vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Немного о ШПД в Сибирьтелекоме (обновлено) 57

Дата публикации: 23.06.2010
Количество просмотров: 27140

В начале июня прошло интервью Ивана Дадыкина, генерального директора ОАО "Сибирьтелеком". Вопросы объединения с Ростелеком и положение на рынке сотовой связи на мой взгляд не слишком интересны, а вот задачи продвижения ШПД необходимо отметить.

"Сибирьтелеком" в числе первых интернет-провайдеров начал развивать PON в Сибири, что дает возможность увеличить скорость и повысить качество передачи данных. По этой технологии мы развиваем сети в крупных городах, где наиболее сильна конкуренция, – Новосибирске, Красноярске, Омске. Наша задача – построить до конца года 78 тыс. портов gPON в Новосибирске, 54 тыс. в Красноярске и 41 тыс. в Омской области. В целом же по компании будет введено 209 тыс. портов. Создание gPON-инфраструктуры уже произвело фурор среди продвинутых пользователей и конкурентов операторов. Я бы сказал, что gPON – это фундамент для будущего развития сети, как медь в свое время. В развитие gPON до конца года планируется вложить 3,4 млрд руб., и это инвестиции на десятки лет вперед.

Надо понимать, что под строительством портов gPON имеются в виду монтированные порты, реальных абонентов получится существенно в разы меньше (так как до 100% проникновения услуг доступа к интернет очень далеко).

Так же можно понять стоимость "порта" (очевидно, без абонентского устройства) - он составляет порядка $500. Что вполне ожидаемо, именно такой порядок цифр назывался ранее. Даже если предположить, что Сибирьтелеком добьется 50% проникновения услуги, что в крупных городах практически нереально, абонентам нужно будет как-то окупать инвестиции в $1000.

При нынешнем уровне рентабельности отрасли связи не думаю, что это реально сделать менее чем за 5-10 лет. Действительно, поспорить нельзя, "инвестиции на десятки лет вперед". Где-то это уже говорили... Кажется, когда внедряли ISDN, потом ATM, потом ADSL... 

Интересно сравнить интервью генерального директора с очередным отчетом пресс-центра Сибирьтелекома. 

С 1 по 31 мая 2010 года по технологии GPON введены в эксплуатацию в г. Новосибирске  - 1 536 портов, по  технологии  ETTH в г. Барабинске - 1 224 порта, в г. Искитиме - 2 424 порта...  
По словам директора Новосибирского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Юрия Куприянова, работы по этому проекту в Новосибирской области продолжаются, и уже к концу июня планируется ввод в эксплуатацию 3336 портов в Куйбышеве,  3600 портов в Искитиме, в посёлке Линёво 3372 порта по технологии ЕТТН.

Если строительство gPON в Новосибирске пойдет теми же темпами, что и в мае, для достижения плановых 78 тысяч портов потребуется 54 месяца. Думаю, монтажным бригадам Новосибирска надо срочно поднимать расценки на свою работу - к зиме строительство пойдет "любой ценой". 

Еще более интересно, что в реальности упор делается на gPON, куда больше строится портов ETTH (Ethernet To The Home). Так же, как и у большинства конкурирующих "домашних сетей". Но генеральный директор в своем интервью не упомянул об этой "инвестиционно непривлекательной" технологии...

 

Обновлено!

Решив разобраться с неясными моментами, описанными в заметке "Немного о ШПД в Сибирьтелекоме", редакция портала Nag.ru обратилась в пресс-службу компании "Сибирьтелеком" за разъяснениями. На наши вопросы любезно согласилась ответить Мокина Марина Владимировна:

1. Правильно ли мы понимаем, что речь идет именно о смонтированных портах, а не работающих абонентах?

Речь шла о смонтированных портах. На сегодняшний день в Новосибирске смонтировано более 9000 портов. Заключено договоров с абонентами более 2000. Проведено инсталляций более 1500 тысяч.

2. Почему порты вводятся в основном в небольших городах? Почему там выбрана технология ETTH?

Все порты PON вводятся в Новосибирске. Их гораздо больше, чем ЕТТН в области. Строительство продолжается и к осени количество портов, готовых к продаже, вырастет в несколько раз. В области выбрана технология ЕТТН исходя из того, что меньше уровень проникновения, меньше многоэтажной застройки и следовательно меньше затраты. PON эффективнее строить, когда предполагается высокий процент проникновения и задействования.

3. Есть ли похожие планы строительства на 2011?

Да, планы есть. 

4. Сколько с начала года введено портов в Новосибирске, и возможно ли выполнить план, озвученный генеральным директором?

О введенных портах в Новосибирске сказано в ответе на вопрос 1. Делать вывод из тех цифр, которые были приведены в статье, и проецировать их на оставшиеся полгода - неправильно. Основное количество портов будет введено в эксплуатацию в течение 3-его квартала. Поэтому выполнить планы, озвученные ген.директором, учитывая заинтересованность пользователей в новой технологии, вполне реально.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19013/nemnogo-o-shpd-v-sibirtelekome-obnovleno-.html

Комментарии:(57) комментировать

18 июня 2010 - 15:58
Robot_NagNews:
#1

В начале июня прошло интервью Ивана Дадыкина, генерального директора ОАО "Сибирьтелеком". Вопросы объединения с Ростелеком и положение на рынке сотовой связи на мой взгляд не слишком интересны, а вот задачи продвижения ШПД необходимо отметить.

Полный текст новости


18 июня 2010 - 15:58
Гость_Гость_:
#2

Сибирьтелекому нет смысла конкурировать по ETTH в крупных городах, поезд уже ушел.


18 июня 2010 - 16:08
Гость_гость_:
#3

Если вспомнить, как мы зимой при -20 размораживали связку из трех под люк залитых колодцев, чтобы проложить оптику под PON. Я думаю все реально!


18 июня 2010 - 16:26
Гость_гость_:
#4

Речь идет о включенных PON абонентах за май. Смонтировано только в Новосибирске на 31 марта было 15000 квартир и 400 коттеджей.


18 июня 2010 - 18:30
Гость_Гость_GPON_:
#5

Нужно дать точное определение что такое GPON порт, GPON port это PON итерфейс на OLT. B нужно приводить цифры смонтированных ONT на стороне пользлвателя. ONT Тоже есть разной емкости. Че то чиновник лажу пишет.


18 июня 2010 - 22:06
Гость_Zlobniy Shurik_:
#6

С ихней тех. поддержкой (а, точнее, отсутствием таковой) никто в здравом уме к ним подключаться не желает вне зависимости от технологии. Есть печальный опыт пользования их услугами от лица и физиков и юриков. Ну, по крайней мере, в Новосибирске.


18 июня 2010 - 22:38
Ivan_83:
#7

В Иркутске пинг до майла от 130мс
для не ICMP траффика есть потери (при пингах через L2TP туннель с шифрованием москвы потери 50% в ЧЧН).
Вроде у всех местных операторов таких проблем, везде 60-80 и без потерь.

Магистраль/сктыки апгрейдить/каналы расширять надо, а то сильно заметно уже упавшее качество - тут никакая оптика до хаты не поможет, ибо телевидение и сибнет не компенсируют интернет в целом.


19 июня 2010 - 6:47
mantyr:
#8

Новосибирскому ETTH уж много-много лет. Года два назад была инициатива - собирали списки домов особенно желающих подключиться по оптике. Кого-то подключили, человек пять за всё время. В других случаях а оптики всё нет и нет. Даже в домах официально объявленными как "подключенные" подключения не предоставляются.

Год назад по городу носилась всего одна бригада, кажется из двух человек, на оба берега. Подключали и телефон и adsl и оптику (вроде бы). Как вариант тормозит или тормозил процесс внедрения ETTH именно вопрос кадровый. Тупо не кому было строить то что понаписано многочисленными директорами, маркето-технологами, внедряторами.

Мы может и рады эту услугу пощюпать. Всё так пользователей adsl у СТК предостаточно что бы развить свой ETTH/GPON. Однако где услуга? Только на бумаге.


19 июня 2010 - 6:49
mantyr:
#9

Отдельно о монопольном трафике от Ростелекома... после того как тот подцепил Вконтакты всё стало на столько плохо, что СТК зря с ним объединяется. Как основной фактор влияния на профит от малочисленных подключений ETTH. Бум ETTH/GPON будет позитивным только с точки зрения внутренней сети, но как оператор в сравнении с другими - никакой разницы.


19 июня 2010 - 20:35
auxo:
#10

Просмотр сообщенияmantyr (19 июня 2010 - 05:49) писал:

Отдельно о монопольном трафике от Ростелекома... после того как тот подцепил Вконтакты всё стало на столько плохо, что СТК зря с ним объединяется. Как основной фактор влияния на профит от малочисленных подключений ETTH. Бум ETTH/GPON будет позитивным только с точки зрения внутренней сети, но как оператор в сравнении с другими - никакой разницы.

У СТК, кажется, особого выбора-то никакого нет в вопросе объединения с Ростелекомом? Если разницы действительно не будет - это не так уж и плохо, лишь бы не в худшую сторону.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться