vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Томский провайдер оказался в центре международного скандала 17

Дата публикации: 08.12.2009
Количество просмотров: 8118

В понедельник британская газета Independent в опубликовала статью, в которой заявила, что за атакой на почтовый сервер отделения климатологии Университета Восточной Англии, в результате которой в интернет просочились данные о фальсификации исследований об изменении климата, стоят российские хакеры. Издание сообщило, что изначально данные со взломанного почтового сервера были отправлены на сервер российской компании Tomcity, базирующейся в Томске. О возможной причастности Tomcity к этому скандалу написала и газета Daily Mail. Скандал уже окрестили "климатгейтом", по аналогии с уотергейстким скандалом 1972-74 гг, когда утечка информации из предвыборного штаба закончилась отставкой Ричарда Никсона.

В опубликованной переписке (около 100 писем) говорится о возможных подтасовках, подгонках и неточностях в результатах исследований, на основании которых были сделаны выводы об опасности наступления глобального потепления и развития массовой истерии вокруг этого вопроса. Вместе с тем в некоторых научных посланиях содержится довольно конкретные замечания, согласно которым ученые, не поддерживающие "панического" интереса вокруг глобального потепления или попросту не разделяющие точку зрения о существовании такового, лишались грантов и не могли участвовать в ряде международных конференций по климату. Публикация уже послужила поводом для массы отставок по всему миру, в том числе это привело к отставке главы Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии, Фила Джонса (Phil Jones). "Это тщательная выборка документов и писем. Это информация, собиравшаяся 13 лет. Это не работа любителей", - говорит вице-президент межгосударственной группы экспертов по климатическим изменениям, Жан-Паскаль Иперсель (Jean-Pascal van Ypersele).

Появление информации на серверах именно томского провайдера позволило журналистам сделать выводы о причастности ФСБ России и русских хакеров к самому взлому. Западные специалисты уверены, что "России выгодно дискредитировать научные исследования в области глобального потепления, поскольку Москва заняла по этому вопросу неоднозначную позицию". Хотя глава отдела продаж Tomcity, Антон Федоров, рассказал, что доступ на сервер мог получить любой желающий.«Серверы предоставляются нами в качестве своего рода «барахолки», – пояснил Федоров. – Это так называемые ftp-шники, которые находятся в общем доступе, никакого запрета на доступ к ним нет». По словам представителя компании, для того, чтобы попасть на данный сервер, не надо обладать никакими хакерскими навыками.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17018/tomskiy-provayder-okazalsya-v-tsentre-mejdunarodnogo-skandala.html

Комментарии:(17) комментировать

8 декабря 2009 - 13:54
Navu:
#1

Переполох возник вокруг электронной переписки английских ученых добытой неизвестными хакерами и выложенными на серверах компании Tomcity. Эти письма считаются уликой, изобличающей подтасовку данных о глобальном потеплении.

Полный текст новости


8 декабря 2009 - 13:54
denszs:
#2

чушь


8 декабря 2009 - 15:18
Гость_Jumpy_:
#3

О да! Русские хакеры из ФСБ поработят этот мир!!!


8 декабря 2009 - 16:00
Гость_Afftamat_:
#4

Чушь. Полная. В сети тонны фотографий с тающими льдами, засухами... а тут пачка желтых писем. Бред.


8 декабря 2009 - 18:18
Гость_Вова_:
#5

видел тонну фотографий со снегом, афтамат


8 декабря 2009 - 19:02
Гость_дима_:
#6

чёртовы хиппи совсем распаясались


8 декабря 2009 - 20:16
Гость_Kodo_:
#7

Речь не о том что потепления нет, а о том что это следствие иных процессов..


8 декабря 2009 - 20:47
Гость_ОФ 462М_:
#8

Я вообще не понимаю в чем сенсация? В ученом мире давным давно говорят о том, что воздействие человека на потепление ничтожно. Никто из этого секрета не делает. И не делал.


8 декабря 2009 - 21:39
Гость_Усталый_:
#9

Все это бред! Не надо делать поспешных заявлений и выводов!
Попахивает большими деньгами и большим мыльным пузырем, а последние как извесно не долговечны. Политика допускаю имеет место наверное. Но вы только подумайте где Америка, где Англия со своим Центром по исследованию климата и где Томск (а в там то что? Старые прогнившие и затухшие институты?)? Смешно! "TomCity" какой-то туда вообще как смогли приплести? Еще бы "Рога и копыта" нашли и в Independent с Daily Mail написали, молодцы пропеарили контору. Кстати, ктонибудь реально знает фтп-шник на котором переписку нашли? Если так, то распространится же должно, кто-то все равно еще бы заполучил эти данные, ресурсом то наверное пользуются, если он был вообще. Напишите, а, номерок-адресок IP?! И где вообще были обнородованы еще эти данные? Судя по всему - "Звук есть, а света не видно (как от молнии)!". Газеткам похоже написали что написать. Создали так сказать все условия.
Это больше походит на не нашу (не имеющую к России никакого отношения) проблему. Просто очень удобно внимание переведено подальше от эпицентра действий.
Посмотрим кто взойдет на пост главы Центра по исследованию климата Университета Восточной Англии. А потом будем догадываться.

Все что написал - мое ИМХО, никем не подтвержденное и не имеющее под собой никаких оснований.


9 декабря 2009 - 8:08
Гость_DEACON_:
#10

Старые прогнившие и затухшие институты
обидно за наш город, хоть бы по гуглил сколько их у нас, да есть не очень, но несколько университетов всегда делят первые места с Московскими, есть даже Институт оптики и атмосферы РАН, а "TomCity" это так частная сетка пару тройкой сотен абонов, которой реклама такаго уровня ничего не принесет


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться