vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ликвидация монополии снижает стоимость акций вдвое. Хроника «АРМЕНТЕЛ».

Дата публикации: 28.02.2004
Количество просмотров: 2546
Еще в сентябре 2003 года правительство Республики Армения сделало первый шаг в в направлении лишения компании АрменТел исключительных прав, предоставляемых лицензией №60 выданной правительством РА.

Причина такого шага - крайне высокие цены, не соответсвующий рыночному уровню, и срыв обязательств по телефонизации сел (так, вместо цифровой телефонизации 800 сел цифровыми АТС были обеспечены лишь 54 населенных пункта).

В плане инвестиций картина та же. Согласно лицензии, в первые 5 лет объем инвестиций должен был составить 200 млн. долларов. Однако в означенный срок этого сделано не было. Кроме того, многие расходы были раздуты и не способствовали развитию коммуникаций.

По требованию правительства РА АрменТел должен немедленно восстановить незаконно отключенную связь всех организаций, предоставляющих интернет-услуги, до 30 сентября предпринять шаги, необходимые для предоставления линий связи Е1, немедленно прекратить создание умышленных помех при обмене информацией по телефонным линиям, и т.п.

Понятно, что руководство «АрменТел» это не обрадовало, и они предложили адресовать притензии греческой компании ОТЕ, которой принаджедит 90% акций компании (приобретены в 1997 году за $142,47 млн). Остальные 10% принадлежат правительству РА. Причем надо отметить, что ОТЕ инвестировала в Армению в общей сложности 400 млн. долларов, из них 62 млн. долларов - на уплату прежних долгов.

Судя по всему, попытки ОТЕ отстоять свои интересы (о правах в данном случае говорить сложно) успехом не увенчались, и греческий акционер решил избавиться от ставшего неудобным актива. Очевидно, там хорошо понимают, что без лицензии на монополию «АрменТел» будет неспособен действовать в рыночных условиях.

Собстенно, вопрос продажи стоит уже достаточно давно (недовольство монополией появилось не за один день). Так, еще с весны 2003 года ходили слухи о продаже «АрменТел» Российскому Ростелекому. Причем называлась сумма в $70 миллионов, что в два раза дешевле первоначальной стоимости компании.

Как ни странно, пока продаже препятствует позиция правительства Греции (которому принадлежат 35% акций ОТЕ). Но в марте состоятся парламентские выборы в Греции. По прогнозам, очень велика вероятность победа партии Nea Demokratia. Известно, что эта партия выступает за разгосударствление крупных компаний, в том числе сферы связи. В их число попадает и ОТЕ, для которой вопрос продажи «АрменТел» автоматически становится "решенным".

К весне 2004 года ситуация обострилась. По итогам 2003 года доходы «Арментел» составили 69,6 млн. евро, что на 5,6% меньше показателей 2002 года. Чистая прибыль компании составила 11,8 млн. евро, это на 29,8% меньше, чем в 2002 году.

Компания "АрменТел" заявила о увелинии плату за минуту разговора по обычному телефону для населения с 4 драмов до 8, для юридических лиц - с 4 до 9,6 драмов, стоимость пользования интернет-связью для физических лиц - с 1 драма за минуту до 2 драмов, для юридических лиц - до 2,4 драма. Но такой резкий рост социальнозначимых цен был блокирован постановлением правительства.

Обращение в Лондонский суд к быстрому решению ситуации не привело. И по сути, ОТЕ ничего не осталось, как прекратить инвестиции в «Арментел» и проводить программу по сокращению затрат.

Надо особенно отметить, что главным рычагом лишения «Арментел» монополии оказалась IP-телефония, разрешенная правительством РА. Именно ее в ОТЕ считают главным виновником убытков.

Таким образом, на сегодня пожалуй самым интересным вопросом в данном конфликте стала сумма, за которую будет наконец продан АрменТел.

Сам факт продажи ни у кого сомнений не вызывает. Так же как и то, что инвестиции ОТЕ были по сути попусту растрачены "Арментелом" под надежду долго и монопольно извлекать прибыль в нерыночных условиях. Но если только после возникновения планов правительства РА по лишению АрменТел статуса монополиста его стоимость упала в 2 раза, что будет после воплощения планов в жизнь?

... И как тут не вспомнить про "родной" Ростелеком, Связьинвест, и Сороса...

Nag

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/164/likvidatsiya-monopolii-snijaet-stoimost-aktsiy-vdvoe-hronika-armentel-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться