vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco работает над новыми требованиями по качеству видео-передачи

Дата публикации: 24.03.2010
Количество просмотров: 3270

Компания Cisco Systems Inc. ведет активную работу над совершенствованием качества сервиса при передаче видео-файлов. В частности, появившаяся недавно платформа для домашних и корпоративных сетей Medianet 1.0 теперь способна расставлять приоритеты в общем объеме трафика на тот или иной тип видео-файлов.

В первую очередь такая функция будет полезна корпоративным клиентам компании. Так у IT-отдела крупной корпорации теперь будет возможность установить приоритет на видео-звонки директора, а вот просматриваемые втайне спортивные матчи - опустить на последнюю строчку топ-листа видео-трафика.

Функция Medianet будет поддерживаться у целого ряда новых устройств, которые компания Cisco презентовала на днях. Речь идет о наборе маршрутизаторов фиксированной конфигурации и роутере Integrated Services Router 3900E, самом крупном устройстве из семейства ISR G2. Кроме того, все новые устройства оснащены функциями безопасности и экономии электроэнергии.

Вообще, Medianet – это термин, изобретенный Cisco для обозначения IP-сетей, обслуживающих исключительно потребности видео. Новые маршрутизаторы и роутеры ориентированы как раз на такие сети. Однако необходимое программное обеспечение для их полноценной работы пока находится на стадии разработки, и по словам вице-президента по маркетингу подразделения Cisco Borderless Networks (Безграничные Сети), Мари Хаттар (Marie Hattar) появится ближе к концу этого года.

Расстановка приоритетов в видео-трафике будет осуществляться следующим образом: устройства и сеть будут взаимодействовать между собой и выявлять во время «диалога» тип передаваемого файла и его позицию в списке приоритетов, а затем выделять необходимое количество ресурсов.

На первый взгляд инновация Cisco имеет много общего с представленными компанией Juniper Networks Inc. сетями Infranet.

Cisco, как и Juniper, собирается использовать технологию DPI для выявления типа передаваемого трафика. Однако «прямой подход» Cisco, который заключается в коммуникации между оборудованием и сетью, позволит изменить поведение самой сети. Решения о предоставлении приоритета тому или иному виду трафика будут приниматься на основе правил, заранее разработанных IT-специалистами отдельно взятой компании.

Представитель Cisco также рассказала, что сеть Medianet будет использовать ноу-хау компании по выявлению устройства, с помощью которого будет осуществляться просмотр и выделения соответствующего объема сетевых ресурсов (например, просмотр видео с помощью мобильного девайса требует меньших затрат).

«Конечная цель, которую мы преследуем, - комментирует Мари Хаттар, - это автоматизация всего процесса».

Компания Cisco утверждает, что разработанный подход будет основан на существующих стандартах. В частности маршрутизаторы будут резервировать трафик, руководствуясь протоколом  RSVP, применяемом при MPLS-маршрутизации (Multiprotocol Label Switching – маршрутизация множественных протоколов).

Безусловно, главные «фишки» инновации – сетевой «диалог» и автоматизация расстановки приоритетов. Детали их работы пока не раскрываются компанией. Вполне возможно, что стандарты, применяемые в их работе будут приняты такими организациями, как IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc.- Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) и IETF (Internet Engineering Task Force - Специальная комиссия интернет-разработок).

Пока разработка Cisco ориентирована на корпоративных клиентов, однако в будущем компания надеется, что на нее будет спрос и среди сервис-провайдеров.

 источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18151/cisco-rabotaet-nad-novyimi-trebovaniyami-po-kachestvu-video-peredachi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться