vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дуплексный спутниковый канал Интернет для узла «домашней сети» в Верхней Салде

Дата публикации: 08.12.2004
Количество просмотров: 918
В ноябре 2004 года компанией Сатпро выполнен очередной проект по подключению телекоммуникационного узла провайдера к сети Интернет с использованием спутникового канала связи.

На этот раз проект выполнен в городе Верхняя Салда (Свердловская обл.) для строящейся «домашней сети». Заказчиком выступил владелец сети, частный предприниматель этого города.

О самой сети можно сказать то, что она строится по стандартным для большинства российских «домашних сетей» технологиям, т.е. по принципу Ethernet-To-The-Home. Сетью планируется охватить несколько десятков многоквартирных (в основном, 5-этажных) и частных домов города.

В качестве решения использован VSAT-терминал спутниковой связи Linkstar. Это продукт американской компании ViaSat для рынка корпоративных пользователей и региональных операторов связи. Терминал обеспечивает круглосуточный канал дуплексной связи с национальной точкой обмена трафиком в Москве (M9-IX). Качество связи гарантируется на уровне BER=10E-10. Предусмотрены механизмы предоставления гарантированной скорости, а также необходимой скорости в режиме «по требованию».

Комментарий о ситуации с Интернет в Верхней Салде:

Как и для большинства провинциальных городов страны, организация широкополосного наземного канала связи до Верхней Салды обошлась бы крайне дорого. Его строительство и эксплуатацию может профинансировать только крупное и богатое предприятие. Такое как ВСМПО – градообразующее предприятие Верхней Салды, которое «попутно» своему основному металлургическому бизнесу предоставляет населению услуги доступа в Интернет по коммутируемым линиям (Dial-Up) и xDSL-каналам. Других серьезных провайдеров, в том числе – федеральных и региональных операторов связи, в городе нет. По этим причинам цены на услуги довольно высоки – в среднем на уровне 10-12 рублей/Мбайт, а их качество (из-за старой городской инфраструктуры) нельзя назвать приемлемым.

С появлением экономичной альтернативы в виде спутниковых VSAT-терминалов в городе с 50-тысячным населением стало возможным развитие «домашних сетей», предоставляющих высокоскоростной доступ в Интернет по существенно более низкой цене. Установленный терминал будет обслуживать пока один из городских районов. Сейчас ведется подготовка к установке еще нескольких терминалов – для домашних сетей в других районах города. К слову, в Верхней Салде уже существуют несколько автономных (без выхода в Интернет) любительских «домашних сетей».

Сатпро

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1693/dupleksnyiy-sputnikovyiy-kanal-internet-dlya-uzla-domashney-seti-v-verhney-salde.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться