vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировой ШПД-рынок начал замедляться 5

Дата публикации: 10.09.2009
Количество просмотров: 3162
Темпы роста числа широкополосных подключений во всем мире начали замедляться во втором квартале текущего года. По сравнению с итогами первого квартала, количество широкополосных подписчиков выросло лишь на 3% (12,9 млн. человек), доведя общее число высокоскоростных подключений в мире до 444,3 миллионов. Таким образом, общий рост за последние 12 месяцев составил 14%, со ссылкой на исследования аналитической компании Point Topic, сообщает EE Times.

Быстрее всего во втором квартале число широкополосных пользователей росло в странах Восточной Европы (6%) и достигло в общей сложности 25,1 млн. соединений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе число новых подключений составило 1,3 млн. линий (2,1%) и довело общую численность скоростных соединений до 66 миллионов. В Северной Америке рост составил 2,5% (2,3 млн. линий), а общее число широкополосных пользователей составило 95,8 млн. человек.

В целом по Европе за последний год число широкополосных подписчиков выросло на 13% и составило 135 млн. человек.

По абсолютному числу широкополосных пользователей в мире лидирует Китай (95,5 млн. человек). Затем следуют США (86,2 млн.), Япония 31,1 (млн.), Германия (24 млн.) и Франция (18,3 млн.).
За последний год число IPTV-подписчиков в Европе выросло на 51% и достигло 13,6 млн. человек. Во втором квартале в Западной Европе число пользователей, подключенных к услугам IPTV, выросло на 6%. Абсолютным лидером по этим показателям остается Франция, в которой проживает более 7 млн. IPTV-клиентов. Аналитики также отмечают, что IP-телевидение пользуется высоким спросом в таких странах Восточной Европы, как Польша, Чехия, Словения и Россия.

В Северной Америке на конец второго квартала насчитывалось 5 млн. IPTV-подписчиков. В Юго-Восточной Азии - не менее 4,3 миллионов.

Более 2 млн. подписчиков в Европе могут похвастаться оптоволоконным подключением, при котором оптоволокно заведено прямо в дом клиента. По сравнению с данными в конце 2008 года, число FTTH-подключений выросло в регионе на 18%. Первое место по развитию оптоволоконных подключений занимает Швеция, где 10,9% широкополосных пользователей имеют FTTH/B-доступ. Однако, ни в одной из стран ЕС уровень проникновения FTTH/B-подключений не превышает 1%.
Ожидается, что к 2012 году в Европе непосредственно к оптоволокну будет подключено порядка 13 млн. человек.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16349/mirovoy-shpd-ryinok-nachal-zamedlyatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться