vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Газпром станет магистральным оператором

Дата публикации: 30.03.2010
Количество просмотров: 5016

Госхолдинг намерен модернизировать свою наземную телекоммуникационную сеть, а излишки мощностей продавать на свободном рынке. Об это пишет издание Comnews. Сейчас протяженность оптоволоконных линий "Газпрома" составляет более 23 тыс. км, к 2014 г. она должна быть еще увеличена. Правление "Газпрома" уже одобрило стратегию развития телекоммуникационной сети холдинга до 2014 г.

Необходимость модернизации существующих сетей связи в "Газпроме" объясняют наличием новых крупных проектов и автоматизацией производства: "Анализ текущего состояния сети связи "Газпрома" показывает, что она полностью обеспечивает функционирование Единой системы газоснабжения. В то же время появляются дополнительные требования к сети связи, связанные с развитием уровня автоматизации производственной деятельности, началом внедрения информационно-управляющих систем. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего развития системы связи компании, в частности, реконструкции существующих линий связи и строительства новых".

Дочерние структуры "Газпрома", ответственные за телекоммуникации - "Газпром-Связь" и "Газтелеком" - отмечают в обращениях, что модернизация сети связи позволит не только оказывать телекоммуникационные услуги "дочкам" "Газпрома", но и реализовывать часть телекоммуникационных мощностей компаний на общем рынке.

Алексей Кипчатов, директор по маркетингу компании RETN, в своем блоге прокомментировал это событие так: "То, что Газпром в лице своего ведомственного оператора “Газпром Связь”, имеет оптику вдоль магистральных газопроводов известно было давно. Оптика эта технологическая, обеспечивающая телеметрию и связь для системы управление газопроводами. Но не везде, а лишь кусками. И о каком либо масштабном оказании услуг на телекоммуникационном рынке ранее речи не было. Видимо наступают времена, когда надо более рачительно относится к имеющимся ресурсам и зарабатывать на всем, на чем зарабатывается. Даже для Газпрома".

Это уже не первый выход госхолдингов на магистральный рынок. Недавно стало известно о планах  "Ростехнологий" заняться передачей данных на базе компании "Связьдоринвест". По ним общая длина магистралей составит 5 тыс. км. Инвестиции, необходимые для финансирования проекта в течение трех лет, оценены в $550 млн.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18210/gazprom-stanet-magistralnyim-operatorom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться