vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google станет поставщиком электроэнергии

Дата публикации: 11.01.2010
Количество просмотров: 4264

Корпорация Google собирается получить лицензию на коммерческую деятельность в сфере электроэнергетики, включая торговлю. Заявка направлена в Федеральную комиссию по энергетическому регулированию США (FERC). Пока речь идет только об оптовом рынке.

Месяц назад в составе корпорации появилось новая компания Google Energy LLC. Ее задача оптимизировать расходы интернет-гиганта на электроэнергию, а в перспективе обеспечить Google  собственными источниками, главным образом из сферы альтернативной и возобновляемой энергетики. Получение лицензии, по словам представительницы Google Ники Фенвик (Niki Fenwick), поможет компании действовать более эффективно в этих вопросах. Хорошо известно, что Google сильно заинтересован в поиске источников энергии. Как оператор крупных центров обработки данных во всем мире он сталкивается с высокими расходами на электроэнергию.

Кроме того, эти действия укладываются в рамки стратегии Google по достижению "углеродной нейтральности" - последовательных действий, направленных на снижение выбросов углерода в атмосферу.

"Компания не имеет каких-либо конкретных планов в сфере продажи энергии, но мы хотели бы обеспечить себе большую гибкость для достижения собственных целей" -  пояснила г-жа Фенвик.  Например, она рассказала, что по  одному из сценариев компания может купить оператора солнечной энергетики и продавать ее электричество, а деньги направлять на компенсацию "углеродного следа" компании.

В свою очередь представительница FERC сообщила, что поскольку основной заботой комиссии является борьба с монополистами на энергетическом рынке, а Google не владеет ни электростанциями, ни другими собственными энергетическими предприятиями, то едва ли у компании могут возникнуть проблемы с разрешением на деятельность в этой сфере.

В последнее время Google уделяет все больше внимания энергетическим рынкам. Так сравнительно недавно она совместно с компаниями TXU Energy и Sempra Energy учредила проект Google's PowerMeter, дающий возможность компьютерным пользователям экономить электроэнергию за счет суммарного анализа показаний электросчетчиков, установленных в их домах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17474/google-stanet-postavschikom-elektroenergii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться