vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WiMAX абонентов уже почти 2 млн. 3

Дата публикации: 11.12.2009
Количество просмотров: 4877

Число абонентов WiMAX в мире быстро растет. Причем доля россиян среди них все заметнее. Но эксперты уверены, что скоро активное распространение технологии прекратится.

За последние несколько лет мобильные сети WiMAX прошли через стандартизацию, тестирование и сертификацию. Крупномасштабное продвижение этих сетей в конце концов стало реальностью. Компания Clearwire уже зарегистрировала 173 тыс. подписчиков в США, российская компания Yota увеличила клиентскую базу в период с августа по октябрь этого года со 100 тыс. до 200 тыс. пользователей, оператор PacketOne из Малайзии уже сейчас имеет 130 тыс. клиентов. Японская компания UQ Commuications рассчитывала привлечь порядка 300 тыс. абонентов к концу 2009 года, но пока отстает от графика. Количество подписчиков южнокорейских операторов KT и SKT пока не меняется, но, по мнению экспертов, это явление временное.

И это лишь некоторые из имеющихся успешных примеров распространения сетей WIMAX. По прогнозам исследовательской компании ABI Research общемировое количество пользователей WiMAX в конце года достигнет отметки в 2 млн. человек.

При этом рыночная ситуация в разных странах неравномерна. «Некоторым провайдерам приходится активно конкурировать с фиксированной и мобильной связью, другие же наоборот находятся в самом выгодном положении», - комментирует директор ABI Research, Фил Солис (Phil Solis).

Однако, как признаются специалисты, экосистема LTE-сетей, направленная на тех же клиентов, возможно, будет иметь больший успех, и связь WiMAX постепенно отойдет на второй план. LTE-сектор телекоммуникационного рынка не был задет экономическим кризисом текущего года. Ожидается, что в следующем году в мире 14 операторов начнут эксплуатацию LTE-сетей, а к 2013 году число LTE-клиентов достигнет 72 млн. человек

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17048/wimax-abonentov-uje-pochti-2-mln-.html

Комментарии:(3) комментировать

11 декабря 2009 - 16:36
Navu:
#1

Число абонентов WiMAX в мире быстро растет. Причем доля россиян среди них все заметнее. Но эксперты уверены, что скоро активное распространение технологии прекратится.

Полный текст новости


11 декабря 2009 - 16:36
Stimpy:
#2

есть такое мнение компании Аперто:
My prophecy for the Future of D and E:


*Politics and habits drive it, not technology

-Regulators do not like changing fixed licences to mobile
-Carriers don't like "open" bisiness model of WiMAx

* The E ecosystem is colapsing

-A number of handset vendors have backed out
-Almost all tier 1 suppliers have killed E efforts
-The retail models are not built, nor the roaming
-Certification is slow and cumbersome
-What's left will be owned by China

Aperto prophecy:
The best E can hope for it to be absorted by LTE leaving WiMax go back and do what it does best, providing fixed and light nomadic access for emerging markets, rural and SME access for more populated areas, which will ensure a long life for D and D variants.

совпадает с новостью
что будет с Йотой?


11 декабря 2009 - 20:12
Гость_Cepillo_:
#3

На фото iBurst технология )


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться