vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторам пора искать альтернативу показателю ARPU 6

Дата публикации: 29.09.2009
Количество просмотров: 3907

 

Уже не раз говорилось о том, что система измерения, основанная на показателе ARPU (Average Revenue Per User - Средний доход на одного пользователя), утратила свою актуальность. Новое аналитическое исследование предлагает телеком-операторам альтернативу традиционным методам замеров рентабельности бизнеса, сообщил портал Telecom TV.
Согласно данным аналитиков компании Wireless Intelligence показатель ARPU не отличается достоверностью и часто вводит в заблуждение самих операторов, стремящихся определить основные тенденции в развивающейся отрасли. Проведенное специалистами компании исследование основывалось на том факте, что большинство потребителей используют несколько мобильных устройств или несколько подключений к интернету, и телеком-отрасль до сих пор остается ориентированной именно на устройства, а не на пользователей. Поэтому показатель ARPU может предоставить лишь информацию о том, какой доход получает оператор в расчете на одно устройство.
Еще одно типичное заблуждение телеком-операторов состоит в том, что они признают многие рынки "перенасыщенными". На самом деле это не так: одни пользователи (от 70 до 90% населения) владеют одним или несколькими устройствами, другие же вовсе не имеют их.
Таким образом, большой сегмент потребителей с разными демографическими показателями (пожилые, молодые, бедняки и технофобы) остается неохваченным.
По данным исследования, в Северной Америке, где уровень проникновения сотовой связи до сих пор составляет 92% - если ориентироваться на традиционные методы измерения. Реальные же показатели намного ниже - всего 71% людей пользуется услугами мобильных операторов. Потребитель Северной Америки в среднем имеет 1,3 мобильного устройства.
Оказывается, сообщения о сокращении доходов операторов по показателю ARPU - недостоверны. По данным исследования, реальные доходы операторов выросли с 2006 года с $60 до $64 на человека. И это очень хорошая цифра, учитывая современное состояние экономики в целом.
Складывается впечатление, что приверженность операторов к показателю ARPU является лишь отвлекающим маневром в их взаимоотношениях с регулирующими органами.
Ситуация в Европе, по данным специалистов, менее позитивна. У каждого европейца в среднем имеется 1,5 мобильных устройства. Покрытие, таким образом, составляет всего 87%, а не 130%, как гласит официальная статистика операторов. При этом, уровень их доходов в этом году упадет по сравнению с предыдущим с 34,2 евро до 33 евро на одного абонента.
Но если учесть тот факт, что европейские регуляторы принудительно уменьшили межоператорские тарифы в этом году, то снижение это также мнимое.
Тем не менее, среди представителей телеком-отрасли есть и те, кто считают применение показателя ARPU полезным. Например, управляющий директор компании Coleago Consulting Ltd, Стефан Целе (Stefan Zehle). По его мнению, именно этот показатель может рассказать о том, насколько окупились затраты оператора при продвижении услуг. По сути, он указывает на количество активированных сим-карт, что наиболее существенно для самих операторов.

Александр Власюк
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16443/operatoram-pora-iskat-alternativu-pokazatelyu-arpu.html

Комментарии:(6) комментировать

29 сентября 2009 - 17:30
WhyAyeMan:
#1

Система бизнес-показателей в сотовой связи, основанная на измерении ARPU (Average Revenue Per User - Средний доход на одного пользователя), утратила свою актуальность.

Читать полностью


29 сентября 2009 - 17:30
Гость_Alex_:
#2

Что то подобное было. Если ARPU не отражает реальной картины надо указать новый показатель, или хотя бы общие принципы обозначить..


30 сентября 2009 - 1:20
Гость_mike_:
#3

И опять BMP.. Ну е-мае, у меня всего 100 мегабит связь - и от таких картинок оно заметно притормаживает..


30 сентября 2009 - 14:07
ahey:
#4

Просмотр сообщенияmike (30 сентября 2009 - 00:20) писал:

И опять BMP.. Ну е-мае, у меня всего 100 мегабит связь - и от таких картинок оно заметно притормаживает..

если у вас на 100 мб тормозит картинка на 100 кб - боюсь у вас не 100 мб. а картинки мы заменим.


1 октября 2009 - 20:34
Гость_Mike_:
#5

To ahey:
Вы правы, таки чуть мене 100. Speedtest дает 56/36 мегабит down/upload - http://www.speedtest.net/result/579920074.png
Но все равно BMP картинки медленно грузятся...


12 октября 2009 - 15:27
grfmaniak:
#6

Просмотр сообщенияMike (01 октября 2009 - 19:34) писал:

To ahey:
Вы правы, таки чуть мене 100. Speedtest дает 56/36 мегабит down/upload - http://www.speedtest.net/result/579920074.png
Но все равно BMP картинки медленно грузятся...


BMP медленно грузился в эпоху диалапа. На 56 мегабит за 1 секунду загрузится в 50 картинок по 100 килобайт, что вы ерунду городите.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться