vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Латвийские провайдеры отключают возможность измерить скорость доступа 1

Дата публикации: 11.11.2009
Количество просмотров: 3469

Комиссия по регулированию общественных услуг латвийского правительства запустила специальный сервис для всех интернет-абонентов, позволяющий измерять скорость доступа. На основании данных измерений можно сразу писать жалобы на поставщика услуг. Уже через неделю часть провайдеров просто отключила доступ к этому сайту.

Доступ к новому правительственному сервису был открыт 29 октября. До этого сайт работал как внутренний инструмент Регулятора. Пользователи могли зайти на тестер с сайта itest.sprk.gov.lv и увидеть, какую скорость им реально обеспечивает провайдер. Тестер позволяет также замерить коэффициент потери пакетов, задержку пакетов и т.д.

Руководитель отдела по контролю за качеством Департамента электронной связи и почты Александр Черняков-Неймарк рассказал, что за время, прошедшее с момента запуска услуги, тестером воспользовались около 8 тысяч пользователей. Некоторые скрупулезно измеряли параметры своей сети утром, днем и ночью. Официальные жалобы в Регулятор пока написали только трое. Однако на учреждение обрушился мощный шквал звонков более чем от шести десятков человек, которые жаловались на сервис своего провайдера и спрашивали, что им делать дальше.

Любопытно, что в комиссию обращались и маленькие провайдеры. Оказывается, они обычно измеряли параметры своей сети тестером speedtest.net или другими подобными системами. Когда же испробовали инструмент Регулятора, результаты оказались хуже. Г-н Черняков-Неймарк объясняет это тем, что speedtest.net измеряет не известно до какой точки. Латвийский же тестер в соответствии с законодательством показывает параметры от компьютера пользователя до латвийского узла обмена интернет-трафиком.

Часть провайдеров остались недовольны новым сервисом отключили пользователям доступ к itest.sprk.gov.lv. Александр Черняков-Неймарк говорит, что пока выявлен только один подобный факт. Когда специалисты Регулятора связались с провайдером, имя которого не называется, и потребовали объяснений, он заявил, что это произошло случайно. Руководитель отдела по контролю за качеством услуг предупреждает: на каждую жалобу от пользователя по поводу подобных "случайностей" Регулятор будет реагировать очень быстро.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16729/latviyskie-provayderyi-otklyuchayut-vozmojnost-izmerit-skorost-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться