1. Новости
Заметки пользователей
22.06.2010 09:53
PDF
64179
609

Суета вокруг Воентелекома

Решил посмотреть что в интернете пишут про Воентелеком, уж больно заметная активность образовалась вокруг этого предприятия. Смотрю, читаю:

«...По словам господина Кабанова, "Воентелеком" планирует заняться операторской деятельностью, то есть непосредственной продажей услуг связи, не ограничиваясь сдачей мощностей Минобороны в аренду: "Работать с конечными абонентами гораздо выгоднее". Кто будет конечными пользователями "Воентелекома", пока не вполне ясно. В Минобороны определенно говорят только о телефонизации военгородков, а также, вполне возможно, прилегающих к ним населенных пунктов. Также в сфере интересов "Воентелекома" - работа с "физическими и юридическими лицами на территории Москвы". По словам Юрия Кабанова, на первом этапе предоставление услуг местной и междугородней телефонной связи обеспечит компании более 50% доходов...»

Позвольте, но кто такой господин господин Кабанов? Ведь в обзоре «Воентелеком входит в рынок» мы читаем, как господин Тамодин говорит:

«...И, наконец, третье направление работы - это выход на рынок частных абонентов на специфической территории военных городков. "Несмотря на то, что значимая часть населения этих образований в погонах, все потребности у них абсолютно те же самые, что и у обычных людей", - говорит Николай Тамодин. Рынок этот достаточно значимый, но закрытый <...> Надо в каждой точке нашего присутствия поднять голову, посмотреть по сторонам и, насколько это возможно, клиентскую базу нарастить...»

Медленно, медленно соображаю и понимаю, что читаю статью 8-милетней давности в Коммерсанте!

Становится очень интересно. Сравните еще:

Кабанов:

«Услуги междугородней связи "Воентелеком" рассчитывает предоставлять, используя принадлежащие Минобороны 43 тыс. км аналоговых линий связи. Сегодня их обслуживает "Ростелеком", который ничего не потеряет, от них отказавшись.<...> Также в планах военных связистов - продавать услуги транкинговой связи стандарта TETRA корпоративным клиентам...»

Тамодин же собирается подключать абонентов «в основном по кабелю», не исключая применения связок «VSAT/Wi-Fi или VSAT/PLC или VSAT/Ethernet», старомодную TETRA заменили на модный WiMax - LTE.

Скептики в старинной статье возражают:
«Собеседник Ъ в Минсвязи обратил внимание, что строительство полноценной сети TETRA будет стоить "в разы больше, чем создание аналогичной по покрытию сети мобильной связи».
В упоманутой статье про LTE ничего нет, но скептики высказывают те же сомнения по отношению к другому прожекту строительства .

Самое интересное, как обычно, в конце:
Какой источник финансирования предусмотрен "Воентелекомом"? По словам господина Кабанова, "Воентелекому" будут выделяться бюджетные средства.
       Такой сценарий развития компании уже вызвал беспокойство в комитете по бюджету Совета федерации. Вчера заместитель председателя комитета Мухарбий Ульбашев заявил «Прайм-ТАСС»: «В случае с 'Воентелекомом' необходимо избежать ошибки, связанные с развитием непрофильных активов в других федеральных ведомствах. Все помнят пример МПС, вложившего более $1 млрд в 'Транстелеком'. А после новое руководство МПС заявило, что не знает, что теперь с построенными мощностями делать. В этом же ряду можно назвать проект 'Газпрома' 'Газком' и два телекоммуникационных проекта РАО ЕЭС...

С расстояния прошедших лет видится что именно проекты залитые необдуманными деньгами привели к созданию успешных национальных компаний - магистрального оператора ТТК и космического оператора Газком. А вот там, где под бдительным оком Чубайса деньги контролировались строже, ничего полезно-национального не образовалось!

Секрет успешных госстартапов прост и звучит вполне современно-инновационно: Позвать Команду, дать много денег, гарантировать якорного заказчика, который продиктует высокие требования к качеству услуг и полную свободу действий в реализации услуг для сторонних клиентов. Отличие от западных методов заключается в том, что вместо слова «опцион» используется «откат». Оба слова однокоренные от восторженного «О!», поэтому суть дела не меняется.

В Воентелекоме дубль 1 было все кроме команды, в Воентелекоме дубль 2 есть все кроме денег, поэтому Мухарабий Ульбашев может быть спокоен и в этот раз. Нового ТТК из ВТК ver 2.0 скорее всего не получится.

На закуску отчет ВТК о тестировании и последствия этого для России.
609 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Stimpy
Stimpy

что-то закуска не открывается :)

щас Прохожий придет и все обьяснит :)

Robot_NagNews
Robot_NagNews

Решил посмотреть что в интернете пишут про Воентелеком, уж больно заметная активность образовалась вокруг этого предприятия.

 

Полный текст новости

AlexBT
AlexBT

Попкорн нужно правильный покупать, что бы открывалось хорошо...

 

К авторам заметки:

А вот там, где под бдительным оком Чубайса деньги контролировались строже, ничего полезно-национального не образовалось!
Чего это Вы гражданина Чубайса в легкую ниже городской канализации то опускаете?

А МТС что купил, или это мимо глаз автора заметки прошло?

А Ростелеком по где пять лет строился, тратя нехилые деньги на ВОЛС и замену грозотроса и опор на ЛЭП 500 и 220?

В итоге имеем двух национальных операторов на ресурсах энергетиков.

Ну и Мегафон на там же будет. Как по итогам покупки Синтерры, так и по итогам собственного строительства.

Так что про Чубайса ляля не надо... он ажно к трем полезно-национальным руку приложил.

 

В целом по заметке - а что, что-то новое придумать можно? По части источников денег и создания федеральных операторов?

Sonne
Sonne

Секретное оружие Минобороны

 

Минобороны добивается выделения частот для мобильной связи четвертого поколения (LTE) для компании «Основа телеком», учрежденной «Воентелекомом» и бывшим менеджером «Газпрома» Виталием Юсуфовым. Цель — создать федеральную сеть доступа в интернет

 

Тимофей Дзядко

Ведомости

 

01.07.2010, 119 (2637)

 

Как стало известно «Ведомостям», министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании «Основа телеком» частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет. Об этом рассказал топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга, подтвердил информацию и источник в Минобороны. Медведев в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи, говорят оба собеседника «Ведомостей».

 

Пока «Основа телеком» не обращалась за частотами в Минкомсвязи, утверждает представитель министерства, и об обсуждении этого вопроса ничего не известно. Высокопоставленный сотрудник администрации президента и представитель Кремля не имеют информации об обращении Сердюкова к президенту по поводу частот.

 

По данным ЕГРЮЛ, ОАО «Основа телеком» зарегистрировано 3 июня 2010 г., блокирующий пакет компании (25,1%) принадлежит ОАО «Воентелеком», а оставшиеся акции — ООО «Айкоминвест». Гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин подтвердил, что у компании есть доля в «Основе телеком», но от дальнейших комментариев отказался. Учредителем «Воентелекома» является Минобороны, а «Айкоминвест» принадлежит Виталию Юсуфову — сыну бывшего руководителя Росрезерва и Минэнерго. Сам Юсуфов-младший работал помощником гендиректора «Газпром экспорта», потом возглавлял филиал Nord Stream в Москве, а в августе 2009 г. приобрел две немецкие верфи Wadan Yards за 40,5 млн евро и покинул структуры «Газпрома». Представитель Юсуфова не смог оперативно прокомментировать ситуацию, официальный представитель Минобороны был недоступен для комментариев.

 

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц сейчас заняты Минобороны, их предполагалось освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с. На эти частоты претендуют операторы сотовой «большой тройки» и региональные игроки, в частности шведская Tele2. Вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам 1 июня. Но оно не состоялось и было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны, как распределить эти частоты, рассказывали источники в нескольких сотовых компаниях.

 

Совладелец одной из компаний «большой тройки», которому известно о планах «Основы телеком», оценивает ее шансы на получение заявленных частот как «очень высокие». По его словам, это может произойти уже в ближайшее время, вопрос затягивается только из-за «бюрократического оформления». Пресс-секретари МТС и «Вымпелкома» Ирина Осадчая и Анна Айбашева поделились с «Ведомостями» надеждой, что распределение частотного ресурса пройдет «максимально прозрачно» и будет основано на «справедливых критериях для всех потенциальных участников». Но если частоты все же будут переданы «Основе телеком», «Мегафон» готов рассматривать разные формы сотрудничества с ней, так как у оператора есть развитая инфраструктура, хороший опыт развертывания коммерческих сетей, специалисты и финансовые возможности, говорит его представитель.

 

А гендиректор Vimpelcom Ltd (контролирует «Вымпелком») Александр Изосимов в недавнем интервью «Ведомостям» рассказывал, что операторам сейчас гораздо выгоднее построить одну качественную сеть четвертого поколения и на ней уже конкурировать, как поступили TeliaSonera и Tele2 в Швеции, вместо того чтобы тратить значительные средства на новые сети.

 

Доходы от мобильного широкополосного доступа в интернет в 2009 г. составили около 40 млрд руб., а в 2010 г. могут вырасти в полтора раза до 60 млрд руб., говорил ранее «Ведомостям» директор департамента МТС по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг. Мы по-прежнему считаем, что этот рынок ежегодно будет расти минимум на 40%, утверждает пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.

Stimpy
Stimpy

теперь всё становится понятно с этим Воентелекомом -типичный административный пизнез.

делается мощный пиар отвлнкающий маневр типа строим сети для семей военных,на самом деле цель захват частот так как в настоящее время такие частоты не нужны воякам и их могут отобрать.

чтобы ето сено на котором они сидят не пропало создается якобы коммерческая структура воентелеком которая будет выигрывать все конкурсы по частотам и потом просто сдавать каким-то образом их в аренду опсосам.

напрямую сдавать нельзя поэтому возможно опсосм придется продать какую то часть акций в оентелекому;)

и все жизнь удалас!

Затем покупается каждому из 10 сотрудников воентелекома по яхте(не думаю что их больше) и на Адриатику;)

 

zadrovets
zadrovets

я бы думал по другому:

сеть 4г стоит денег - коих нету у военных. (или не хотят тратить).

делаем СП. военные дают частоты - остальные деньги.

строим сеть 4г

военные на этой сети делают те сервисы, которые им нужны. (женам интернет, может с шифраторами ведомственная связь, хз что еще)

остальное сдается опсосам. а чтобы опсосам было дешевле, наверняка вся сеть будет на их вышках.

 

такая синергия :)

Прохожий
Прохожий

Stimpy, не угадал! :)

 

Кстати, чтобы тебе было известно, покататься на лодке по морям на круг стоит столько же, сколько провести это же время в приличном отеле на тех же морях :)

 

остальное сдается опсосам. а чтобы опсосам было дешевле, наверняка вся сеть будет на их вышках.
Смешно, но факт: инфраструктура опсосов на самом деле нифига не подходит под развертывание 4Г, она и под 3Г-то не очень здорово годится... С удивлением для себя узнал, что нифига не так все просто!
Картуччо
Картуччо
Смешно, но факт: инфраструктура опсосов на самом деле нифига не подходит под развертывание 4Г, она и под 3Г-то не очень здорово годится... С удивлением для себя узнал, что нифига не так все просто!
А как же оптика до каждой базовой или накрайняк гигабитная релейка и мириады фемтосот ?

:-))

Прохожий
Прохожий

А как же оптика до каждой базовой или накрайняк гигабитная релейка

Дык, это как раз есть... Только проблема не в подаче канала на точку, а в расположении самой точки :)

Картуччо
Картуччо

Как-то звучит неоднозначно.