vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google займется интернет-провайдингом 8

Дата публикации: 11.02.2010
Количество просмотров: 5067
Автор:

Крупнейший поисковик интернета, компания Google, объявила о намерении построить современные оптоволоконные сети, чтобы предложить конечным потребителям скорости, которые в сотню раз превысят типичные показатели таких флагманов американского интернет-провайдинга, как Verizon или AT&T. Другими словами, речь идет о подключении порядка 50 тысяч (а в перспективе - до полумиллиона) человек в разных городах страны к оптоволокну, с полосой пропускания для конечного потребителя на уровне 1  Гбит/с. Более того, в блоге компании представители Google пообещали, что новый доступ будет предложен по конкурентоспособным ценам. А для того, чтобы стало ясно, зачем пользователю могут понадобиться такие скорости, Google обеспечит своих клиентов доступом к приложениям, способным использовать весь потенциал гигабитной полосы, сообщает Business Week.

И Verizon, и AT&T, и Comcast давно уже могут предложить потребителю куда большие скорости, чем сейчас. Своеобразным «потолком» в США является FiOS-обслуживание от Verizon, в рамках которого пользователь может получить скорость доступа на уровне 50 Мбит/с. Но это не технологический, а маркетинговый «потолок»: в большей полосе пропускания пока просто нет необходимости. Выход Google на рынок провайдинга должен показать не только техническую возможность обеспечения гигабитной полосы конечному пользователю, но и смысл освоения таких огромных скоростей. Инженеры компании хотят поставить своего рода эксперимент, который должен показать, сумеют ли современные разработчики создать соответствующие приложения. Также будут проверены новые способы прокладки оптоволокна. При этом, управляться новые сети будут исключительно на принципах «нейтральности сетей», а это значит, что Google лишь проложит оптоволокно к дому клиента, а поставщика обслуживания каждый потребитель будет волен выбрать себе сам.

В качестве примера использования канала такой пропускной способности, представители Google предлагают представить себе медицинский осмотр пациента сельской клиники врачами из Нью-Йорка, которые видят перед собой трехмерную картинку, или полнометражный HD-фильм, который легко скачивается на компьютер пользователя за считанные минуты, или даже «посещение» институтских лекций, передаваемых в режиме реального времени в 3D, с возможностью общения с «одногруппниками» из любой точки мира.   

До 26 марта компания будет принимать заявки от заинтересованных потребителей с тем, чтобы в дальнейшем определить, в каких именно населенных пунктах будет развертываться ее новейшая   оптоволоконная инфраструктура. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17760/google-zaymetsya-internet-provaydingom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться