vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство вложится в собственные магистрали(UPD) 4

Дата публикации: 02.03.2010
Количество просмотров: 4880

Минкомразвития обсуждает планы создания национального магистрального оператора, который должен решить проблему недискриминационного доступа операторов к сетям связи.

В России могут создать национального магистрального оператора, который будет сдавать свою сеть в аренду всем участникам рынка. Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития (МЭР) уже обсуждает возможность реализации такого проекта с телеком-компаниями. 

Пока проект в самой начальной стадии. Минэкономразвития обсуждает с участниками рынка целесообразность строительства национального магистрального оператора - это РБК daily подтвердили три источника на рынке связи. Однако никаких расходов на нового оператора в бюджете 2010 г. нет, также как и нет понимания того, кто должен вкладывать в проект миллиарды долларов.

Во многих странах инвестиции в телекоммуникационную отрасль и инфраструктуру считаются одним из самых лучших решений, которое позволяет уменьшить последствия рецессии и стимулировать развитие экономики государства, одновременно повышая ее продуктивность и рост ВВП. В Соединенных Штатах Америки, например, администрация президента страны Барака Обамы выступила с предложением инвестировать $37 млрд. в развитие и усовершенствование цифровой инфраструктуры. Данное предложение уже окрестили "Пакетом Обамы". Схожие варианты рассматривают также в Великобритании и во Франции.

Результаты исследования в Соединенных Штатах показывают, что прирост услуг широкополосного доступа на 1% влечет за собой повышение уровня занятости на 0.25%. Австралия и Германия готовы потратить на подобные национальные проекты $31 и $50 млрд соотвественно. Аналитики уверены, что российский проект дешевле не будет, и выполянть его, с большой долей вероятности, будет "Ростелеком".

 

Комментарий от Wanderer_from:

Геополитическое положение России таково, что без современной коммуникационной инфраструктуры она, как полноправное государство – член мирового сообщества, развиваться не может. Большие расстояния и огромная разница в развитии между провинциями совсем не улучшает ни управляемости страной, ни поступательного развития.

В статье есть ссылки на «зарубежный опыт», что, естественно, закономерно – Россия пусть и самая большая по территории страна, но не единственная с аналогичными проблемами. Просто некоторые государства несколько раньше пришли к выводу, что телекоммуникационная инфраструктура это стратегический ресурс – можно вспомнить, например, еще «информационную супермагистраль» Эла Гора.

Что касается конкретного исполнителя, то тут все просто – ни одна рыночная организация на станет за свой счет строить объекты с окупаемостью в сотни лет. Единственный вариант реализации проекта это бюджетные средства, а раз бюджет, то проще управлять теми, кто напрямую зависит от Государства – т.е. государственную же и компанию. А это Связьинвест и принадлежащий ей "Ростелеком". Другое дело, что в суммах можно сильно ошибиться с одной стороны. А с другой, есть еще фактор откатов «неналоговой нагрузки», свойственный для всех «строек века» в целом, а для России в частности. Даже в той же солнечной Австралии умудряются пилить...

Оценивая субъективно, то стоимость проекта может быть и больше $50 млрд. – расстояния у нас несколько больше, чем в Германии, а погодные условия похуже, чем в Австралии.

Недискриминационный, или равный для всех участников доступ к инфраструктуре будет, если устранить логистико-финансовый конфликт в каналах получения и распределения прибыли – если имеется конкуренция между игроками, а один игрок может оказывать давление на других, то эта потенция тут же преобразуется в реальное давление. На «дискриминацию» жалуются лишь те, кто оказывается в положении «дайте» - как только какой-либо игрок оказывается в положении «а у меня есть», то ситуация тут же меняется на противоположную. Избежать такого конфликта можно только способом разделения рынков – тот, кто предоставляет доступ к инфраструктуре не должен сам продавать в розницу и наоборот – как в анекдоте про Чейз Манхеттен Банк, который не торгует семечками.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17929/gosudarstvo-vlojitsya-v-sobstvennyie-magistrali-upd-.html

Комментарии:(4) комментировать

2 марта 2010 - 21:33
Robot_NagNews:
#1

Минкомразвития обсуждает планы создания национального магистрального оператора, который должен решить проблему недискриминационного доступа к сетям связи.

Полный текст новости


2 марта 2010 - 21:33
wildnsk:
#2

Все ясно, Эльвира Набиуллина решила поддержать отечественного производителя (Alcatel, Huawei, ECI Telecom и др.), ибо все мыслимые DWDM магистрали уже построены и указанные производители не знают кому втюхать свою продукцию.


2 марта 2010 - 22:11
20Ilya:
#3

wildnsk
Скорее уж Хуавей... Это они всё в нашей стране всем пропихнуть пытаются...


3 марта 2010 - 22:40
Гость_ннн_:
#4

супер попил супербабла


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться