vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Якутске организован беспроводной широкополосный Интернет на базе системы MMDS

Дата публикации: 17.12.2004
Количество просмотров: 1651

Компания “ВИМКОМ” расширяет функциональные возможности действующих систем MMDS – реализует перевод ТВ сигналов в цифровой формат и оснащение оборудованием беспроводного доступа в Интернет, передачи данных и телефонии. Развитие этих систем наиболее актуально в холодных климатических условиях северных городов России и условиях “вечной мерзлоты”, где затруднена прокладка кабелей – магистральных коаксиальных, оптико-волоконных и телефонных.

 В г. Якутске аналоговая система MMDS была введена в эксплуатацию в 2000 г. Начиная с 2003 г. заказчик и оператор системы - компания “Гелиос-ТВ” совместно с компанией “ВИМКОМ” начали поэтапную модернизацию системы.

 На первом этапе система доступа в Интернет была реализована в кабельных сетях, что позволило отработать технологии передачи данных, биллинга и др., а также получить необходимый опыт работы. В дальнейшем был осуществлен запуск радиотехнического оборудования канадской компании Unique Broadband Systems (UBS) и реализация широкополосного беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет. При этом передача данных от головного модема CMTS осуществлена через широкополосный передатчик MMDS в одном канале 6 МГц. В процессе проектировании предусматривалось создание относительно недорогой системы, но с возможностями развития в процессе эксплуатации по мере роста числа абонентов при сохранении состава оборудования, установленного на первом этапе, и минимально возможных изменениях в действующей системе.

 Была реализована система, в которой нисходящий цифровой поток “Downstream” формируется в головном модеме CMTS Juniper G1 на центральной частоте 346 МГц с модуляцией 64КАМ и подается далее совместно с аналоговыми телевизионными каналами на вход передатчика UBS модели PmP-50/O, расположенного на мачте. Затем на частоте 2619 МГц через антенно-волноводный тракт и передающую антенну с круговой диаграммой направленности излучается в эфир. Один модуль “Downstream” обеспечивает скорость до 30 Мбит/сек нисходящего потока. Цифровой поток “Downstream” поступает на приемную антенну абонента, усиливается, преобразуется трансивером модели PEGASUS в частотный диапазон кабельного телевидения 222-422 МГц и подается на вход абонентского кабельного модема, к выходу которого подключаются персональные компьютеры (до 16). Обратный поток от компьютера через абонентский кабельный модем поступает на вход передающей части трансивера и излучается в сторону головной станции. Восходящие потоки “Upstream” принимаются на головной станции с двух секторов двумя приемными 180-градусными антеннами и, соответственно, двумя приемниками UBS модели PmP-2,3Rx/O наружного исполнения - на частоте в диапазоне 2305-2312 МГц с одного направления и на частоте 2312-2320 МГц - с другого направления. Приемники преобразуют восходящие потоки от противоположных секторов в промежуточные частоты, поступающие на дуплексный фильтр-сумматор, расположенный рядом с головным кабельным модемом CMTS внутри помещения.

 В настоящее время в системе отрабатываются различные варианты подключения пользователей Интернет и планируется, при небольших затратах на дополнительное оборудование, внедрение различных видов интерактивных услуг - IP-телефонии, передачи данных, ТВ по запросу и др.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1734/v-yakutske-organizovan-besprovodnoy-shirokopolosnyiy-internet-na-baze-sistemyi-mmds.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться