vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" инвестирует 1 млрд в WiMAX 20

Дата публикации: 19.02.2010
Количество просмотров: 11644

«Ростелеком» выиграл первый конкурс на получение лицензий на беспроводку в диапазоне 2300-2400 МГц (WiMAX). Конкурс проводился по девяти регионам Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Конкурс проводился по девяти регионам Центрального и Северо-Западного федеральных округов: Белгородской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Архангельской, Калининградской, Псковской, Новгородской областям и Ненецкому автономному округу.

Кроме "Ростелекома" в конкурсе участвовали "Северо-Западный Телеком", "ЦентрТелеком",  "Энфорта",  "МедиаСети", "Тривон Нетворкс" и "Связьинформ". Победа магистрального оператора никого не удивила, так условия максимально благоприятствовали компании. Баллы начислялись за каждый год оказания услуг местной телефонии, МГ/МН-связи и передачи данных, а также за наличие в соответствующих регионах магистральной сети более 100 км.

По условия конкурса, победитель должен начать оказывать услуги  в течении 1,5 лет с момента  принятия решения о выдаче лицензии. Строительство сетей WiMAX должно осуществляться с использованием отечественного оборудования. К отечественным относится оборудование разработка и производство которых осуществляется физическими или юридическими лицами в установленном в Российской Федерации порядке на основании соответствующих отдельных решений ГКРЧ.

При этом «Ростелеком» обязан инвестировать в создание сетей мобильного беспроводного доступа не менее 1,032 млрд. рублей.
В феврале и марте 2010 г. пройдут еще 3 конкурса на получение WiMAX-лицензий: 25 февраля, 4 марта, 11 марта.
«Ростелеком» подал заявки на участие во всех этих конкурса. Эксперты надеются, что хотя бы 20% лицензий отдадут альтернативным игрокам.

Минимальные инвестиции по условиям конкурса:

 


п/п

Субъект Российской Федерации

Минимальные инвестиции,

млн. руб., 

1

Белгородская область

140

2

Тамбовская область

107

3

Тверская область

174

4

Тульская область

166

5

Архангельская область

169

6

Калининградская область

108

7

Новгородская область

77

8

Ненецкий автономный округ

7

9

Псковская область

84

 

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17837/-rostelekom-investiruet-1-mlrd-v-wimax.html

Комментарии:(20) комментировать

19 февраля 2010 - 20:57
Robot_NagNews:
#1

«Ростелеком» выиграл первый конкурс на получение лицензий на беспроводку в диапазоне 2300-2400 МГц (WiMAX). Конкурс проводился по девяти регионам Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Полный текст новости


19 февраля 2010 - 20:57
lelick:
#2

Пиздец северозападу. Не будет нормального вимакса. Да даже если и построют инет у Ростелекома самый отстойный в стране. По тому что не прирится он с другими магистральными операторами.


21 февраля 2010 - 22:27
Гость_Фаина_:
#3

Лёля, не демотивируй меня!


24 февраля 2010 - 12:30
Гость_dedpihto_:
#4

вот попилят-то..1 ярд..!! а в конечном счете нихера опять не будет


24 февраля 2010 - 15:01
Гость_Sasha_:
#5

Все нормально, а кому еще надо было отдать? телекому или инфорте? смешно...


24 февраля 2010 - 15:38
Гость_Asdf_:
#6

> а в конечном счете нихера опять не будет

Как это не будет? А новые нацпроекты? Даешь каждому гаишнику на лоб видеокамеру и электрошокер в опу с дистанционным управлением на случай противоправных действий! :)


25 февраля 2010 - 14:48
Гость_Отечественный производитель_:
#7

Ну будет 4-ый мобильный оператор на voip технологии...мысль железная...исполнение будет как обычно..на магистрали Ростелекома и МРК от какого нить "Звездия" понатычут дешевого китайского железа и начнут стричь денег..но 15% рынка отъедят, даже при их управлении


25 февраля 2010 - 20:33
Галушко Дмитрий:
#8

Цитата

Эксперты надеются, что хотя бы 20% лицензий отдадут альтернативным игрокам

Не смешите меня, эксперты, - место уже забито под нац. чемпа
последите хоть за последнеми новостями на сайте РСКН


25 февраля 2010 - 22:30
j_box:
#9

Хорошо, Дмитрий!
Я раскрою немножко инсайда. Ростелеком, своими силами покроет 10-15% н.п. на этих территориях. Этого будет достаточно, чтобы официально начать оказание услуг связи и (собака на сене) не дать остальным развивать эту технологию (именно в этом я вижу Ваш сарказм).

Но я хочу сказать одно.
Инженерные сооружения (мачты, техздания, энергетика - все казенное ( например Ростелекома или РТРС ) или частное (например сотовиков)
С сотовыми разговаривать о ваймаксе - гиблое дело. Никто даже в голове не держит, что частная компания пустит на свои мачты конкурента. Но почему-то все думают, что гос. структуры должны пускать на свои мачты всех желающих ( типа играем в демократию ).

Честно. Для меня новость о выигранном тендере - пудовый камень с души. До сегодняшнего дня я думал: "неужели уволят всех, кто работал на РРЛ в гос конторах? Неужели будут корчевать мачты (с энергетикой, с техзданиями), которые могут быть использованы под ваймакс и об этом не один год КРИЧАЛИ люди, которые работают на РРЛ?".

Но все упиралось в частоты... выделение которых "нужным людям" кем-то лоббировалось наверху.

Лично мне маленькой толики этого ляма рублей - за глаза, чтобы реализовать все задумки. Но можно сделать гораздо больше. Сделать системно, накрывая малые города один за другим, используя ретрансляторы РТРС. И тут приходит понимание, что просто (тупо) не хватит сил (людей, не денег) чтобы это реализовать.

Поэтому, хочется пожелать регулятору все-таки мягкого отношения альтернативным, беспроводным операторам. Лично я готов отдать внушительную часть региональных городов не "чемпиону", а локальным операторам. У них есть и знания и опыт и умение работать с ваймаксом.
От этого ИМХО выиграют все...





25 февраля 2010 - 23:01
Гость_Asdf_:
#10

Забавно кстати будет наблюдать, как оператор МГМН посредством WiMAX поспособствует развитию skype :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться