vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мегафон съел Синтерру 5

Дата публикации: 03.06.2010
Количество просмотров: 5679

Магистральный оператор "Синтерра" все-таки достался "МегаФону". 100% акций компании, которые сейчас принадлежат "Промсвязькапиталу", обошлись "МегаФону" в $745 млн. В ближайшее время у "Синтерры" сменится гендиректор: как стало известно "Коммерсанту", возглавить компанию может Константин Солодухин, бывший гендиректор "Ростелекома", крупнейшего игрока магистрального рынка и рынка дальней связи.

О завершении сделки "МегаФон" и "Промсвязькапитал" объявили вчера вечером. За 100% ЗАО "Синтерра", головного юрлица одноименной группы компаний, сотовый оператор заплатит $745 млн с учетом долга (по итогам 2009 года чистый долг группы компаний — более 10 млрд руб.). Покупка позволит усилить позиции "МегаФона" на рынках дальней связи, фиксированного и мобильного широкополосного доступа в интернет, конвергентных услуг, ожидают в компании.

"МегаФон" и "Промсвязькапитал" вели переговоры с весны 2009 года. Осенью прошлого года стороны даже заключили договор об эксклюзивности, но тогда сделка не состоялась из-за того, что ее блокировали два из трех акционеров "МегаФона" ("Альфа-групп" и TeliaSonera). Совет директоров сотового оператора одобрил сделку лишь с третьей попытки в конце февраля этого года, но на тот момент с продажей не спешил "Промсвязькапитал". "МегаФон" готов был заплатить за "Синтерру" около $715 млн с учетом долга, но продавцы считали, что компания стоит дороже. Тогда же стало известно, что "Промсвязькапитал" рассматривает и альтернативный продаже сценарий развития "Синтерры": объединение группы с "Межрегиональным ТранзитТелекомом" (МТТ, 75% принадлежит "Промсвязькапиталу"). В конце апреля стороны возобновили переговоры.

Каким образом будут интегрированы "Синтерра" и ее "дочки" в бизнес "МегаФона", еще не решено. Как пояснила директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова, план интеграции менеджмент рассчитывает представить совету директоров до конца июня. "Всего в группу компаний "Синтерра" входят 24 юрлица, часть из них логично было бы присоединить к "МегаФону", часть оставить как самостоятельные компании",— рассуждает она.

В ближайшее время у "Синтерры" также может смениться гендиректор, рассказали "Ъ" нескольких собеседников, близких к акционерам "МегаФона". Виталия Слизеня, который возглавлял компанию с 2006 года, может сменить Константин Солодухин, с августа прошлого года заместитель гендиректора "МегаФона". В компании он отвечает в том числе за развитие направления междугородной и международной связи. "Когда господина Солодухина пригласили в "МегаФон", предполагалось, что сделка по приобретению "Синтерры" будет закрыта значительно раньше, однако процесс затянулся почти на год",— отмечает один из собеседников "Ъ". В "МегаФоне" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Сам Константин Солодухин отказался от комментариев.

Господин Солодухин хорошо знаком с магистральным рынком. В 2004 году он работал в МТТ, где через год стал гендиректором. Под руководством топ-менеджера МТТ фактически с нуля начала предоставлять услуги дальней связи, по итогам того же года компании удалось отвоевать у "Ростелекома" около 4% рынка. В начале 2008 господин Солодухин начал работать на аналогичной должности уже в "Ростелекоме" (принадлежит на 51% "Связьинвесту"). В 2009 году началась реформа госхолдинга, предполагающая присоединение дочерних межрегиональных компаний "Связьинвеста" к "Ростелекому", и в середине лета контракт с господином Солодухиным был расторгнут досрочно.

В Промсвязькапитале не комментируют возможность смены гендиректора "Синтерры", оговариваясь лишь, что в любом случае он остается членом совета директоров МТТ. В "Синтерре" заявили, что право гендиректора "Синтерры" покинуть компанию при смене акционера было оговорено еще на момент due diligence оператора. Телефон господина Слизеня вчера был выключен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18865/megafon-syel-sinterru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться