vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба со спамом увеличивает загруженность DNS-серверов

Дата публикации: 13.01.2005
Количество просмотров: 1875

Борьба со спамом в мировом масштабе приводит к нестабильной работе всей сети интернет, поскольку всякое новое средство противодействия почтовому мусору немедленно сопровождается ответными шагами со стороны спамеров. Такой парадоксальный вывод делают многие аналитики по IT-безопасности, пишет eWeek.

Главной жертвой в этой войне становятся DNS-сервера, отвечающие за преобразование доменных имен в IP-адреса. Использование спамерами несуществующих доменов приводит к генерации почтовыми серверами серии бесполезных DNS-запросов на каждое письмо. Около года назад власти США приняли закон CAN-SPAM Act, предусматривающий серьезные штрафы за рассылку сообщений с несуществующих почтовых адресов. Поначалу это возымело действие, но в дальнейшем спамеры стали сперва делать рассылку, а на следующий день регистрировать домен. Соответственно, до регистрации домена кол-во DNS-запросов только по одному письму может достигать трех десятков. При этом, отмечает издание, запрос по несуществующему адресу выполняется гораздо медленнее обычного запроса, поскольку проходит все стадии поиска, прежде, чем система признает его фальшивым.

Получившие широкое распространение в борьбе со спамерами “черные списки”, позволяющие не принимать почту из определенных сетей, также принимают участие в загрузке DNS-серверов по той же самой схеме.

Все это приводит к постоянному возрастанию нагрузки на общую систему DNS-серверов. Разумеется, система отвечает замедлением работы и провайдерам приходится все время наращивать DNS-мощности. Однако уже сейчас специалисты заявляют, что до бесконечности этот процесс продолжаться не может и следует задуматься об изменениях в работе DNS-серверов с тем, чтобы избавить их от бессмысленной работы. В противном случае, под угрозой находится само существование глобальной сети.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1800/borba-so-spamom-uvelichivaet-zagrujennost-dns-serverov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться