vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

WiMAX vs LTE-A: битва за стандарты 4G 4

Дата публикации: 14.10.2009
Количество просмотров: 6249

 Битва между двумя лагерями - сотовой и WiMAX-связи - за право стать стандартом будущих 4G-сетей становится все неистовее в связи с тем, что Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) формально принял стандарт 802.16m в качестве стандарта для усовершенствованных систем международной подвижной связи (IMT-Advanced), сообщил портал ITwire.

Лагерь сторонников сотовой связи предлагает принятие технологии LTE-Advanced в качестве международного стандарта подвижной связи.

Чтобы прояснить ситуацию, необходимо отметить, что термин 4G употребляется как представителями технологии WiMAX, так и представителями LTE неверно: первой беспроводной технологией 4G на самом деле станет IMT-advanced, которая должна обеспечить скорость передачи данных от 100 Мб в секунду до 1 Гб в секунду. А суть конфликта сводится к тому, что либо обе технологии - и WiMAX, и LTE - будут совместимыми с IMT-Advanced, либо одна из них возьмет вверх над другой.

По мнению IEEE именно технология IMT-Advanced отвечает всем требованиям необходимым для современной связи.

Форум представителей технологии WiMAX принял решение вести свои разработки в соответствии с выбранным IEEE стандартом IMT-Advanced, что гарантирует их стопроцентную совместимость, а значит, коммерческое использование WiMAX Release 2 станет возможным уже в 2011-2012 годах.

По мнению президента форума Рона Резника (Ron Resnick) стандарт принятый IEEE предоставляет разработчикам WiMAX даже больше возможностей для развития.

Специалисты IEE утверждают, что их решение обосновано длительными исследованиями, в которых участвовало около 1200 специалистов 200 компаний из 23 стран мира. В том числе в состав рабочей группы входили и члены Форума WiMAX, японской Ассоциации Радиопромышленности и бизнеса (ARIB) и корейской Ассоциации Телекоммуникационных Технологий (TTA), что обеспечило многосторонний подход к делу.

Проект, посвященный стандарту 802.16m, стартовал в декабре 2006 года. Финальная встреча специалистов пройдет в Сан Диего (США) в январе 2010 г.

 

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16531/wimax-vs-lte-a-bitva-za-standartyi-4g.html

Комментарии:(4) комментировать

14 октября 2009 - 22:13
WhyAyeMan:
#1

Битва между двумя лагерями - сотовой и WiMAX-связи - за право стать стандартом будущих 4G-сетей становится все неистовее в связи с тем, что Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) формально принял стандарт 802.16m.

Читать полностью


14 октября 2009 - 22:13
Гость_Вера_:
#2

Дима, извините, ошиблась с адресом
vshul@list.ru
Я юзер "юный", но нахальный.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, Шульцева В.


16 октября 2009 - 13:32
Гость_Александр_:
#3

Как-то я запутался совсем. если не ошибаюсь, то IMT-Advanced это не технология, а концепция, семейство стандартов подобно IMT-2000. по сути IMT-Advanced это и есть 4G, поэтому фраза о том, что "первой беспроводной технологией 4G на самом деле станет IMT-advanced" немного режет слух. товарищи, поясните!


15 мая 2010 - 20:21
Гость_3GeR_:
#4

тут явно ошибка! IMT-Advanced ни какая не технология.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться