vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Юрий Лужков хочет контролировать интернет-провайдеров 16

Дата публикации: 05.02.2010
Количество просмотров: 8176

Московские власти начали масштабную ревизию провайдеров интернета и кабельного ТВ. Следующим шагом станет создание муниципального надзорного органа.

О запланированных мэрией проверках «Ведомостям» рассказали представители двух крупных московских интернет-провайдеров. Выборочные проверки прошли еще в конце 2009 г. по поручению мэра Юрия Лужкова, говорит пресс-секретарь Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. По ее словам, Мосжилинспекция, столичный департамент транспорта и связи и другие структуры проверили 436 зданий и нашли много нарушений, допущенных при строительстве и эксплуатации сетей кабельного ТВ и интернет-доступа. Среди них неправильное подключение оборудования к электросети, прокладка кабелей по мусоропроводам и лифтовым шахтам, неграмотно составленные договоры с жилконторами.

Теперь грядет тотальная ревизия московских сетей, обещает чиновник, близкий к правительству Москвы. А на следующей неделе при мэрии может быть создана комиссия, которая будет разрабатывать технические требования к провайдерам и частично контролировать их, говорит он (копию проекта постановления см. на www.vedomosti.ru).

На словах провайдеры не против инициативы мэрии. Установление единых правил игры позитивно для рынка, считает технический директор по широкополосному доступу «Вымпелкома»Дмитрий Малов. Но в неофициальных беседах представители провайдеров опасаются усиления административного давления. Если буквально выполнять существующие нормы, стоимость создания инфраструктуры в жилых домах увеличится в среднем вдвое, объясняет технический директор одного из интернет-провайдеров. А с нарушителями могут поступать строго: из проекта постановления следует, что новая комиссия вправе выдавать указания даже о демонтаже сетей. Хотя по закону это может делать только суд, замечает топ-менеджер московской кабельной сети.

Московские чиновники уже готовятся к инвентаризации. Net By Net, «Акадо-столица», «Вымпелком» и другие компании в конце января получили приглашение от директора ДЕЗ Алексеевского района Сергея Ясюлевичуса на совещание по инвентаризации кабельного хозяйства. «В случае отсутствия ответственного представителя на совещании с 1.02.2010 доступ в жилые дома района Алексеевский будет для данной организации ограничен», — грозит директор ДЕЗ.

Повлиять на деятельность провайдеров московские власти пытаются не впервые. В 2006 г. мэрия наделила владельца крупнейшей в городе кабельной сети — «Мостелеком» (26% — у Москвы) полномочиями, превращавшими его в надзирателя за конкурентами. Правда, после коллективного обращения операторов в антимонопольную службу это распоряжение мэрия отменила. Нынешняя инициатива вряд ли в интересах «Мостелекома» (контролируется «Национальными телекоммуникациями», НТК, принадлежащими АКБ «Россия»), считает менеджер московского провайдера: у «Мостелекома» одна из самых разветвленных сетей в городе, а значит, на ней можно найти больше всего нарушений. Гендиректор НТК Сергей Калугин это не комментирует.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17700/yuriy-lujkov-hochet-kontrolirovat-internet-provayderov.html

Комментарии:(16) комментировать

5 февраля 2010 - 14:30
Navu:
#1

Московские власти начали масштабную ревизию провайдеров интернета и кабельного ТВ. Следующим шагом станет создание муниципального надзорного органа.


5 февраля 2010 - 14:30
Гость_Сергей_:
#2

Неужели Катс Ю.М хочет засунуть свои рученки и в интернет бизнес Москвы?,в лишний раз убеждаюсь что деньги заставляют гнить изнутри....


5 февраля 2010 - 15:43
Гость_Прохожий_:
#3

Интересно много ли студентов-монтажников застряло/умерло/поранилось при строительтстве сети используя _мусоропровод_ и _лифтовые_шахты_ ?! Решение для "ужастиков" простое. Создание обучающего цента и центра сертификации. Допуск сотрудников оператора только имеющих данное "образование" (ведь во всех ДЭЗах лежат письма на допуск сотрудников на чердаки и щитовые). Всех проходимцев штрафовать и наказывать.


5 февраля 2010 - 16:11
Гость_Батька_:
#4

То есть лупить бабки за "обучение" и торговать "сертификатами".
Понятно. Это называется "узаконивание вымогательства".


5 февраля 2010 - 16:32
Alexandr Ovcharenko:
#5

Я имел счастье поучаствовать в комиссиях ДЭЗа по осмотру подъездных/домовых коммуникаций в ряде домов. И надо сказать ничего особо страшного там не увидел. Да, есть кое где проброшенные кабели без коробов/гофры и т.п., но ничего и близко похожего на "ужастики" из соотвествующего раздела на этом сайте я еще не видел нигде. В целом все вполне сносно и прилично. Ведь оператор сам заинтересован в качестве своего монтажа - дольше проработает. Так что затеянное мэрией мероприятие - это просто очередной способ поднятия бабла с нормального доходного рынка. А посему, ИМХО, пусть уж лучше это будет в цивильной форме "обучение-сертификация" - выполнил формальности, отстегнул денех и работай свободно. По крайней мере тут изначально будет известен размер требуемого увеличения затрат. А так - сиди и гадай, что тебе завтра префектура/ДЭЗ напридумают и в какие откаты это все выльется...


5 февраля 2010 - 16:49
Гость_Asdf_:
#6

Порядок необходим. Посмотрите рубрику "Ужастики Nag". Лишь бы перегибов не было.


5 февраля 2010 - 18:37
supp:
#7

согласен правильный подход. порядок нужен, а определенность в отношениях еще больше.


5 февраля 2010 - 20:55
ГП Телеком:
#8

Просмотр сообщенияNavu (05 февраля 2010 - 14:30) писал:

Московские власти начали масштабную ревизию провайдеров интернета и кабельного ТВ. Следующим шагом станет создание муниципального надзорного органа.


Замечательно.
И будет у нас муниципальный надзор за федеральной связью.
По рукам бы дать "ревизионистам". Да в прокуратуру за присвоение полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере связи.

Это следствие того, что надзор устранился от надзора за связью и занимается надзором за операторами.
Жалобы оператора на самоуправство управляющих компаний приводят к дополнительным проблемам для оператора со стороны надзора.
Позор надзору, прежде такого никогда не было.


5 февраля 2010 - 23:42
alcool:
#9

под мостелеком сделано.
Сейчас правило введут - на всех воздушках использовать трубостойки.
А у какой сети всё на трубостойках?
Или запретят ящики конструкции отличной от мостелекома.
Или еще что..
Короче так оставлять это нельзя, а то можно у разбитого корыта остаться.
А по большому счету дело хорошее, только должно происходить не на городском уровне, а на федеральном.


7 февраля 2010 - 0:05
Гость_Asdf_:
#10

Лично я в федеральный уровень не верю и считаю, что там где нет ТСЖ и УК, порядок надо наводить на уровне муниципальном. А муниципалитет, который прикрываясь благими намерениями гребет под себя, надо менять. И правильные операторы связи (не запятнанные перед жильцами негативом "ужастиков") могут этому существенно поспособствовать т.к. близки к народу (особенно к молодежи), умны и продвинуты. Необходимо активно участвовать в выборах, развивать местное самоуправление и вести пропаганду человеческих отношений цивилизованного общества.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться