vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком опять всех победил 4

Дата публикации: 12.03.2010
Количество просмотров: 5067

Дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий на услуги мобильного широкополосного интернета в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Получить дефицитный ресурс, который позволяет развивать сети 4G (мобильный WiMax и LTE), у независимых операторов не было шансов, считают эксперты: условия конкурсов Минкомсвязи были составлены в интересах "Связьинвеста". Учитывая, что госхолдинг еще не приступал к строительству сетей, связь 4G в России в ближайшее время будут оказывать лишь две компании: "Скартел" и "Комстар-ОТС". Пишет газета КоммерсантЪ

Вчера Роскомнадзор подвел итоги последнего из четырех конкурсов на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц: 11 лицензий выиграл "Ростелеком" (51% принадлежит "Связьинвесту"), одну — на Тюменскую область — получил также подконтрольный госхолдингу "Сибирьтелеком". Таким образом, компании "Связьинвеста" по итогам прошедших конкурсов выиграли 39 из 40 лицензий.

Помимо подконтрольных "Связьинвесту" компаний в конкурсах участвовали WiMax-операторы, в том числе "Престиж-интернет" (ТМ "Энфорта"), "Тривон Нетворкс" (ТМ Virgin Connect) и "Сумма Телеком", а также сотовые операторы "Tele2 Россия", "МегаФон" и МТС. Но ни один из них частот так и не получил: единственную, не доставшуюся "Связьинвесту" лицензию (на работу в Чеченской республике) выиграл местный оператор "Вайнах Телеком".

Сейчас услуги мобильного WiMax в России оказывают лишь две компании: "Скартел" (бренд Yota) и "Комстар-ОТС".

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от профильных ведомств ускорить процесс конверсии радиочастного спектра, чтобы изыскать ресурсы под развитие сетей третьего и четвертого поколения. Частоты, разыгрываемые на конкурсе, были интересны крупнейшим сотовым операторам: первым о готовности развивать в этом диапазоне LTE объявил оператор Tele2.

Но условия конкурсов Минкомсвязи оказались однозначно прописаны под компании, входящие в "Связьинвест", утверждали операторы. Например, наличие лицензии на 3G автоматически означало списание баллов, в то время как за наличие сети таксофонной связи баллы, наоборот, добавлялись. Но более всего компании возмутило требование строить сети на российском оборудовании. Гендиректор "Синтерры" (развивает проект мини-сетей WiMax) Виталий Слизень в интервью "Ъ" отмечал, что знает лишь одного такого производителя.

"Результаты конкурсов не стали ни для кого неожиданностью — учитывая критерии отбора, выигрыш компаний "Связьинвеста" вполне закономерен",— говорит пресс-секретарь "Суммы Телеком" Татьяна Поповичева. Такой исход конкурса не прибавляет инвестиционной привлекательности отрасли, считает коммерческий директор "Престиж-интернета" Олег Тайнов. "Участники рынка долго ждали распределения свободных частот, но результат разочаровал: в России 90% спектра и так находятся в ведении государства, перераспределение спектра между госструктурами можно было провести и не на конкурсной основе",— иронизирует он. В Tele2 и "МегаФоне" заявили, что разочарованы итогами конкурсов, но оспаривать их не планируют. В МТС и "Тривон Нетворкс" отказались от комментариев.

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг заявил, что не считает, что "конкурсы были написаны с целью обеспечить победу компаниям "Связьинвеста"". В Минкомсвязи вчера не смогли прокомментировать утверждение, что конкурсы изначально были составлены в интересах компаний госхолдинга.

По лицензионным условиям победители конкурсов должны запустить коммерческие сети в течение полутора лет. Директор департамента по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Андрей Любин вчера заявил, что компания еще не определилась с датой тендера на выбор поставщика оборудования: "Пока соответствующего лицензионным условиям оборудования на рынке нет. Надеемся, что оно появится в ближайшее время".

Оспаривать итоги конкурсов можно, но вряд ли возможно, считает юрист в области телекоммуникационного права Антон Богатов. "Сейчас стоит цель сделать из "Связьинвеста" "национального чемпиона". Легитимно наделить его частотами, кроме как на конкурсе, было невозможно",— уверен он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18022/rostelekom-opyat-vseh-pobedil.html

Комментарии:(4) комментировать

12 марта 2010 - 16:50
Robot_NagNews:
#1

Как и прогнозировалось, дочерние структуры "Связьинвеста" выиграли конкурсы на 39 из 40 лицензий на мобильный широкополосный доступ.

Полный текст новости


12 марта 2010 - 16:50
Гость_IIapa3uT_:
#2

Маразам крепчал. Наглядный образ нашего чиновничества. Следующим будет создание некого производителя WiMAX оборудования. Двумя словами "продолжение следует"...


12 марта 2010 - 22:34
MiB:
#3

местный оператор "Вайнах Телеком".

ВАХ-ВАХ-ВАХ :)


19 марта 2010 - 21:44
Гость_ПисецБля_:
#4

Целую поэму написал и нифига не отправилось!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться