vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Руннет вывел DWDM за границу

Дата публикации: 08.02.2010
Количество просмотров: 4187

UNNet (Russian UNiversity Network) завершил строительство собственной DWDM-сети на участке Санкт-Петербург-Хельсинки и стал шестым российским оператором, имеющим сети в Европе.

Запущенная DWDM-система соединяет российские научно-образовательные сети с сетями Европы и США высокоскоростной магистралью. Общая скорость пропуска трафика может составить 7200 Гбит/с за счет использования транспондеров с пропускной способностью 100 Гбит/с. Для строительства этого сегмента сети применено оборудование Common Photonic Layer (CPL) и OME 6500 производства NORTEL. На протяжении оптоволоконной линии связи были установлены 6 новых узлов связи, два из которых (в Санкт-Петербурге и Хельсинки) являются узлами доступа и позволяют осуществлять выделение каналов. В Санкт-Петербурге узел доступа размещен в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Второй узел доступа размещен в Суперкомпьютерном центре в Хельсинки CSC - IT Center for Science.

Организации - пользователи сети RUNNet - на данный момент имеются в 56 регионах России. В состав сети RUNNet входят федеральные узлы сети в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Хабаровске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Владивостоке и региональные узлы в университетах. Для обеспечения внутрироссийской магистральной связности в настоящее время используются цифровые каналы связи, построенные на базе магистральных оптических каналов основных национальных операторов связи. Построение собственной DWDM-системы на одном из максимально загруженных участков сети - это первый опыт в научно-образовательной инфраструктуре в России, который позволяет не отставать от международных научно-образовательных сетей в развитии инфраструктуры.

С помощью DWDM-инфраструктуры научно-образовательной сети стран Северной Европы NORDUnet каналы сети RUNNet продляются до Стокгольма (узел доступа сети NORDUnet) и Амстердама (Институт субатомной физики NIKHEF). Созданная инфраструктура будет использоваться для доступа российских научно-образовательных сетей к научно-образовательным сетям Европы и США, обеспечения связности с сетями консорциума GLIF (Global Lambda Integrated Facility), поддержки проекта GLORIAD (Global Ring for Advanced Application). Инсталлированная инфраструктура позволит российским ученым более эффективно участвовать в ряде международных проектов, в частности, в проекте БАК (Большой Адронный Коллайдер), EGI, PRACE и других, в которых пропускная способность существующих сетей накладывает значительные ограничения на постоянный рост объемов передаваемых данных.

Алексей Кипчатов, коммерческий директор компании RETN, так прокомментировал это событие в своем блоге:

"Для современного трафика передачи данных (читай Интернет транзит) лишь DWDM системы передачи имеют значение для обеспечения связности России с миром. Таких операторов шесть: Telia, RETN, Раском (ГТ-Вымпелком), МТС, Евротел и Руннет. Первые двое имеют развитые магистрали по всей Европе, а последние двое из этого списка пока прошли лишь в Финляндию. Резервированые трансграничные сети имеют только трое - Раском и Телия в виде двух систем через Финляндию и RETN - две системы через Финляндию и одна через Украину. Все остальные большие и маленькие операторы России, имеющие прямое присутствие  в Европе, организовали стыки с операторами сопредельных государств на границе и далее арендуют емкости у европейских операторов или арендуют прямо из России через перечисленных владельцев трансграничных DWDM систем".
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17726/runnet-vyivel-dwdm-za-granitsu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться