свердловского отделения территориального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Ранее УФАС усмотрело в действиях УСИ признаки нарушения закона о конкуренции при отказе провайдерам в предоставлении линий связи для доступа в интернет. В УСИ решение свердловского арбитража пока не комментируют.

ОАО "Уралсвязьинформ" - крупнейший оператор фиксированной и мобильной связи, а также интернет-услуг Уральского региона. Компания работает на территории восьми субъектов РФ. На 1 января 2005 года "Уралсвязьинформ" обслуживает более 3,4 млн абонентов фиксированной и более 2,0 млн абонентов сотовой связи (с учетом дочерних предприятий). Выручка компании за январь-сентябрь 2004 года по российским стандартам бухучета составила 17,3 млрд рублей, чистая прибыль - 1,6 млрд рублей.
 
ОАО "Сеть цифровых каналов" (СЦК) было учреждено в 1998 году совместно ИТ-холдингом "Микротест" и "Екатеринбургской телефонной сетью". Оператор связи, поставщик современных инфокоммуникационных услуг в Екатеринбурге. Услугами СЦК пользуется около 20 екатеринбургских провайдеров, которые арендуют у компании ADSL-линии (уплотненный поток данных, передающийся по существующей телефонной линии с постоянной скоростью, которая может достигать 8 Мбит/с).

В мае 2004 года ОАО "Сеть цифровых каналов" получило письмо от ОАО "Уралсвязьинформ", в котором сообщалось о приостановке выделения сетевых ресурсов с формулировкой "техническая возможность отсутствует". Ранее УСИ, согласно договору, предоставлял СЦК проводные линии для доступа в интернет. В письме пояснялось, что отказ связан с бронированием ресурсов линейно-кабельных сооружений под развитие сети екатеринбургского филиала электросвязи УСИ. При этом СЦК продолжила пользоваться сетями УСИ. Но, поняв, что предоставление новых услуг на ресурсах УСИ становится невозможным и компания может понести убытки, СЦК обратилась в управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с просьбой разобраться. Стоит отметить, что в сентябре 2004 года на рынке интернет-услуг Екатеринбурга появилась "дочка" УСИ - ООО "Уралком", которая начала предоставлять такие же услуги, как и СЦК.

В октябре 2004 года УФАС признало УСИ виновным в нечестной конкуренции при распределении ресурсов проводной связи. УСИ не смог предоставить антимонопольщикам доказательств отсутствия технической возможности. А его ссылки на то, что он является владельцем сетей и может ими распоряжаться по своему усмотрению, были отвергнуты по статье 10 Гражданского кодекса РФ. Она оговаривает, что права юридических лиц и граждан не могут быть использованы, если они ущемляют права других. В частности, ограничивают конкуренцию на рынке тех или иных товаров или услуг. Кроме того, по мнению УФАС, является монополистом в области проводных сетей (ему принадлежит более 65% рынка местной телефонной связи Екатеринбурга).

Вчера арбитражный суд Свердловской области подтвердил правоту УФАС, отклонив жалобу УСИ на предписание антимонопольного ведомства, требующего исправить нарушения закона о конкуренции и предоставить проводные линии для СЦК. Юристы УСИ комментировать судебное решение отказались, сославшись на отсутствие мотивировочной части в письменном виде. Но источник в компании не исключил, что, скорее всего, оно будет обжаловано в кассационной инстанции. В УФАС и СЦК "Ъ" заявили, что удовлетворены вердиктом арбитражного суда и ждут выполнения предписания.

КоммерсантЪ - Пермь

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1905/-uralsvyazinform-obyazali-podelitsya-setyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться