vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Белорусские провайдеры просят защиты от "Белтелекома" 9

Дата публикации: 21.05.2010
Количество просмотров: 2375

Руководители ряда крупных коммерческих провайдеров написали коллективное обращение к правительству, минсвязи и минэкономики по поводу монополизма "Белтелекома". По заявлению провайдеров, если ситуация не изменится, телекоммуникационная отрасль потеряет 20 тыс. рабочих мест. Об этом пишет минское издание "Телеграф"

Главной претензий поставщиков интернет-услуг является их высокая стоимость для частных провайдеров, передают "Белорусские новости". Подписавшие обращение руководители компаний отмечают, что "Белтелеком" снижает стоимость доступа в интернет только для конечных потребителей, а для провайдеров устанавливает заградительные механизмы.

По данным, приводимым в документе, за последние два года стоимость доступа в интернет для абонентов "Белтелекома" снизилась в 10-13 раз и составляет сейчас 100 тыс. белорусских рублей при скорости доступа 1 Мбит/сек. В то же время, для провайдеров за этот период стоимость снизилась лишь в три раза - до 1,13 млн. рублей, что в 11 больше, чем для абонентов национального оператора электросвязи.

"Разница в стоимости, самостоятельно устанавливаемая РУП "Белтелеком" для абонентов и операторов электросвязи, не позволяет игрокам на рынке телекоммуникаций, конкурирующих с РУП "Белтелеком", эффективно сформировать свои продуктовые предложения, что является барьером для снижения стоимости доступа в сеть интернет на рынке в целом", - говорится в документе.

Снижение же стоимости доступа в интернет до уровня "Белтелекома", на которое сейчас идут коммерческие провайдеры, приведет в дальнейшем к убыточности данного бизнеса и их уходу с рынка, констатируют руководители коммерческих операторов связи.

Исправить ситуацию, по мнению частных провайдеров, может изменение механизма начисления арендных платежей за использование кабельной канализации и за занимаемые помещения под установку телекоммуникационного оборудования, которые занимают большую долю в общей стоимости услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18728/belorusskie-provayderyi-prosyat-zaschityi-ot-beltelekoma-.html

Комментарии:(9) комментировать

22 мая 2010 - 19:30
Robot_NagNews:
#1

Руководители ряда крупных коммерческих провайдеров Белоруссии написали коллективное обращение к правительству по поводу монополизма "Белтелекома". По заявлению провайдеров, если ситуация не изменится, отрасль потеряет 20 тыс. рабочих мест.

Полный текст новости


22 мая 2010 - 19:30
Afftamat:
#2

Как же мне это напоминает Украину.
Только тут проще - почти в каждый крупный город заведена оптика ЕТТ, Киевстара и т.п., т.е. проблем в выборе аплинка как бы нет, но цены Укртелекома на аренду канализации и его цены на магистраль заставляют ср*ть железобетонными плитами.


23 мая 2010 - 10:26
Nag:
#3

В России из кабельной канализации альтернативу вытеснили еще году эдак в 97... Другой вопрос, что таких благодатных условий для строительства своего стекла в Белоруссии счас наверно нет...


23 мая 2010 - 23:43
Гость_DasBoot_:
#4

А авторы статьи видимо нету разницы между мегабитом для школоты и для провайдера.


24 мая 2010 - 0:03
LionSprings:
#5

Просмотр сообщенияNag (23 мая 2010 - 09:26) писал:

В России из кабельной канализации альтернативу вытеснили еще году эдак в 97

Что в конечном итоге оказалось только к лучшему, альтернатива понастроила своего, и местами о НДД уже начинают пищать МРК.


24 мая 2010 - 12:56
woddy:
#6

если нет препятствий для воздушек, то проблем построить свою сеть не должно быть. нафиг эта канализация сдалась :)


26 мая 2010 - 18:11
Skylaer:
#7

Странно, вон в Питере тоже разница между оптом и розницей в 10 раз.
И ничего. живут все. И развиваются.


27 мая 2010 - 19:57
Гость_Nix_:
#8

Российские пользователи в большинстве потребляют российский трафик, а не зарубежный, собственно как и Беларусы. Сравнивать Питером с Беларусью не совсем корректно... в Питере у операторов большинство трафика оседает локально на "эксченжаш", а в Беларуси нет своего локального, внутри республиканского контента и поэтому у операторов нагрузка на каналы внешний/локальный составляет в соотношении 95% к 5%, против питерских 20% к 80%.


30 мая 2010 - 2:21
1GE:
#9

2Гость_Nix_* - не смешите.
Даже если полностью запириться со всеми на msk-ix + spb-ix получить долю более 30% от всего крайне проблематично.


30 мая 2010 - 4:54
j_box:
#10

Цитата

Странно, вон в Питере тоже разница между оптом и розницей в 10 раз.
И ничего. живут все. И развиваются.


Что-то мне кажется про "в 10 раз" вы загнули.
В Питере большой выбор апстримов. И все торгуют по одной цене?!!!
Наверняка есть куда слить говноконтент подешевке...
Как-то (помоему по осени) была статья на НАГе, про питерский провайдинг в голове засела цифра, что злыдни-ОПГ держат высокие цены (что-то около 400-500 руб/метр). Щаз зашел в раздел провайдеры глянул на розничные цены те же 400-500 руб, но уже за два метра!
То есть ну вдвое, ну пусть даже в четверо разница между оптом и розницей...
Хотя, может быть я и ошибаюсь в своих оценках...

А в Белорусии один апстрим на всю страну - Белтелеком. И весь трафик (будь то Рунет или Запад, ВоИП или говноконтент) по десятикратному ценнику. Хочешь бери, хочешь нет + еще мзда за канализацию и помещения...






Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться