vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком выходит на рынок IPTV 12

Дата публикации: 10.12.2009
Количество просмотров: 9190

Вчера магистральный оператор объявил о начале предоставления услуг IP-телевидения по агентской схеме. Правда, пока только в Северо-Западном регионе, но в недалекой перспективе и по всей стране.

Первые клиенты смогут подключится к IPTV  от "Ростелекома" уже в ближайшее время. Ими станут абоненты петрозаводского интернет-провайдера "САМПО.ру", который первым подписал договор с магистральным оператором. Его клиентам будут доступно 70 телеканалов (в том числе один в формате HD), а также Video-on-Demand на 300 фильмов (в перспективе 3 тыс.) Лицензионный контент  предоставляет компания "Росмедиа", принадлежащая "Ростелекому". Кроме того, "Ростелеком" подписал договор с крупным европейским музыкальным HD-каналом i-concert: наравне с фильмами, абоненты провайдеров-агентов смогут смотреть и записи концертов известных музыкантов. "На Северо-Западе находится "пилотная" зона и после того, как проект в полном объеме стартует на данной территории, он будет распространен на всю страну. Мы рассчитываем, что большая часть операторов на Северо-Западе воспользуются нашей услугой и доведут ее до своих пользователей", - говорит коммерческий директор Северо-Западного филиала компании "Ростелеком", Виктория Маслова. Тестовая работа нового сервиса "Ростелекома" началась еще весной. В испытаниях поучаствовали  около 20 операторов из разных регионов.

Пока IPTV от "Ростелекома" работает только на STB ADB 3800W (5,5 тыс. руб. для пользователя - планируется арендная схема). Пользователям предлагается программный плеер (около 1,5 тыс. руб.). Планы на 2010 г. - 10 тыс. абонентов. Сама же система построена на оборудовании Tandberg, использована IPTV-платформа от "Нетрис". Это дает возможность реализовывать биллинг на стороне "Ростелекома", при этом агент управляет своими пользователями сам: подключает, видит балансы и т.д.

Валерий Галибин, замдиректора петрозаводского оператора "Сампо.ру", отмечает, что подходы "Ростелекома" к реализации проекта оказались достаточно гибкими и удобными для оператора. "Мы думали строить IP-телевидение собственными силами - но это дорого и, наверное, никогда не окупится. Здесь же "Ростелеком" уже решил все вопросы по технике и контенту, - рассказывает Валерий Галибин, - Мы с марта эксплуатируем услугу в тестовом режиме. Когда начинали - в Петразаводске даже не было узла доступа. И сейчас уже уверены в ее надежности". Раскрывать финансовые условия партнерства г-н Галибин не стал - "это классическая агентская схема. Сколько мы будем получать с абонента пока сказать сложно, так как на разных услугах различный процент вознаграждения".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17044/rostelekom-vyihodit-na-ryinok-iptv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться