1. Новости
Заметки пользователей
25.11.2004 13:07
3351
0
25.11.2004 13:07
PDF
3351
0

Обзор домовых сетей СПб (Петербург)

Ближайший год может стать переломным для петербургских домовых компьютерных сетей. Эксперты прогнозируют всплеск интереса к этому сегменту рынка. В таком случае их дальнейшее развитие в нашем городе может пойти по аналогии с Москвой, где эти проекты пользуются покровительством городского правительства и даже получают субсидии в рамках целевой программы "Электронная Москва".

Домовые сети -- это локальные компьютерные сети, часто имеющие выход в интернет. По сути, они ничем не отличаются от офисных вычислительных сетей; разница в том, что к домашней сети подключены личные компьютеры пользователей, находящиеся в частных квартирах. Компьютер де-факто уже стал бытовым прибором. 32% жителей Петербурга (по данным на начало 2004 года) владеют домашним компьютером.

В конце 1990-х, когда парк домашних компьютеров был мал, а услуги доступа в интернет дороги, любители-энтузиасты начали создавать домовые сети, охватывающие подъезды, дома и даже кварталы. В основном сети строились для многопользовательских игр типа Doom, Quake, Warcraft/Starcraft и т. п. С появлением приемлемых по цене и техническим возможностям решений домашние сети стали подключать к интернету по выделенным каналам.

Сейчас домашние сети создаются прежде всего для коллективного доступа в интернет. Пользователям в одном подъезде (доме, квартале) удобнее и выгоднее в складчину оплачивать выделенный канал: каждый из них получает доступ в мировую сеть по цене модемного, но более быстрый и качественный. При этом не требуется модем и телефонные линии остаются свободными для звонков. По некоторым оценкам, до 30% петербургских пользователей интернета подключаются к мировой "паутине" через домовые сети.

Существуют некоммерческие и коммерческие домовые сети. В городе около сотни некоммерческих сетей, каждая из которых объединяет от двух-трех до нескольких десятков пользователей. Такие сети, как правило, не обладают никаким юридическим статусом, не имеют соответствующих лицензий, сертификатов и прочей разрешительной документации и, разумеется, не ведут бухгалтерии. Как следствие -- юридически никто не отвечает за работоспособность сети и качество услуг. Кроме того, возможны трудности при взаимодействии с коммунальными службами (которые могут, к примеру, запретить прокладывать кабель во внутридомовых стояках, чердаках и подвалах). Иногда из некоммерческих сетей, построенных на энтузиазме, вырастают коммерческие. Но чаще домовые сети, ориентированные на бизнес, строят интернет-провайдеры, операторы кабельного телевидения (КТВ) и многопрофильные телекоммуникационные компании.

Крупнейшие коммерческие домовые сети охватывают целые микрорайоны и обслуживают сотни и даже тысячи пользователей. Наиболее заметным игроком на рынке домашних сетей является интернет-провайдер "Матрикс". Сеть компании охватывает большую часть Приморского и Выборгского районов. По официальной версии, к сети "Матрикс" подключено более 700 жилых домов. В каждом -- от одного до пятнадцати клиентов. К домам проложен оптоволоконный кабель; разводка по квартирам осуществляется с помощью медных кабелей на основе витой пары. В каждом доме имеется своя подсеть; все подсети связаны между собой в одну большую домовую сеть. Информация, передаваемая пользователями друг другу по локальной сети (внутрисетевой трафик), не тарифицируется. "Это значит, что пользователям доступны бесплатные видео-, музыкальные, игровые серверы, -- говорит Михаил Евдокимов, автор специализированного интернет-ресурса, посвященного домовым сетям Петербурга. -- Трафик внутри сети не оплачивается, поэтому клиенты 'Матрикса' могут без ограничений обмениваться данными, играть в сетевые игры и т. п.".

Согласно официальным данным, скорость передачи данных -- на уровне пользователей -- достигает 100 Мбит/c, а суммарный объем информации, доступной в сети "Матрикса", доходит до 20 терабайт. Другой достаточно крупный, но менее известный участник рынка домовых сетей -- компания Homelink.ru (ЦИТ "Домашние сети"). Сеть этого предприятия охватывает Сертолово и частично район Озерки -- проспект Просвещения. Еще один заметный провайдер -- "Неваком" -- развивает сети в микрорайоне Коломяги и в районе станции метро "Проспект Просвещения". Сеть в Коломягах существует уже несколько лет, но территория ее охвата не разглашается.

Растущей популярностью пользуется технология широкополосного доступа в интернет по сетям КТВ. (Хотя, строго говоря, это уже не совсем домашние сети.) В силу ограничений технологии в КТВ-сети сложно организовать локальную компьютерную сеть. Однако на базе сетей кабельного телевидения можно развивать услуги доступа в интернет. Одним из первопроходцев этого рынка стал интернет-провайдер "Ред Нет", который реализовал услуги доступа в сеть совместно со операторами КТВ "Каравелла" (район станции метро "Приморская") и "П.А.К.Т." (северные районы города). Компания "Петерстар" совместно с оператором КТВ "Катрина" развивает сеть широкополосного доступа на Васильевском острове. Российско-американская компания "Телеплюс" предлагает услуги доступа в интернет в районе Комендантской площади. Кроме того, услуги доступа в интернет по сети КТВ тестируют операторы "Доминанта" (Купчино), "Теликс" (Калининский район) и "Аврора" (Приморский район).

С недавних пор услуги широкополосного доступа в сеть продвигает АО "Телекомпания 'Санкт-Петербургское кабельное телевидение'" (СПб КТВ), крупнейший в Петербурге КТВ-оператор. Пока эти современные сервисы предоставляются в Московском и Красносельском районах. Отдельного упоминания достоин и проект ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (РТС СПб). Это один из редких случаев, когда госпредприятие вошло в рынок, заняв заметное место в сегменте домовых сетей. РТС СПб имеет собственную волоконно-оптическую сеть, охватывающую почти все районы города. Наиболее активно предприятие действует в районе Ржевка--Пороховые. Сейчас в списке подключенных домов значится порядка 35 адресов. Вопреки расхожему мнению РТС подключает конечных пользователей не через радиорозетку, а посредством витой пары.

По словам Дениса Махлина, руководителя коммерческого отдела компании "Матрикс", "на рынке домовых сетей потихоньку зарождается конкуренция": "Например, уже есть дома, где кроме нашей сети имеются также сети одного-двух других провайдеров". Тарифы на услуги в коммерческих домовых сетях у разных участников рынка примерно одинаковые. Но ориентиром, конечно же, служат лидеры рынка. Летом "Матрикс" значительно снизил цены на услуги интернет-доступа. Его примеру последовали многие конкуренты, которые также пересмотрели в сторону понижения расценки на свои услуги. Впрочем, нельзя сказать, что услуги коммерческих домовых сетей доступны всем и каждому. Стоимость подключения к таким сетям остается сравнительно высокой. В частности, у "Матрикса" она составляет порядка $150. "Тарифы у Homelink.ru сравнимы с 'Матриксом', -- отмечает господин Евдокимов. -- Правда, Homelink недавно ввел линейку безлимитных тарифов с ограничением скорости канала, причем внутрисетевой трафик также не тарифицируется".

Михаил Евдокимов прогнозирует всплеск интереса к домовым сетям. "Это наиболее перспективное направление развития бизнеса, особенно для небольших провайдеров, -- говорит он. -- Доступ в сеть по коммутируемой телефонной линии перестает быть рентабельным бизнесом, а крупные корпоративные клиенты давно поделены". По его мнению, тенденция укрупнения бизнеса, характерная для всей отрасли связи, не минует и сегмент домовых сетей. Уже сейчас небольшие сети стремятся объединяться в различные ассоциации и (или) альянсы -- для более эффективного совместного развития и противостояния крупным игрокам. "Думаю, из мелких сетей выживут только наиболее профессиональные и успешные. Однако сейчас в городе еще много пустых ниш, совсем не охваченных сетями; время для жесткой конкуренции еще не пришло", -- рассуждает господин Евдокимов.

www.operators.spb.ru

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи