vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Милиция забирает серверы с пиратской Lineage 50

Дата публикации: 03.03.2010
Количество просмотров: 18274

 

Управление "К" МВД России, расследующее преступления в сфере высоких технологий, изъяло серверы у двух российских хостинг-провайдеров — "Агавы" и "Мастерхоста". Сами хостеры не имеют отношения к расследованию: правоохранительные органы интересуют клиенты, которые разместили на серверах компаний пиратские версии онлайн-игры Lineage 2. Юристы отмечают, что это первое изъятие серверов по делам, связанным с нарушением авторского права в сфере онлайн-игр. Об этом пишет газета КоммерсантЪ


О том, что у "Агавы" были изъяты пять собственных серверов и один клиентский, а у "Мастерхоста" — несколько клиентских серверов, вчера сообщил портал marker.ru. Гендиректор "Мастерхоста" Леонид Филатов вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон. Системный администратор "Агавы" Евгений Светиков рассказал "Ъ", что правоохранительные органы действительно изымали серверы. По его словам, речь идет не о серверах компаний, а о клиентских (они и были изъяты). "На наших серверах также были обнаружены клиентские учетные записи, на которых была запущена игра. Нам удалось избежать изъятия этих серверов: правоохранительные органы лишь скопировали данные с этих учетных записей, и мы отключили эти аккаунты. Серверы остались у нас",— рассказал господин Светиков. По его словам, клиентов, которыми заинтересовались правоохранительные органы, было несколько. Руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Ирина Зубарева отказалась от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске.

Lineage 2 — многопользовательская ролевая интернет-игра. Зарегистрированный пользователь создает себе персонаж, выбирает ему расу, пол и внешний вид. Затем пользователь может приступить к игре, начиная с простых заданий, которые постепенно усложняются. Игра бесплатная, но игроки могут покупать за деньги дополнительные возможности. Это приносит основной доход создателю игры — корейской компании NCSoft. По данным компании, у игры более 6 млн пользователей по всему миру.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов говорит, что в его практике не встречалось случаев изъятия серверов в делах по защите авторских прав в сфере онлайн-игр. "Обычно серверы изымают, когда на них обнаруживают дистрибутивы пиратского софта или контента. Полагаю, что в случае с онлайн-играми это первый случай",— указывает господин Наумов. По его словам, у уголовного дела есть перспективы, но правоохранительные органы столкнутся с техническими сложностями. "В данной ситуации перед нами не дистрибутив, а функционирующий сервис. Поэтому нужно будет провести экспертизу на предмет идентичности сервисов. Конечно, с помощью правообладателя это будет проще, но сложности все равно останутся",— отмечает господин Наумов. Он уточняет, что нарушение можно квалифицировать, скорее всего, по ч. 3 ст. 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", что предусматривает лишение свободы на срок до шести лет и штраф в размере до 500 тыс. руб.

Гендиректор разработчика онлайн-игр Nikita Online Степан Зотов поясняет, что пиратские серверы появляются в сети двумя способами. "Либо речь идет об утечке серверной части у официального разработчика, либо пираты создают некий эмулятор серверной части. И в том и в другом случае пользователи скачивают официальную программу-клиент",— рассказал господин Зотов. Он отметил, что пользователи пиратских серверов не могут попадать в "официальную" игру. По оценкам Степана Зотова, в прошлом году объем рынка многопользовательских онлайн-игр составлял $200-250 млн, а в этом году он вырастет до $300-350 млн.

Пресс-секретарь Innova Group (обладает правами на Lineage 2 в России) Мария Косенкова от комментариев отказалась.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17939/militsiya-zabiraet-serveryi-s-piratskoy-lineage.html

Комментарии:(50) комментировать

3 марта 2010 - 10:26
Robot_NagNews:
#1

Управление "К" МВД России, расследующее преступления в сфере высоких технологий, изъяло серверы у двух российских хостинг-провайдеров — "Агавы" и "Мастерхоста".

Полный текст новости


3 марта 2010 - 10:26
darkfire:
#2

Скоро у русских хостеров будут стоять сервера только госкомпаний. Если так легко всё изымают, то почему бы не забрать сервера компаний конкурентов.


3 марта 2010 - 12:12
Гость_Сургут_:
#3

вшокенах


3 марта 2010 - 13:41
Гость_LeNiN_:
#4

>либо пираты создают некий эмулятор серверной части
Теперь это тоже преступление?


3 марта 2010 - 13:49
mousus:
#5

что я скажу..... ??? товарищи из отдела высоКо калорийного Кефира этим занимаются давно --- один из серваков к администрированию которого я имел отношение вынели еще год назад у другого хостинг провайдера только на основании того что какойто перец на форуме сайта с ПОХОЖИМ ником кому то угрожал и вымогал бабки, собсно сам форум был на томже домене но на другом сервере, тоесть сервак вообще не при делах, вот только чувствуется что не увидит его уже никто, так шо валим товарищи из этой ррашки, тут серваки на колокейшин ставить нельзя


3 марта 2010 - 14:07
20Ilya:
#6

mousus
Та не... Можно... Но только если его содержимое никак нельзя применить к политике, пиратству, играм, коммерции и т.п... То есть сервак для странички Васи Пупкина - легко... А на нём бложик о том, как круто Вася вчера поздравил сам себя с днём рождения... ;)
Ну или ты правообладатель и распространяешь собственный контент с помощью этого сервака (и твоя лицензия это позволяет по прямой формулировке, вместе с сопутствующими необходимыми лицензиями на установку сервера в отечественный ДЦ, на сам отечественный сервер на отечественном проце, прочее...)
Остальное - если кому-то чем-то будет мешать... Теперь уже точно могут закрыть... И пофиг на усё...


3 марта 2010 - 15:51
dvolodin:
#7

Просмотр сообщенияLeNiN (03 марта 2010 - 13:41) писал:

>либо пираты создают некий эмулятор серверной части
Теперь это тоже преступление?

Если пираты будут использовать другое название и сделают свою графику, игровой мир, ролевую систему, скрипты, квесты, персонажей,
а также перепишут игрового клиента, то действительно можно будет задать вопрос, в чем же преступление?


3 марта 2010 - 19:37
TSRoman:
#8

никакого пиратства там нет, а есть интерес инновы, если на сервере было 1к он-лайн, две недели простоя сервера означают, что 80% уйдут... иннова этого и ждет и на это надеется... они прекрасно знают, что там все нормально относительно авторских прав... сервера являются эмулятором и не используют какие-нибудь куски от сервера нцсофта.... если админ допустил то, что на его сервере есть кусок кода который попадает под лицензию - это косяк админа... как выйти из ситуации? очень и очень легко, сливайте бэкапы на другие хосты, отношения к которым официально не подтверждено... сняли сервер - тут же подняли его из бэкапа и развернули в другом месте, и ЛОЛ иннове)


3 марта 2010 - 21:28
dvolodin:
#9

Просмотр сообщенияTSRoman (03 марта 2010 - 19:37) писал:

никакого пиратства там нет, а есть интерес инновы, если на сервере было 1к он-лайн, две недели простоя сервера означают, что 80% уйдут... иннова этого и ждет и на это надеется...

Вам достоверно известно, что было на тех серверах? Поделитесь знаниями.

Просмотр сообщенияTSRoman (03 марта 2010 - 19:37) писал:

они прекрасно знают, что там все нормально относительно авторских прав... сервера являются эмулятором и не используют какие-нибудь куски от сервера нцсофта.... если админ допустил то, что на его сервере есть кусок кода который попадает под лицензию - это косяк админа...

Вы сами в это верите? Графику, говорите, всю перерисовали? Озвучку тоже переделали? И клиент переписали полностью? И во всем нет ни капли оригинального кода и при разработке не применялись методы reverse engineering? И все это сделано за пару месяцев компанией из десяти человек, если по бухгалтерии проверять :)

Просмотр сообщенияTSRoman (03 марта 2010 - 19:37) писал:

как выйти из ситуации? очень и очень легко, сливайте бэкапы на другие хосты, отношения к которым официально не подтверждено... сняли сервер - тут же подняли его из бэкапа и развернули в другом месте, и ЛОЛ иннове)

Какую цель вы преследуете в итоге: противодействие следственным мероприятиям или нанесение максимального ущерба Иннове?



3 марта 2010 - 23:09
TSRoman:
#10

Просмотр сообщенияdvolodin (03 марта 2010 - 21:28) писал:

Вам достоверно известно, что было на тех серверах? Поделитесь знаниями.

к примеру любой линукс, ява, мускул + сборка от одной из команд пишущих сервер на яве... - все опенсорс - какие могут быть вопросы? что было конкретно на серверах которые изъяли - не мои, не знаю, но большая часть фри это ява...
к примеру один из пострадавших _http://blog.globalwar.ru/ почитайте блог, все поймете...

Просмотр сообщенияdvolodin (03 марта 2010 - 21:28) писал:

Вы сами в это верите? Графику, говорите, всю перерисовали? Озвучку тоже переделали? И клиент переписали полностью? И во всем нет ни капли оригинального кода и при разработке не применялись методы reverse engineering? И все это сделано за пару месяцев компанией из десяти человек, если по бухгалтерии проверять :)

прошу не путать клиентскую часть и серверную, в сервере вобще не одной картинки и звука нет - Ы

Просмотр сообщенияdvolodin (03 марта 2010 - 21:28) писал:

Какую цель вы преследуете в итоге: противодействие следственным мероприятиям или нанесение максимального ущерба Иннове?

не надо быть особо умным, что бы понять, кто инициировал данные "следственные мероприятия"....
сами "следственные мероприятия" законны, тут спорить не о чем, но последствия "следственных мероприятий" к сожалению у нас не как не компенсируются... защити себя сам - сливай бэкапы и разворачивай заново (если уверен, что на машинах которые изъяли нет лицензионного кода)
а относительно инновы давно все и все понятно...
_http://forums.goha.ru/showthread.php?t=271352
сборник фэйлов которые описали игроки руоффа


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться