vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Alcatel, France Telecom и Deutsche Telekom ставят новый рекорд в области оптической передачи

Дата публикации: 08.12.2004
Количество просмотров: 767
Сегодня компания Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) объявила об успешном завершении эксперимента по передаче трафика на терабитных скоростях по существующему волоконно-оптическому каналу France Telecom. Эксперимент проводили специалисты трех компаний - Alcatel, France Telecom и Deutsche Telekom - в рамках европейского исследовательского проекта TOPRATE, который реализуется с 2001 года.

Цель проекта состоит в исследовании передовых сверхвысокоскоростных технологий (170 гбит/с и более на канал), а также добиться передачи трафика на терабитных скоростях (1000 гбит/с) по существующей волоконно-оптической инфраструктуре. В ходе объявленного сегодня эксперимента трафик передавался по каналу «точка-точка» DWDM со скоростью 1,28 терабит в секунду на расстояние 430 км по стандартному (ITU-T G.652) одномодовому кабелю France Telecom в районе Марселя.

Этот результат был достигнут на 8 оптических каналах с уплотненным разделением каналов по частоте. В каждом из этих каналов трафик передавался со скоростью 170 гбит/с (160 гбит/с плюс служебный трафик для коррекции битовых ошибок). Таким образом, скорость была повышена в 16 раз по сравнению с нынешними 10 гбит/с в стандартных продуктах DWDM. К примеру, в каждом канале 160 гбит/с за 1 секунду можно передать содержание четырех дисков DVD.

Эксперимент TOPRATE показал, что высокая чувствительность к ошибкам на сверхвысоких скоростях не является препятствием для передачи трафика на больших дальностях по традиционному одномодовому волокну, установленному в сетях France Telecom и Deutsche Telekom. Таким образом, становится ясно, что стандартные сети этих компаний вполне готовы к повышению скорости передачи данных и внедрению передающих средств нового поколения. Это позволяет модернизировать сети без излишних затрат и защищать большие инвестиции, вложенные в существующую оптоволоконную инфраструктуру, которая изначально была предназначена для гораздо более низких скоростей. Кроме того, эксперимент показал широкие возможности Alcatel в области разработки передовых технологий оптической передачи.

Вот что заявил по этому поводу Жоэль Готье (Joëlle Gauthier), вице-президент Alcatel по научным исследованиям: "Новаторские проекты, такие как TOPRATE, приносят большую пользу Alcatel, позволяя испытать в реальных операторских сетях самые современные технологии, включая высокоскоростные средства, работающие на скоростях 160 гбит/с. Такие испытания помогают совершенствовать новые технологии и учитывать требования заказчика на самых ранних этапах разработки".

А вот мнение, которое высказал Паскаль Винье (Pascal Viginier), директор научно-исследовательского отдела France Telecom: "Увеличение скорости передачи данных на одной длине волны позволит лучше интегрировать оборудование, повышать сетевую емкость и снижать расходы. Сегодня France Telecom стоит на пороге внедрения высокоскоростных услуг, сочетающих голос, данные и видео. Для этого нужно повысить сетевую емкость, причем, по возможности, при минимальных расходах. Именно поэтому мы испытываем новые революционные технологии, включая технологии 160 гбит/с. В ходе эксперимента мы попытались выяснить, насколько совместима с такими высокими скоростями существующая волоконно-оптическая инфраструктура. Марсельский эксперимент показал, что инфраструктура France Telecom имеет огромный запас мощности, что позволяет гладко и беспрепятственно развивать наши сети в течение многих лет".

Совместная работа France Telecom и Deutsche Telekom в рамках этого эксперимента является хорошим примером сотрудничества между двумя крупнейшими операторами в области научных исследований и конструкторских разработок. Официальное сотрудничество между France Telecom и Deutsche Telekom в этой области было объявлено в январе 2004 года. "Проект TOPRATE – это хороший пример нашего сотрудничества с Deutsche Telekom," – подтвердил Паскаль Винье.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1690/alcatel-france-telecom-i-deutsche-telekom-stavyat-novyiy-rekord-v-oblasti-opticheskoy-peredachi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться