vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сибирские сотовики устроили пиринг с интернет-провайдерами 6

Дата публикации: 31.03.2010
Количество просмотров: 6452

С 5 марта для абонентов МТС в Новосибирске стали доступны ресурсы файлообменной сети "Пирс" «Электронного города» (проект компании "Новотелеком"). "Пирс" - это одна из крупнейших файлообменных сетей в России, с объёмом данных более 1,5 Петабайта. А чуть ранее Сибирский филиал компании «Мегафон» (оператор мобильной связи работает на территории Красноярского и Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, республик Тыва, Алтай) подключился  к красноярской пиринговой сети KRS-IX (www.krs-ix.ru). Таким образом, абоненты мобильного оператора получили доступ к популярным общегородским ресурсам (указаны на стартовом сайте www.krasmix.ru).

Кроме этого, абоненты «МегаФон» получают доступ и к сайтам других провайдеров - участников пиринга. На данный момент таковых насчитывается более 40. Среднесуточный объем передачи данных в KRS-IX составляет порядка 10 гигабит/сек.

По  словам старшего координатора проектов ЗАО «Вебра» (владеет пиринговой сетью KRS-IX) Виталия Шешина, условия, на которых оператор связи становится участником файлообменной сети одинаковы для всех компаний, вне зависимости от специфики направления. «Ежемесячная абонентская плата для компании-участника пиринга зависит от пропускной способности порта, который она использует. Компании может быть предоставлен порт с пропускной способностью 10 или 100 мегабит, 1 или 10 гигабит. Объем трафика не учитывается», - рассказал Виталий Шешин.

В свою очередь оператор мобильной связи  получает экономию на транзите трафика. «Если бы мы не заключили договора с KRS-IX, абонент при скачивании музыки обращался бы к «внешнему» Интернету, и мы бы платили за прохождение нашего трафика магистральному провайдеру. В случае нашего присоединения к KRS-IX все больше пользователей нашего мобильного Интернета смогут не выходить за пределы локальных ресурсов, тем самым экономя нам затраты на транзит трафика», - поясняет Роман Ушаков, менеджер по связям с общественностью Красноярского отделения «МегаФон» .

Сибирский филиал компании «Мегафон» не первый и не последний оператор мобильной  связи, проявивший интерес к пиринговой сети KRS-IX. Уже более года в пиринге состоит «Билайн» в лице дочерней компании СЦС «Совинтел», а также, как рассказал Виталий Шешин, сейчас переговоры с компанией «Вебра» по участию в KRS-IX ведет еще один оператор мобильной связи, работающий на территории Красноярского края.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18239/sibirskie-sotoviki-ustroili-piring-s-internet-provayderami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться