vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Центральной и Восточной Европе намечается бурное развитие ШПД

Дата публикации: 24.03.2010
Количество просмотров: 2128

Количество широкополосных подключений в Центральной и Восточной Европе, по-прежнему небольшое, по сравнению с Западной Европой. Но компания Pyramid Research прогнозирует, что в ближайшие годы эта проблема будет решена, поскольку компьютеры и ноутбуки становятся более доступными, а государства уже начали внедрение программ развития ШПД.

“Это будет не простым делом, государствам Центральной и Восточной Европы придётся серьёзно стимулировать рост спроса на широкополосные услуги в своих странах”, - гласит отчёт Pyramid Research. Также, стоит отметить, что на рынках Центральной и Восточной Европы операторы по-прежнему сталкиваются с огромными проблемами распространения широкополоски: уровень доходов населения низкий, текущая широкополосная инфраструктура полна недостатков, более того, многие люди проживают в сельской местности, а они менее грамотны нежели их городские соотечественники.

Однако, низкий уровень широкополосных подключений означает, что есть огромный потенциал для роста. Автор доклада Pyramid Reasearch, Сильвия Богужевска (Sylwia Boguszewska), заявила, что к концу 2009 года, количество широкополосных подключений (включая фиксированные и мобильные сети) в Центральной Европе составило 10%. В то же время в Западной Европе средний показатель составлял 28%.

Pyramid Research ожидает, что принятые государствами меры, а также рост продаж на компьютеры, в период с 2010 по 2014 год увеличит проникновение сетей в Центральной и Восточной Европе до 20%. Pyramid Research, также, прогнозирует, что в этот же период рост спроса на компьютеры в Центральной и Восточной Европе вырастет в среднем на 13%, по сравнению с 5% в Западной Европе.

“В результате, мы рассчитываем, что к 2014 году компьютеры будут у 51% населения Центральной и Восточной Европы, по сравнению с 12% в 2004 году”, - отметила Сильвия Богужевска.

Согласно данным отчёта, страны Центральной и Восточной Европы, вступившие в Европейский Союз (ЕС) имеют больше возможностей догнать западные рынки, поскольку могут пользоваться специальным фондом ЕС, рассчитанным на увеличение широкополосных подключений в сельских районах и бедных странах.

Например, в ближайшее время этой возможностью воспользуется новичек в ЕС - Болгария, у которой, на данный момент, широкополосный рынок находится в не самом лучшем состоянии (проникновение широкополосных сетей к концу 2009 года составило 15%). Экономика страны серьёзно пострадала после недавнего глобального кризиса, правда сейчас дела налаживаются и правительство страны прогнозирует к концу этого года рост ВПП на 1%, а к концу 2011 года на 3,4%.

Сильвия Богужевска считает, что грядущий экономический подъём в Болгарии привлечет больше инвестиций в информационные и телекоммуникационные технологии со стороны правительства и частных секторов. Пока что на рынке Болгарии, DSL – доминирующая широкополосная технология. Но, скорее всего, это временно, поскольку Болгария является весьма плодородным рынком для новых широкополосных технологий, типа WiMAX, так как имеет низкий уровень фиксированной широкополосной инфраструктуры.

“Мы прогнозируем, что спрос на WiMAX к 2014 году вырастит в три раза”, - прокомментировала Богужевска.

В целом, Pyramid Research ожидает, что к 2014 году, при помощи фонда ЕС, спрос на широкополосные услуги в Болгарии увеличится до 38%. Стоит отметить, что ЕС выделил на поддержку Болгарского плана по развёртыванию широкополоски: в 2009 году -  €29 миллионов ($40 миллионов), в начале 2010 - €32 миллиона ($43,8 миллиона).

источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18124/v-tsentralnoy-i-vostochnoy-evrope-namechaetsya-burnoe-razvitie-shpd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться