vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Великий Китайский файерволл" накрыл Чили и Калифорнию 2

Дата публикации: 30.03.2010
Количество просмотров: 2989

Ряд пользователей в Чили и Калифорнии столкнулись с неожиданной проблемой — они оказались отрезаны от популярных сайтов YouTube, Facebook, Twitter и около 20—30 других ресурсов. Некоторых людей при этом перенаправляли на китайские сайты.Об этом пишет GZT.

О сбое стало известно после того, как чилийский регулятор системы доменных имен DNS (Domain Name System) разослал письмо своим коллегам из других стран. Чилийцы хотели узнать, сталкивались ли интернет-провайдеры из других уголков мира с аналогичными проблемами.

Сбой произошел в Швеции на корневом DNS-сервере, который отвечает за переадресацию в доменные зоны верхнего уровня (.com, .ru, .org и другие). При обращении к сайтам YouTube, Facebook и Twitter он перенаправлял пользователей на китайские серверы, на которых реализована система фильтров, известная как "великий китайский файерволл" или "золотой щит". Так что несколько часов чилийцы и калифорнийцы смогли почувствовать себя на месте жителей Поднебесной, которым запрещено пользоваться популярными ресурсами.

Что Китай фильтрует интернет-контент, давно не новость. Удивительным в этой истории оказалось то, что КНР отцензурировала сайты для внешних пользователей. Между тем китайцы отрицают свою причастность к инциденту: "Мы хотели бы прояснить, что CNNIC (китайский регистратор доменных имен в зоне .сn. — примечание "Газеты") никогда не перехватывал данные с корневых серверов", — приводит издание "Cnet News" слова вице-президента CNNIC Сяодуна Ли.

По мнению старшего вице-президента DNS-провайдера Neustar Родни Иоффе (Rodney Joffe), сбой мог быть вызван как случайной ошибкой, так и целенаправленными действиями Пекина, который похитил DNS-запросы, чтобы привлечь внимание к скандалу вокруг ухода Google.

Эксперт полагает, что при самом "параноидальном" сценарии подобные атаки могут приобрести регулярный характер.

Специалист по безопасности Дэн Камински склоняется к последней точке зрения, отмечая, что сейчас разгорается борьба между Google и китайскими регуляторами интернета, за которыми стоят правительства США и КНР.

А по мнению специалиста компании Arbor Networks Дэнни МакФерсона, проблема в несовершенстве самой сети. "Этот пример показывает, насколько информацию в сети легко испортить или украсть", — считает аналитик.

Подробный отчет NIC Чили

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18217/-velikiy-kitayskiy-fayervoll-nakryil-chili-i-kaliforniyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться