vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Томский провайдер оказался в центре международного скандала 16

Дата публикации: 08.12.2009
Количество просмотров: 8280

В понедельник британская газета Independent в опубликовала статью, в которой заявила, что за атакой на почтовый сервер отделения климатологии Университета Восточной Англии, в результате которой в интернет просочились данные о фальсификации исследований об изменении климата, стоят российские хакеры. Издание сообщило, что изначально данные со взломанного почтового сервера были отправлены на сервер российской компании Tomcity, базирующейся в Томске. О возможной причастности Tomcity к этому скандалу написала и газета Daily Mail. Скандал уже окрестили "климатгейтом", по аналогии с уотергейстким скандалом 1972-74 гг, когда утечка информации из предвыборного штаба закончилась отставкой Ричарда Никсона.

В опубликованной переписке (около 100 писем) говорится о возможных подтасовках, подгонках и неточностях в результатах исследований, на основании которых были сделаны выводы об опасности наступления глобального потепления и развития массовой истерии вокруг этого вопроса. Вместе с тем в некоторых научных посланиях содержится довольно конкретные замечания, согласно которым ученые, не поддерживающие "панического" интереса вокруг глобального потепления или попросту не разделяющие точку зрения о существовании такового, лишались грантов и не могли участвовать в ряде международных конференций по климату. Публикация уже послужила поводом для массы отставок по всему миру, в том числе это привело к отставке главы Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии, Фила Джонса (Phil Jones). "Это тщательная выборка документов и писем. Это информация, собиравшаяся 13 лет. Это не работа любителей", - говорит вице-президент межгосударственной группы экспертов по климатическим изменениям, Жан-Паскаль Иперсель (Jean-Pascal van Ypersele).

Появление информации на серверах именно томского провайдера позволило журналистам сделать выводы о причастности ФСБ России и русских хакеров к самому взлому. Западные специалисты уверены, что "России выгодно дискредитировать научные исследования в области глобального потепления, поскольку Москва заняла по этому вопросу неоднозначную позицию". Хотя глава отдела продаж Tomcity, Антон Федоров, рассказал, что доступ на сервер мог получить любой желающий.«Серверы предоставляются нами в качестве своего рода «барахолки», – пояснил Федоров. – Это так называемые ftp-шники, которые находятся в общем доступе, никакого запрета на доступ к ним нет». По словам представителя компании, для того, чтобы попасть на данный сервер, не надо обладать никакими хакерскими навыками.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17018/tomskiy-provayder-okazalsya-v-tsentre-mejdunarodnogo-skandala.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться