vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировой ШПД-рынок начал замедляться 6

Дата публикации: 10.09.2009
Количество просмотров: 3091
Темпы роста числа широкополосных подключений во всем мире начали замедляться во втором квартале текущего года. По сравнению с итогами первого квартала, количество широкополосных подписчиков выросло лишь на 3% (12,9 млн. человек), доведя общее число высокоскоростных подключений в мире до 444,3 миллионов. Таким образом, общий рост за последние 12 месяцев составил 14%, со ссылкой на исследования аналитической компании Point Topic, сообщает EE Times.

Быстрее всего во втором квартале число широкополосных пользователей росло в странах Восточной Европы (6%) и достигло в общей сложности 25,1 млн. соединений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе число новых подключений составило 1,3 млн. линий (2,1%) и довело общую численность скоростных соединений до 66 миллионов. В Северной Америке рост составил 2,5% (2,3 млн. линий), а общее число широкополосных пользователей составило 95,8 млн. человек.

В целом по Европе за последний год число широкополосных подписчиков выросло на 13% и составило 135 млн. человек.

По абсолютному числу широкополосных пользователей в мире лидирует Китай (95,5 млн. человек). Затем следуют США (86,2 млн.), Япония 31,1 (млн.), Германия (24 млн.) и Франция (18,3 млн.).
За последний год число IPTV-подписчиков в Европе выросло на 51% и достигло 13,6 млн. человек. Во втором квартале в Западной Европе число пользователей, подключенных к услугам IPTV, выросло на 6%. Абсолютным лидером по этим показателям остается Франция, в которой проживает более 7 млн. IPTV-клиентов. Аналитики также отмечают, что IP-телевидение пользуется высоким спросом в таких странах Восточной Европы, как Польша, Чехия, Словения и Россия.

В Северной Америке на конец второго квартала насчитывалось 5 млн. IPTV-подписчиков. В Юго-Восточной Азии - не менее 4,3 миллионов.

Более 2 млн. подписчиков в Европе могут похвастаться оптоволоконным подключением, при котором оптоволокно заведено прямо в дом клиента. По сравнению с данными в конце 2008 года, число FTTH-подключений выросло в регионе на 18%. Первое место по развитию оптоволоконных подключений занимает Швеция, где 10,9% широкополосных пользователей имеют FTTH/B-доступ. Однако, ни в одной из стран ЕС уровень проникновения FTTH/B-подключений не превышает 1%.
Ожидается, что к 2012 году в Европе непосредственно к оптоволокну будет подключено порядка 13 млн. человек.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16349/mirovoy-shpd-ryinok-nachal-zamedlyatsya.html

Комментарии:(6) комментировать

11 сентября 2009 - 13:16
Navu:
#1

Темпы роста числа широкополосных подключений во всем мире начали замедляться во втором квартале текущего года.

Читать полностью


11 сентября 2009 - 13:16
Sonne:
#2

Ну вот рынок замедляется, а всего год назад всякие аналитики предрекали коллапс интернета из-за нехватки магистралей.

А ведь если совсем приспичит можно и цены поднять для физиков или пропустить традиционные ежегодное удвоение полосы за те же деньги.


11 сентября 2009 - 13:58
Гость_ahey_:
#3

может просто уже запахло насыщением? ну по крайней мере в странах золотого миллиарда


11 сентября 2009 - 17:32
Гость_Mozg_:
#4

Мне кажеться, что просто кризис сделал свое дело... Замедлив развитие операторов ШПД, а заначит и снижение цен, а без снижения цен или увелечения скорости количество пользователей врядли сильно увеличиться!


13 сентября 2009 - 8:26
Гость_zyxman_:
#5

А куда еще скорость растить?
- Ну считайте, 10 мегабит уже хватит на MPEG HD видеопоток, и если все сервисы будут все равно на серваках, то особо качать ничего и не нужно.
- По хорошему даже кино не нужно скачивать, если будет надежное соединение можно смотреть прямо с инета.

Дальше считаем что в квартире 3 человека (кстати можно легко посчитать - есть статистика по квадратным метрам приходящимся на человека в разных странах, площади домов примерно известны) - значить 30 мегабит уже хватит на отдельный телеканал каждому.
Дальше там по принципу длинного хвоста частота смотрения каналов спадает по экспоненте, то есть условно 100 человек смотрят не более 10 каналов.. Правда малину портит что кто-то будут смотреть не что все смотрят а отдельное кино.

Ага, таки выходит что FoD еще какое-то время жить будет, но уже другое ограничение - упрется в емкость винта или в скорость писалки DVD :)


13 сентября 2009 - 8:39
Гость_zyxman_:
#6

Кстати, главное ограничение - что это все пользователи компьютеров дома, и ИМХО тут уже все исчерпано, возможно только потихоньку будут подтягиваться провинция.
А вот-вот сейчас ожидается приход на рынок телевизоров с встроенным броузером - возможно оно даст серьезный всплеск именно количества широкополосных подключений, и там кстати винты наверняка маленькие будут, то есть в телевизорах фильмопомойки делать не будут :)))

Ну еще может быть интересно охранное наблюдение через вебкамеру, но его уже большинство кто хотел и мог уже и так сделали.

А вот на всякие разные холодильники/стиралки/микроволновки, подключенные к инету надежды нет - они и кино не смотрят и по порносайтам не ходют :( да и вообще их скорей всего будут всех на одно подключение вместе с телевизором сажать..


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться