vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В ЛАТВИИ НАЧАТО ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ В ФОРМАТЕ DVB-T НА БАЗЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ MMDS

Дата публикации: 23.11.2004
Количество просмотров: 1776

Компания “ВИМКОМ” в сентябре 2004 года осуществила модернизацию действующей системы MMDS компании Baltkom TV SIA для перевода части аналоговых каналов на цифровое ТВ вещание.

Работы проводились совместно со специалистами компании Baltkom TV SIA, которой принадлежит система. Компания является крупнейшим оператором связи Латвии, основана в 1991 году, когда была введена в эксплуатацию первая в Латвии 24-канальная система MMDS в диапазоне 2.5 – 2.7 ГГц на базе одноканальных 50-ваттных передатчиков.

Оборудование системы MMDS расположено в г. Рига на телевизионной башне, оптическая головная станция и передающая студия - в нижней ее части, а передатчики MMDS – в техническом помещении, на высоте 105 метров. Выход каждого передатчика подключен к канальным фильтрам, которые объединяются через волноводные сумматоры с антенно-фидерным трактом.

Это обеспечивает зону уверенного приема в г. Рига и на территории Латвии на расстоянии 50 км от телевышки. Для перевода части аналоговых каналов в цифровой формат DVB-T на головной станции были установлены цифровые передатчики модели PmP-10S компании Unique Broadband Systems (UBS), Канада.

В составе каждого модуля – два канальных передатчика, таким образом, при установке четырех передатчиков PmP-10S произошло замещение 8 аналоговых канальных передатчиков EMCEE на цифровые компании UBS, что позволило передавать 8 цифровых пакетов из 6 программ каждый, занимающих полосу 8 МГц. Для организации цифрового вещания DVB-T используется COFDM модуляция сигналов.

Цифровые потоки, сформированные на оптической головной станции, расположенной в нижней части башни, передаются по оптическому кабелю на 8 COFDM модуляторов модели DVB-T 4000 компании UBS, расположенные в верхней ее части рядом с передатчиками. Для совместной передачи цифровых и аналоговых каналов в единый антенно-фидерный тракт также была произведена замена аналоговых трехзвенных канальных фильтров на цифровые четырехзвенные.

Средняя цифровая мощность на выходе передатчиков PmP-10S составила 2,5 Вт на канал, при этом была сохранена зона уверенного приема ТВ сигналов. Взаимного влияния цифровых и аналоговых каналов отмечено не было. В системе используется система адресного кодирования Conax, поэтому для приема цифровых пакетов используется приемники – сет-топ боксы STB DVB-T Conax.

Специалистами компании “ВИМКОМ” введено в эксплуатацию более 45 систем MMDS, в том числе цифровых мультимедийных с использованием обратного канала для создания систем высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет, телефонии, передачи данных.

 Компания осуществляет полный комплекс работ: предпроектное исследование и проектирование, получение частотных разрешений и лицензий, комплексная поставка оборудования, монтаж и наладка, сдача систем и оборудования в эксплуатацию, инженерное и сервисное сопровождение, обучение, гарантийный и послегарантийный ремонт.

Дополнительную информацию по данному проекту Вы можете получить у Баиндурашвили Гарри Левановича, тел. (812) 186 77 90, e-mail: harry@peterlink.ru

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1628/v-latvii-nachato-tsifrovoe-televeschanie-v-formate-dvb-t-na-baze-suschestvuyuschey-sistemyi-mmds.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться