vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С землетрясением на Гаити помогает бороться VSAT

Дата публикации: 27.01.2010
Количество просмотров: 3573

Землетрясение на Гаити оставило без связи не только практически всю страну, но также власти и спасателей, которые пришли на помощь пострадавшим.

Практически вся стационарная телекоммуникационная инфраструктура Гаити была разрушена в результате землетрясения. Большинство людей по-прежнему  не имеют доступа к системам связи. Серьезные проблемы с телекоммуникациями были и у корпуса спасателей, говорит Рик Перера (Rick Perera), представитель международной организации CARE в Гаити. "Когда вы едете по стране, то видите кругом разрушения и оборванные провода - просто невозможно представить насколько серьезные повреждения нанесены системам связи". По его мнению,  масштаб катастрофы такой, что страна может полностью отказаться от своей проводной сети и перейти прямо к беспроводным системам связи и передачи данных.

В первые дни после землетрясения, единственным способом, с помощью которого могли общаться сотрудники CARE, стали SMS, говорит Перера. Специалисты на местах  принимали участие в селекторном совещании со штаб-квартирой в Атланте, отправляя текстовые сообщения. Хорошая связь имеет важное значение для гуманитарной операции. CARE не только помогает людям после стихийных бедствий, но и предоставляет информацию о своей работе, чтобы собрать  пожертвования.

Связь заработала только с помощью международных организаций, которые помогают восстанавливать инфраструктуру и предоставляют свои спутниковые ресурсы. Только с их помощью один из сотовых операторов смог приступить к ремонту своей сети. 

Только через две с лишним недели после катастрофы, одному из интернет-провайдеров удалось восстановить канал в 1 М\бит. CARE привезли своих ИТ-специалистов из США и  помогли наладили связь VoIP с помощью VSAT.

"Сначала мы могли звонить только в другие страны, но теперь связь все лучше и внутри страны", -  говорит Рик Перера. В последние несколько дней, возвращаются и такие сервисы как BlackBerry.

Гаитянский провайдер Voilà (прежнее название Comcel), который обслуживает около 1 млн абонентов, что по его собственным оценкам, составляет примерно одну треть мобильного рынка страны, до сих пор лишен примерно 17% базовых станций, но дороги к ним уже расчищены. Пресс-секретарь компании Trilogy, которая владеет Voilà, Кэрол Уилсон (Carol Wilson) радуется уже тому, что до этих станций смогли добраться инженеры. Специалисты Voilà определили, что только половина из них подлежат восстановлению. Но помощь уже в пути. Скоро на остров должны прибыть новые автономные станции, пожертвованные компанией T-Mobile на период кризиса. Пять из них уже находятся на месте и еще восемь, как ожидается, прибудут на корабле в среду.

 Усугубляет проблемы операторов  возросшая нагрузка на сеть - абоненты разыскивают своих близких. Число завершенных вызовов у Voilà выросло на 150-200% от нормального, говорит Уилсон. Поэтому сейчас Voilà просит правительство Гаити  выделить ей дополнительные частоты. В рамках помощи абонентам, оператор активировал все блокированные счета и предоставил клиентам примерно по 5 минут разговорного времени. Международная организация Télécoms Sans Frontières (TSF),  которая помогает организовать связь в районах стихийных бедствий, предлагает также короткие бесплатные звонки на телефонные центры в лагерях беженцев по всей стране. Более 2700 семей воспользовались услугой. Связь является одной из важнейших форм помощи, поскольку многие гаитяне имеют родственников, проживающих за пределами страны, от которых можно получить помощь. 

TSF также оказывает помощь правительственным организациям  в вопросах чрезвычайной связи. С ее помощью была создана широкополосная спутниковая связь в трех ключевых местах: штаб по борьбе со стихией в главном аэропорту страны, база Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) и в штаб-квартире национальной полиции.

Спутниковая связь и до катастрофы была уже одной из основных форм для международной связи в Гаити, которая является одной из беднейших стран в мире. В конце 2006 года, Гаити получила высокоскоростную магистраль для подключения к интернету через Bahamas Domestic Submarine Network. Остров подключили к кабельной системе со скоростью до 1.92 Tбит/с. Кабель был поврежден во время землетресения, поэтому пока надежда только на спутниковые технологии.

В смысле ущерба телеком-инфраструктуре, катастрофа в Гаити стала одной из самых серьезных за всю историю. "Сегодня все стало настолько централизованным, что, когда разрушается инфраструктура в столице, то это просто катастрофические последствия для всей страны", -  резюмирует Рик Перера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17589/s-zemletryaseniem-na-gaiti-pomogaet-borotsya-vsat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться